人民日報人民時評:“世界上沒有坐享其成的好事”

發佈時間: 2018-03-21 09:19 | 來源: 人民日報 | 作者: 桂從路 | 責任編輯: 胡俊

春天是開拓者、奮鬥者的季節。2018年春天,註定會在共和國歷史上留下濃墨重彩的一筆。全國兩會圓滿落下帷幕,人們正以兩會精神為前行動力,推動中華巨輪揚帆遠航。

兩會凝聚起的共識,指引著未來發展的航向。如何把美好藍圖變成現實?關鍵在於落實。從與時俱進修改憲法、成立國家監察委,到大刀闊斧推進國務院機構改革,從圍繞高品質發展謀劃現代化經濟體系藍圖,到聚焦民生福祉釋放政策紅利,一系列改革舉措需要在落實中邁向縱深,一個個民生目標需要在攻堅克難中變為現實。今年全國兩會的325件代表議案、7100多件代表建議、5360件委員提案,也亟待作出認真回應,以釘釘子精神落實落細。

“如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。”黨的十八大以來,我們之所以能以每天平均3.7萬人的速度書寫中國脫貧奇跡,以“削減國務院部門行政審批事項44%”的力度推進簡政放權,靠的就是不折不扣的落實。可以説,抓落實是新時代的鮮明底色。今年兩會上,工信部把“移動網路流量資費年內至少降低30%”的要求提前到7月1日,教育部第一時間給出解決“中小學生課外負擔重問題”的方案,稅務部門承諾從今年4月1日起在全國範圍內100%實現“最多跑一次”和“全程網上辦”……類似的時間表、路線圖,在落實兩會精神中跑出加速度,激發了改革發展的強大正能量。

不可否認,改革進入深水區後,剩下的都是難啃的硬骨頭,有的人難免産生畏難情緒和本領恐慌。與此同時,“表態多調門高、行動少落實差”等“四風”新表現仍難以禁絕。但清談客只會錯失機遇,實干家才能贏得未來。習近平總書記強調,“大力弘揚實事求是、求真務實精神,理解改革要實,謀劃改革要實,落實改革也要實,既當改革的促進派,又當改革的實干家。”這啟示我們,把兩會精神落到實處、將改革進行到底,關鍵就在於“實”字。在具體工作中,尤需堅守以人民為中心的價值理念,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為抓落實的落腳點;尤需掌握落實方法,強化落實責任,為積極幹事者鼓勁撐腰,對不落實、落實不力者加以懲處。

實幹才能夢想成真。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40週年,如何把兩會精神貫徹落實到位、抓住時代機遇乘勢而上,事關黨的十九大擘劃的宏偉藍圖能否如期實現。今年,推進高品質發展,不僅要實現GDP6.5%左右的增長,更要優化結構建設現代化經濟體系;加大改革開放力度,尚有7個基礎性關鍵領域等待突破;打贏三大攻堅戰,還面臨著“減少農村貧困人口1000萬以上”“二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%”等任務……凡此種種,沒有一項是輕輕鬆鬆就能實現的。立下愚公移山誌,擼起袖子加油幹,抓鐵有痕、踏石留印,才能在新征程上成就新的作為,創造新的業績。

在十三屆全國人大一次會議閉幕會上,習近平主席説:“世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥”。抓好落實,兩會才算真正成功。以兩會勝利閉幕為新起點,真抓實幹、奮發有為,萬眾一心向前進,我們就一定能實現黨的十九大描繪的宏偉藍圖。

《 人民日報 》( 2018年03月21日 07 版)‍