人民日報評論員:尊崇憲法的莊嚴宣示

發佈時間: 2018-03-18 09:22:54 | 來源: 人民日報 | 作者: 人民日報評論員 | 責任編輯: 胡俊

“我宣誓:忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠於祖國、忠於人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥!”

鏗鏘的聲音,莊嚴的氣氛,這神聖的一刻,定格成人民共和國的歷史,融注到億萬人民的心頭。3月17日上午,憲法宣誓制度實行以來首次在全國人民代表大會上舉行憲法宣誓儀式。當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席的習近平總書記,撫按憲法、緊握右拳,莊嚴宣誓。這是人民共和國歷史上國家主席首次進行的憲法宣誓,充分體現了習近平同志作為黨、國家、軍隊最高領導人尊崇憲法、維護憲法、恪守憲法的高度政治自覺,充分彰顯了習近平總書記作為全黨擁護、人民愛戴的領袖身體力行、率先垂范的政治品格和領袖風範,深刻體現了以習近平同志為核心的黨中央堅持依憲治國、依憲執政、維護憲法權威的堅定意志和堅強決心。


憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。以憲法為根本活動準則,樹立憲法意識,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命,是對國家工作人員的基本要求。向憲法宣誓,不僅是一個莊嚴的儀式,也是彰顯憲法權威的重要方式,有利於增強國家工作人員的憲法觀念,促進國家工作人員忠於憲法、遵守憲法、維護憲法,有利於在全社會增強憲法意識、捍衛憲法尊嚴。習近平主席就職時依法進行憲法宣誓,對全黨全國各族人民是最好的激勵和教育,必將極大增強廣大國家工作人員履行職務的使命感和責任感,極大鼓舞社會公眾進一步弘揚憲法精神、培育憲法信仰。


歷史和實踐告訴我們,維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;捍衛憲法尊嚴,就是捍衛黨和人民共同意志的尊嚴;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。從黨的十八屆四中全會提出建立憲法宣誓制度,到十三屆全國人大一次會議審議通過的憲法修正案增加“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓”的規定,憲法宣誓制度的建立及其法律地位的不斷提高,充分表明以習近平同志為核心的黨中央在治國理政的進程中,堅決維護憲法權威、捍衛憲法尊嚴、保證憲法實施的決心,和以依法治國為治理國家基本方式、把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標的信念。


“法令既行,紀律自正,則無不治之國,無不化之民”。緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,強化“四個意識”、堅定“四個自信”,築牢憲法根基,釋放憲法偉力,我們就一定能凝聚億萬人民的磅薄之力,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,抵達中華民族偉大復興的光輝彼岸。


 《 人民日報 》( 2018年03月18日   05 版)