人民政協 從“新”開始

發佈時間: 2018-03-07 10:36 | 來源: 《北京週報》 | 作者: 蘭辛珍 | 責任編輯: 胡俊

3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望了參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,並參加聯組會,在聽取委員發言後發表了重要講話。在講話中習近平表示,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作為中國一項基本政治制度,是中國共産黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。

習近平對新型政黨制度做了解釋:新型政黨制度,新就新在它是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的産物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端;新就新在它把各個政黨和無黨派人士緊密團結起來、為著共同目標而奮鬥,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端;新就新在它通過制度化、程式化、規範化的安排集中各種意見和建議、推動決策科學化民主化,有效避免了舊式政黨制度囿于黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端。

習近平對政協制度闡釋的這三個“新”,無疑是人民政協今後工作的重要指導思想,這三個“新”所呈現出的,是對人民政協的要求、責任、擔當和告誡。

首先,人民政協必須堅持中國共産黨的領導,是在中國共産黨領導下進行多黨合作和政治協商。這是歷史形成的,符合中國實際的,經過發展檢驗的民主制度。中國有九政黨,中國共産黨是執政黨,還有8個民主黨派是參政黨。人民政協在囊括這9個政黨之外,還包含了無黨派民主人士、人民團體、各少數民族和各界的代表,台灣同胞、港澳同胞和歸國僑胞的代表,以及特別邀請的人士組成,具有廣泛的社會基礎。可以説,人民政協是中國共産黨把馬克思主義統一戰線理論、政黨理論、社會主義民主政治理論同中國具體實踐相結合的偉大創造。在人民政協工作裏,中國共産黨的領導地位不可動搖。

其次,人民政協代表的不是少數人、少數集團的利益,而是最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益。西方政黨,代表了各自的利益團體,為少數人所把控,一方執政後,會保護自身集團利益,為維護自身利益集團服務。但中國的人民政協是把所有人組合起來組成的政治協商制度,全國政協組成人員囊括了所有界別和人民團體,真實、廣泛、持久的代表和實現了最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端。

第三,各黨派在人民政協裏,是為著共同的目標而奮鬥,而不是為各自利益爭鬥。在中華民族偉大復興這一目標前提下,各民主黨派、無黨派人士、人民團體等,都可以將自己的意見和建議向執政的中國共産黨提出,並協商討論做出決定。此外還監督中共執政情況,防止一黨執政缺乏監督。這樣的安排不僅避免了多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端,還符合中華民族一貫倡導的天下為公、相容並蓄、求同存異等優秀傳統文化,是對人類政治文明的重大貢獻。

第四,在人民政協制度下,各民主黨派和無黨派人士要做中國共産黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。政協委員要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,真誠協商、務實協商,道實情、建良言,參政參到要點上,議政議到關鍵處,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。

新中國成立以來,經濟社會發展取得了巨大成就,這些成就是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民共同奮鬥的結果,也凝結著各民主黨派和無黨派人士、各人民團體以及廣大政協委員的心血和智慧。

中國共産黨歷來高度重視多黨合作。中共十九大報告強調,“協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢”,“人民政協是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構”。這些重要論述,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人民政協工作的高度重視。

如今進入新時代的中國,更需要凝心聚力,奮勇前行,決勝全面建成小康社會,這需要人民政協牢記自身的責任和擔當,加強思想政治引領,加強參政議政能力,努力把中國特色社會主義參政黨的工作提高到新水準。