四川樂山市委常委會議研究辦理政協重點提案

發佈時間: 2018-04-16 08:41:13 | 來源: 人民政協報 | 作者: 祝繼平 郭延 劉奕鋒 | 責任編輯: 李培剛

“安排人社部門為1118名無戶籍人員統一辦理醫保卡,已在全省率先解決無戶籍人員享受醫保問題。”日前,四川省樂山市委辦公室、市政府辦公室聯合發函,就民盟樂山市委在市政協七屆二次會議上提交的《關於精準扶貧工作中存在的問題與建議》提案進行回復。

樂山市政協主席易凡表示,每年市政協都從300余件提案中遴選3件作為重點督辦提案。2017年市政協的重點督辦提案中,就有《關於精準扶貧工作中存在的問題與建議》這件提案。

市扶貧和移民工作局作為該提案承辦單位,與市政協、民盟樂山市委一起,會同相關相關部門,歷時3個月開展8次深入調研,形成初步辦理意見。2017年10月,市政協召開重點提案辦理協商會。會上,市委副書記、市長張彤對提案辦理落實提出明確要求。

這次會議召開後第3天,市政協將3件重點督辦提案報送市委書記彭琳參閱。彭琳作出肯定性批示。2017年11月,樂山市委常委會議對《關於精準扶貧工作中存在的問題與建議》提案進行研究,安排提案建議落實工作。市委認為,提案聚焦精準識別、産業發展、政策落實、駐村幫扶等重要環節,提出的問題和建議客觀真實,針對性和融入度都很強。

隨後,市委、市政府相關領導和部門多次研究提案反映問題的具體辦理措施,使提案建議成為推動工作的重要抓手。

“提案建議逐條落地,保證了在扶貧路上沒有一個人掉隊,這是黨委重視,政協持續推動,政府承辦部門認真辦理落實的結果,提案辦理結果真正達到了‘黨委放心,政府所願,百姓所盼’的目標。”易凡説。