致公黨中央調研組建言黔西南精準扶貧工作

發佈時間: 2018-04-16 09:04 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 李培剛

4月8日至11日,致公黨中央副主席呂彩霞帶領調研組赴貴州黔西南州開展脫貧攻堅精準扶貧工作調研。

調研組一行先後赴黔西南州深度貧困縣晴隆和望謨以及興仁縣、義龍新區調研。在晴隆縣阿妹戚托易地移民搬遷少數民族特色小鎮,調研組了解了移民安置政策、三寶彝族鄉搬遷情況、醫療和教育公共服務以及貧困群眾搬遷後的生産和生活情況;在交通最為偏僻的望謨縣蔗香鎮,調研組調研了鐵皮石斛和火龍果種植基地,了解貧困群眾就業、産業深加工、土地流轉等工作開展情況;調研組還深入貧困戶家訪貧問暖,並考察了當地致公黨黨員企業的産業幫扶情況。

調研組認為,黔西南州的基礎設施建設、産業扶貧、異地搬遷等方面脫貧攻堅工作取得了顯著成績。易地扶貧搬遷關鍵要解決好搬遷群眾的就業問題,大力發展地方特色産業,切實改變大山深處困難群眾的思想觀念,做好業態規劃,讓搬遷群眾有業可就,達到搬得出、穩得住、能致富的目的;貧困村的産業扶貧要延長産業鏈,增加産品的附加值,發揮地方優勢,專注特色産品,切實增加貧困群眾收入;要將脫貧攻堅工作與鄉村振興戰略有機結合,加大力度推進精準扶貧精準脫貧。(謝靚)