陳豪:深入開展"村霸""四類村官"專項治理

發佈時間: 2018-04-11 10:50:24 | 來源: 人民網-人民日報 | 作者: 陳 豪 | 責任編輯: 秦金月

實施鄉村振興戰略,是中國特色社會主義進入新時代做好“三農”工作的總抓手。雲南省委、省政府將深入學習貫徹習近平總書記“三農”思想,堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,譜寫新時代雲南鄉村振興新篇章。

實施鄉村振興戰略是必須完成的新時代答卷。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,要求我們更加重視“三農”工作,更加重視鄉村發展。雲南到2020年全面建成小康社會,最突出的短板在鄉村;到2035年與全國同步基本實現社會主義現代化,大頭重頭在鄉村;到2050年建成與富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國相適應的現代化強省,最重要的基礎在鄉村。黨中央提出實施鄉村振興戰略,對雲南而言,事關精準脫貧攻堅戰能否打好打贏、脫貧成果能否鞏固,事關經濟能否高品質跨越式發展,事關全面小康和社會主義現代化建設戰略目標能否如期實現,事關4700多萬各族人民日益增長的美好生活需要能否滿足。同時,隨著中國特色社會主義進入新時代,農業農村發展的內在動因和外部環境已發生重大而深刻的變化。實施鄉村振興戰略在政治上有根本保證、在制度上有堅強保障、在文化上有深厚土壤、在工作上有紮實基礎、在經濟上有巨大潛力。雲南擁有“七彩雲南、旅遊天堂”“詩畫雲嶺、文化瑰寶”“休閒勝境、健康福地”“開放前沿、輻射中心”四張名片,農耕文化底蘊深厚、特色鮮明,“雲係”“滇牌”高原特色農産品市場影響力不斷提升、出口額多年穩居西部省區第一位,賦予鄉村振興獨特魅力和廣闊空間。推進鄉村振興發展,既是重大歷史機遇,也是重大時代命題,是我們必須完成的新時代答卷。

譜寫新時代雲南鄉村振興新篇章,必須落實黨的十九大提出的總要求。結合雲南實際,我們要重點突出這幾方面工作。一是以産業興旺為重點,提升高原特色農業發展品質。立足雲南多樣性資源這個獨特基礎,堅持品質興農、綠色興農,以農業供給側結構性改革為主線,打好高原特色現代農業這張牌,推進“大産業+新主體+新平臺”發展模式和“種植養殖+深加工+流通”全産業鏈發展,大力發展特色産品産地初加工,支援主産區發展農産品精深加工,培育農業龍頭“小巨人”、專業合作社、家庭農場、種養大戶等新型經營主體,打造農産品加工産業集群,重點發展茶葉、花卉、水果、堅果、蔬菜、核桃、咖啡、中藥材、肉牛等産業,大力發展綠色食品、藥品、保健品,推動高原特色農業綠色化、特色化、優質化、品牌化發展,力爭到2020年形成若干個過千億元的一二三産融合發展的産業,大力發展“三農”現代服務業。二是以生態宜居為關鍵,推進鄉村綠色發展。牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,統籌山水林田湖草系統治理,深入紮實開展農村人居環境提升行動,繼續推進美麗宜居鄉村建設,創建一批特色生態旅遊示範村鎮和精品線路,打造綠色生態環保的鄉村生態旅遊産業鏈,恢復和提升農村生態,用美麗鄉村為生態文明建設排頭兵打底色、為打造健康生活目的地增特色。三是以鄉風文明為保障,繁榮興盛鄉村文化。堅持物質文明和精神文明兩手抓、兩手都要硬,加強農村思想道德建設,傳承發展提升各民族農村優秀傳統文化,加強農村公共文化建設,開展移風易俗行動,形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。堅持保護傳承和開發利用有機結合,加大對古鎮、古村落、古建築、民族村寨、文物古跡、農業遺跡等優秀農耕文化遺産的保護力度,讓有形的鄉村文化留得住,讓活態的鄉土文化傳下去。四是以治理有效為基礎,推動農村和諧發展。堅持自治、法治、德治相結合,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,深化村民自治實踐,培育富有地方特色和時代精神的新鄉賢文化,注重培育引導農民樹立現代價值觀念和法治意識,深入開展“村霸”和庸、懶、滑、貪“四類村官”專項治理,嚴打農村黑惡勢力,整治違法犯罪活動,建設法治鄉村、平安鄉村,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序。大力實施農村“領頭雁”培養工程,把農村基層黨組織建設成為堅強戰鬥堡壘。五是以生活富裕為根本,提高農村民生保障水準。按照抓重點、補短板、強弱項的要求,把公共基礎設施建設的重點放在農村,進一步加大農村公路建設力度,統籌配置城鄉公共資源,提高農村社會保障水準,促進農村勞動力轉移就業和農民增收,加快農業轉移人口市民化,著力解決農民群眾最關心最直接最現實的利益問題。雲南實施鄉村振興戰略,擺脫貧困是前提,必須堅決打好打贏精準脫貧攻堅戰,確保全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。

強化鄉村振興制度性供給,破除一切不合時宜的體制機制障礙。實施鄉村振興戰略,必須抓住“錢、地、人”等關鍵環節,破除一切不合時宜的體制機制障礙,加快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關係。要強化規劃引領,著眼城鄉融合發展,抓緊編制各級鄉村振興規劃,實現鄉鎮、村莊規劃管理全面覆蓋,做到鎮、村按規劃建設,農房按規劃設計建造,生産生活空間科學合理分離。深化農村改革,以完善産權制度和要素市場化配置為重點,深化農村土地制度改革,深入推進農村集體産權制度等改革,激活主體、激活要素、激活市場。強化投入保障,建立健全實施鄉村振興戰略財政投入保障制度,加快建立涉農資金統籌整合長效機制,創新投融資機制,撬動金融和社會資本更多投向鄉村振興,加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。強化人才支撐,把人力資源開發擺在首要位置,大力培育新型職業農民,加強農村專業人才隊伍建設,發揮好各類農業科技人員的作用,創新鄉村人才培育引進使用機制,研究制定鼓勵城市專業人才參與鄉村振興、外出務工人員回鄉創業的政策,暢通智力、技術、管理下鄉通道,讓農村的産業、環境留住人,讓農村的機會吸引人,既要留住綠水青山,也要留住青年人才。

加強和改善黨對“三農”工作的領導,確保黨中央鄉村振興的決策部署落到實處。辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在黨。健全黨委統一領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制,建立實施鄉村振興戰略領導責任制,黨委和政府一把手是第一責任人,五級書記抓鄉村振興。加強各級黨委農村工作部門建設,充分發揮決策參謀、統籌協調、政策指導、推動落實、督導檢查等職能。理順涉農部門基本職能,妥善解決跨部門事權劃分不清晰或重復交叉等問題,形成鄉村振興工作合力。注重提拔使用想幹、敢幹、能幹、苦幹、實幹的幹部,建設一支服務“三農”有感情、開拓創新有激情、開展工作有熱情、獻身事業有癡情,懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。廣泛動員和組織全社會力量關心、支援和參與鄉村振興,建立考核督查機制,確保各地區各部門對鄉村振興戰略真正從思想認識、組織領導、要素配置、資金投入、工作措施上重視起來,優先考慮、優先滿足、優先保障、優先安排。

(作者為中共雲南省委書記)

《 人民日報 》( 2018年04月11日 11 版)