全國政協委員盧春房:避免國有企業過度負債

發佈時間: 2018-05-16 08:46 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

編者按:全國政協15日在京召開“健全系統性金融風險防範體系”專題協商會。24位委員在會上發言,全國政協委員,中國鐵路總公司原副總經理盧春房發言關注國有企業債務率高的問題,中國網(議庫APP平臺)特摘編發言如下。

國有企業債務率高的問題應予重視。今年2月末,全國國有企業負債總額已經超過106萬億元。過高的負債率會導致財務費用快速上升、企業信用評級下降、融資困難甚至資金鏈斷裂,有可能會成為金融風險的導火索。建議企業和政府雙管齊下,綜合施策,化風險于未發。

對企業而言,就是要提高效益。一是加快改革。國企改革關鍵是要“瘦身健體”。要建立健全現代企業制度和法人治理結構,重大投資、經營決策按程式辦理,避免個人説了算,造成重大決策特別是投資決策失誤。二是大力實施管理創新。實施全面預算管理,完善以收入、盈虧為核心的預算目標管理制度,提升預算編制水準,推進財務預算和業務預算有效融合。三是積極推進技術創新。四是加快推行職業經理人制度。

對政府而言,最重要的是保資金不斷鏈,一是政府出臺新的政策時,要評估對一些行業或企業的影響。目前房地産、煤炭、鋼鐵、建築行業負債率高,對政策的敏感度高,更應慎重。二是對企業分類施策。對於“僵屍企業”,採取其他企業收購或兼併重組措施為宜,儘量少破産。對於負債率很高且發展前景不好的企業,可比照“僵屍企業”的方法處理;發展前景好的企業可採取債轉股、發行企業債券、上市直接融資等方法減輕債務負擔。