全國人大代表熱議鄉村振興

發佈時間: 2018-03-13 09:06:01 | 來源: 新華網 | 作者: 侯麗軍、劉巍巍 | 責任編輯: 王靜

新華社北京3月12日電 題:鄉土留人、産業扶貧、生態興村——全國人大代表熱議鄉村振興

新華社記者侯麗軍、劉巍巍

政府工作報告提出“要堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,加快實現農業農村現代化”。圍繞如何使農民成為有吸引力的職業、讓農業成為有奔頭的産業、把農村變成生態宜居的家園,一些人大代表建言獻策。

引進來留得住 鄉村振興關鍵在人

“年輕人是未來鄉村振興的希望。”全國人大代表、江蘇省宜興市西渚鎮白塔村黨總支書記歐陽華説,要吸引年輕人留鄉、回鄉,必須引導適合年輕人發展的産業進入農村。

為了讓更多年輕人喜歡農村、留在農村,歐陽華在白塔村打造了一批適宜年輕人發展的産業項目。目前,全村已有30%的年輕人參與鄉村建設。

全國人大代表、南京農業大學經濟管理學院院長朱晶表示,要吸引外來人才,首先要為他們提供很好的體制、機制和政策,要著力為他們解決後顧之憂。

這次來北京,全國人大代表,鎮江市丹徒區世業鎮副鎮長、先鋒村黨總支書記聶永平帶來了他們培育的長在銀杏樹上的石斛。聶永平説,基層農技推廣隊伍是實現農業現代化的有生力量,但目前掌握現代高效農業技術的全科農技人才仍比較稀缺。他建議,從本地專業農民、養殖大戶中擇優選拔一批全科農技員,通過激勵機制留住他們。

“此外,地方政府也要與農業大專院校做好對接,從優秀的畢業生中選拔熱愛‘三農’工作的大學生,培養造就懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍。”聶永平説。

從輸血到造血 精準扶貧精準脫貧

“政府工作報告多次提到‘脫貧’‘扶貧’,讓我們對做好精準扶貧、精準脫貧工作更有信心。”全國人大代表、揚州市江都區丁溝鎮丁西村黨支部副書記周善紅説。

周善紅是全國勞動模範,應全總邀請到陜西富平縣結對幫扶。這次參加全國人代會,周善紅代表特意帶了一些陜西富平花椒和花椒油。

一年多來,周善紅深入當地落實精準扶貧。以前,這裡沒有加工廠,到花椒採摘旺季的時候遇上陰雨天,來不及採摘的花椒就爛在地裏了。

在周善紅幫助下,當地村民成立了花椒合作社,以“合作社+農戶”的形式,推動當地花椒規模種植,還興建一個花椒油廠,對花椒等農産品進行深加工。當地百姓年每人平均收入從2016年的3500元提高到2017年的6300元。

“要讓貧困人口收入有保障,扶貧成果穩得住,就必須建立常態化的增收模式。”周善紅説,既要給予脫貧群眾必要的項目、資金、技術、智力的幫扶,更應該激發群眾自身的潛力和能力。

全國人大代表、連雲港市連雲區高公島街道黃窩村黨支部書記張立祥表示,扶貧必須因地制宜、因人而異。“從村級層面,要以産業扶貧為主,通過‘一村一品’帶富整個村莊。”

有根有味有品,生態立村旅遊富民

有山,有水,有田園;有情,有意,有味道。

在白塔村,“留青山、保綠水、守凈土”成為不上墻的口號,村民隨口都能説出來,就連外地到白塔村創辦旅遊度假項目的投資者也不例外。

“鄉村振興要走健康、高效、可持續的發展模式。”歐陽華説,在保護生態的前提下,白塔村引進了一批“小而特、小而品、小而優”的文化旅遊項目,不僅富了村民的口袋,還美化了自己的家園。

聶永平所在的先鋒村曾是鎮江市有名的貧困村,村裏有一條長達1100米的排澇河。以前,河上有很多包括豬圈、雞窩在內的違章建築物。為了清理整治河道,聶永平召集全體黨員幹部,挨家挨戶做村民的思想工作,拆除了河道上的違章建築物。

環境變好了,先鋒村進一步引進了兩個高效農業項目。如今,農民流轉土地有租金拿,到農業園內打工還有工資拿,村裏資産也擴大到現在的超百萬元。

道路寬敞、村莊整潔、農民富裕,先鋒村發生了翻天覆地的變化。先鋒村一組還入選了去年江蘇省確定的首批45個特色田園鄉村。

“農民富裕、村級經濟保持持續增長、村莊環境美麗,這樣的鄉村才能真正振興。”聶永平説。