馬克思主義為啥這麼火? 習近平給青年上了生動一課

發佈時間: 2018-05-04 17:00 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

今天上午,紀念馬克思誕辰200週年大會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會,併發表重要講話。

習近平總書記在講話中,深情緬懷了馬克思偉大光輝的一生,深刻闡釋了馬克思主義的科學體系、豐富內涵及其對人類社會發展的巨大作用,總結了中國共産黨帶領人民創造性推進馬克思主義中國化的壯闊歷程和豐碩成果,提出了新時代繼續推進馬克思主義中國化的要求。

簡介:卡爾馬克思,全名卡爾海因裏希馬克思(1818年5月5日-1883年3月14日)。出生在德國西南部的千年古城特裏爾,終年64歲。馬克思是全世界無産階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共産主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。主要著作有《資本論》、《共産黨宣言》等。

 

   5月4日,紀念馬克思誕辰200週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等出席大會。新華社記者 鞠鵬 攝


“廣大青年生逢其時” 研究好、宣傳好、貫徹好當代中國馬克思主義

今天也是“五四”青年節紀念日,習近平總書記給廣大青年人上了一堂生動的“馬克思主義課”。

此前兩天,5月2日,習近平來到北京大學考察。習近平代表黨中央,向北京大學全體師生員工和海內外校友、向全國各族青年、向全國青年工作者致以節日的問候。

對於青年一代,習近平強調,廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京大學考察。這是習近平在北京大學馬克思主義學院,與正在就“解讀新時代”進行座談交流的中外學生親切交談。新華社記者李濤攝

習近平還專程到北京大學馬克思主義學院參觀。他説,今年是馬克思誕辰200週年,也是《共産黨宣言》誕生170週年。我們對馬克思和《共産黨宣言》的最好紀念,就是把黨的十九大精神和新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義研究好、宣傳好、貫徹好。

習近平對在場的外國留學生説,要了解中國,就要了解中國的歷史、文化、人文思想和發展階段,特別是要了解當代中國的馬克思主義。

“實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年生逢其時,也重任在肩。廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。”當天,習近平在參加北京大學師生座談會時指出。

在談及辦出中國特色世界一流大學、培養社會主義合格建設者和接班人時,習近平提出,要抓好三項基礎性工作。首先一點就是要堅持辦學正確政治方向:

“要抓好馬克思主義理論教育,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識,教育他們學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界,真正搞懂面臨的時代課題,深刻把握世界發展走向,認清中國和世界發展大勢,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成才打下科學思想基礎。”習近平希望年青一代研究好、宣傳好、貫徹好當代中國馬克思主義。

習近平最後強調,當代青年是同新時代共同前進的一代。廣大青年既擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命。每一個青年都應該成為社會主義建設者和接班人,不辱時代使命,不負人民期望。

政協委員點讚馬克思主義 鼓勵走進青年一代的靈魂

習近平曾多次強調,鍥而不捨推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

第十一屆全國政協委員、中國社會科學院馬列所原所長李崇富曾説,黨的十七屆四中全會第一次鮮明地提出了推進馬克思主義時代化的重大命題,將馬克思主義“時代化”與“中國化”、“大眾化”相並列。他認為,只有實現三者的有機統一,才能不斷豐富和發展馬克思主義。

李崇富還表示,如何使馬克思主義的立場、觀點和方法走進青年一代的靈魂,是一個不容回避的難題。

“一個半多的世紀以來,馬克思主義風雨兼程,以前所未有的偉大力量改變著世界的面貌和人類歷史的進程,充分展現著它巨大真理威力和強大生命力。”全國政協委員、中國社會科學院馬克思主義研究院院長、黨委書記、研究員鄧純東認為,在新時代的歷史方位上,需要我們充分認識馬克思主義的歷史地位和當代意義,深刻感悟和把握馬克思主義真理力量。

鄧純東説,紀念馬克思,堅持馬克思主義,必須認真學習、正確理解、牢牢掌握、堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。

十三屆上海市政協委員學習研討班在滬開班。

今年4月3日至4日,十三屆上海市政協委員第一期學習研討班在浦東幹部學院開班。在圍繞“新時代政協委員應有怎樣的信念、擔當和作為”主題進行分組交流探討時,來自科學技術界別的周保春委員認為,堅定中國特色社會主義的“道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。這是當好政協委員的根本信念,是實現中華民族偉大復興的重要保障。

周保春還認為,中國特色社會主義道路選擇、理論建構和制度設計內源於中華優秀傳統文化,是中國共産黨立足國情和時代特徵,運用馬克思主義、中國優秀傳統和現代文明三類資源進行綜合創新的結果。

上海市政協常委、上海市馬克思主義研究會會長王國平認為,科學性是馬克思主義生命力的根基,創新性是馬克思主義生命力的條件,實踐性是馬克思主義生命力的載體。“三性”統一是馬克思主義生命力的內在結構,是堅持和發展馬克思主義的根本追求。

“新聞工作者一定要牢固樹立馬克思主義新聞觀,科學監督、公正監督、建設性監督,這樣才能讓黨和人民都滿意。”第十二屆全國政協委員、中華全國新聞工作者協會原黨組書記翟惠生曾在採訪中表示。

翟惠生還鼓勵廣大新聞工作者應該把馬克思主義新聞觀當成“看家本領”,同時加強對新聞從業者職業精神和職業道德的教育。

“馬克思主義政黨理論同中國實際相結合”

今年兩會期間,習近平總書記在看望參加政協會議的民盟致公黨無黨派人士僑聯界委員時提出“新型政黨制度”。提到了馬克思主義政黨理論同中國實際相結合。

習近平3月4日下午看望了參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議,發表了重要講話。新華社記者 李濤攝

“中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共産黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。”習近平總書記系統闡述了中國新型政黨制度的優越性。

作為馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的産物,中國的新型政黨制度經過數十年的發展和實踐,愈發呈現鮮明的中國特色和中國氣派。它的優越性,體現在始終為人民謀幸福的初心和使命,體現在集中力量辦大事的政治特色,體現在通過科學民主決策推動社會發展進步的有效保障。

習近平指出,新型政黨制度,新就新在它是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的産物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端。

在今天舉行的紀念馬克思誕辰200週年大會上,習近平強調,學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於馬克思主義政黨建設的思想。

習近平説,始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。我們要統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,持之以恒推進全面從嚴治黨,堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持和加強黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,做到堅持真理、修正錯誤,永遠保持共産黨人政治本色,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨!

資料來源:新華社、人民日報、光明日報、解放日報、人民網、新華網等。

本期編輯:胡俊