兩會後這些部委密集動作 看看哪些與你有關?

發佈時間: 2018-03-30 08:59 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 胡俊

快遞業如何規範?退休養老金如何調整?污染問題咋解決?校外培訓機構咋整治?……

全國兩會結束後,多部門密集推出新舉措,涉及百姓生活的方方面面,諸多兩會上的熱門話題獲得政策回應。

司法部、交通運輸部、國家郵政局等部門:

規範快遞——我國第一部快遞業的行政法規《快遞暫行條例》出臺

3月27日,我國第一部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》(以下簡稱《條例》)出臺,于2018年5月1日起施行。《條例》針對用戶電子數據資訊保護、快件丟失後如何索賠等問題進行了明確規定。《條例》的出臺填補了自2009年郵政法修訂以來的法律空缺。

除了對快遞行業發展的制度支援,《條例》進一步明確了快遞行業存在的“用戶隱私資訊洩露”、“私自開拆他人快件”等違法違規行為,並提高了處罰力度。

針對快件損失索賠,《條例》要求企業提供統一的投訴處理服務,規定在7日內予以處理並告知用戶,並對不按照規定提供投訴處理服務的行為設定了行政處罰。對於資訊保護,條例還規定企業發生資訊洩露時的補救義務。

此外,《條例》還對快遞企業和員工的合法權益作出了相關規定。

日前,司法部、交通運輸部、國家郵政局負責人就《條例》有關問題回答了記者的提問。

人社部、財政部:

上調養老金——1.14億退休人員將受益

今年的政府工作報告提出,繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。

全國兩會閉幕不久,2018年養老金調整方案便出爐。

人社部、財政部聯合下發通知明確,2018年繼續同步提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金水準,總體調整水準為2017年退休人員月每人平均基本養老金的5%左右。

據預計,將有1.14億名退休人員受益。到今年,養老金已實現“14連漲”。

此次調整,繼續統一採取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法。其中,適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。

生態環境部、自然資源部等七部門:

向污染宣戰——全面排查自然保護區加大問責力度

在防治污染方面,自然保護區的環境問題一直備受關注。

生態環境部部長李幹傑在今年全國兩會上談及此問題時明確,下一步保護國家級自然保護區有三方面工作:一是把“綠盾”行動堅持到底;二是加大追責問責的力度;三是強化資訊公開和公眾參與。

本月27日,生態環境部、自然資源部等七部門在北京聯合召開了“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動部署視頻會。

作為新組建後開展的一個重要專項行動,“綠盾2018”專項行動將給自然保護區來一個大掃除。

按照要求,各地區各部門要高度重視工作機制的建立和完善,落實責任分工,對469個國家級自然保護區和847個省級自然保護區進行全面排查,全面摸清底數,建立問題臺賬,實行建檔立卡、拉條挂賬,精準解決突出問題,推動地方各級自然保護區提升管理水準。

另外,本次會議還指出,進一步加大問責力度,誰造成問題,就處理誰,讓失職瀆職、玩忽職守、懶政怠政者受到懲戒,堅決杜絕避重就輕、走過場,始終保持高壓態勢。

教育部:

為中小學生減負——教育部發文整治校外培訓機構及“杯賽”亂象

“中小學生減負”是今年全國兩會上的熱門話題。近期,教育部在這一問題上也有諸多新部署。

針對社會上的一些“杯賽”亂象,近日教育部印發公告,要求全面清理規範管理面向基礎教育領域的競賽掛牌命名錶彰等活動。

公告明確了多項具體措施,強調面向基礎教育領域開展的競賽掛牌命名錶彰等活動的結果只能視為榮譽,不得作為中小學招生入學依據。各級教育行政部門和學校不得承認違規開展的此類活動的成績或結果。

在對2018年普通高校招生工作的部署中,教育部也強調,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事跡等全國性高考加分項目。  

此外,教育部日前還印發通知,加快推進校外培訓機構專項治理工作。

通知要求,通過社區走訪調研、中小學生和家長問卷調查、培訓機構申報等多種途徑,立即對轄區內校外培訓機構進行全面摸排,分門別類逐一建立工作臺賬,嚴格審核分析,區別不同情況,逐一進行整改落實,該辦理證照的依法依規辦理,該停業的必須停業,該吊銷證照的堅決吊銷證照,摸排情況和整改落實結果要向社會公開。

人社部、國務院扶貧辦:

脫貧攻堅——確保零就業貧困戶至少一人實現就業

防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治這三大攻堅戰的“作戰圖”在今年的政府工作報告中已明確。近期,人社部等部門也就精準脫貧進行了部署。

人社部、國務院扶貧辦日前下發《關於做好2018年就業扶貧工作的通知》,強調進一步加大力度、精準施策,努力擴大貧困人口就業規模,提高就業穩定性,確保零就業貧困戶至少一人實現就業。

根據通知,針對深度貧困地區交通不便、貧困勞動力語言不通、就業意願不強等問題,綜合運用各種政策服務手段,提高服務培訓的精準度,對零就業貧困戶實施“一戶一策”,確保至少一人實現就業。

在作風建設方面,上述通知強調,進一步規範資金使用管理,杜絕發生就業補助資金、扶貧資金在就業扶貧工作中被貪污浪費、擠佔挪用等問題。大興調查研究之風,深入實地特別是深度貧困地區走訪調查,指導解決工作中存在的突出問題。

資料來源:中國新聞網、中國政府網、新華網綜合