心繫人民 把溫暖送到心坎上(兩會·聲音2018)

發佈時間: 2018-03-05 09:44:59 | 來源: 人民日報 | 作者: 人民日報 | 責任編輯: 胡俊

為人民幸福不懈奮鬥

李鴻忠代表(天津市委書記)

為人民不懈奮鬥要靠擔當作為。遇事“騰挪轉避繞”是黨性不純的表現。我們要時刻把群眾的事放在心上、扛在肩上,以疾風厲勢向庸懶怠宣戰,決不能讓不擔當不作為、不為民不盡責的幹部有“容身之地”

為人民謀幸福,是我們黨的初心和使命;為人民不懈奮鬥,是共産黨人的政治本色和價值追求。習近平總書記指出,新時代是奮鬥者的時代,奮鬥本身就是一種幸福。我們要矢志不渝為人民不懈奮鬥、同人民一起奮鬥。

為人民不懈奮鬥要用心用情。“大道之行,天下為公”“利歸天下,譽屬黎民”。為老百姓辦實事,不是錢的問題而是心的問題,根本在於用了幾分心、傾注了多少情。有的黨員幹部一副“施捨”的面孔,生怕老百姓佔便宜,這是對初心的背離。我們對人民要有仁義仁愛之心、菩薩心腸,凡事將心比心、感同身受,不能當老爺,而要當公僕;不能當上帝,而要做“店小二”,為民以真情、撫民以大愛。

為人民不懈奮鬥要靠擔當作為。幸福不會從天而降,夢想不會自動成真,我們黨的全部奮鬥都是為了讓人民過上好日子。不擔當不作為,遇事“騰挪轉避繞”,老百姓心知肚明、深惡痛絕,這是世界觀政績觀問題,是黨性不純的表現。我們要時刻把群眾的事放在心上、扛在肩上,以疾風厲勢向庸懶怠宣戰,重病下猛藥,頑瘴用快刀,決不能讓不擔當不作為、不為民不盡責的幹部有“容身之地”。

為人民不懈奮鬥要從點滴做起。老百姓是天,老百姓的事再小也是大。我們要以民評民説為標準、民心民力為依靠、民意民聲為依據、民願民盼為方向、民惠民富為目標、民苦民痛為失職,緊緊抓住“衣食住行、業教保醫”,從調整延長供暖期、棚戶區改造、結對幫扶困難村等老百姓最急最憂最怨的現實問題做起,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。一枝一葉總關情,百姓説行才算行。為老百姓辦事,不能留後路,不能自彈自唱,不能“王婆賣瓜、自賣自誇”,要接受群眾監督、評判,真正把好事辦好,把黨和政府的溫暖送到群眾心坎上,不斷創造人民更加美好的幸福生活。

本報記者胡果靳博整理

用心用情用力保民生

王東峰代表(河北省委書記、省人大常委會主任)

民生連著民心,民心是最大的政治。要把人民對美好生活的嚮往,作為我們的奮鬥目標,堅持以人民為中心的發展思想,用心用情用力做好保障改善民生工作

習近平總書記對河北知之深、愛之切,在正定工作期間為我們樹立了親民愛民為民的光輝典範。黨的十八大以來總書記6次視察河北,多次發表重要講話、作出重要指示,體現了鮮明的人民立場和深厚的為民情懷。民生連著民心,民心是最大的政治。我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實總書記對河北的重要指示要求,堅持以人民為中心的發展思想,用心用情用力做好保障改善民生工作。

堅定不移推進脫貧攻堅。河北脫貧攻堅任務重。我們堅持以深度貧困地區為重點,統籌推進“五個一批”工程,突出抓好産業扶貧、就業扶貧、科技扶貧,增強造血功能和內生動力。去年啟動10.1萬貧困人口易地搬遷,78.8萬貧困人口穩定脫貧。

堅定不移辦好民生實事。把人民對美好生活的嚮往,作為我們的奮鬥目標。去年全省財政用於民生支出5294.2億元,增長9.3%。今年部署實施城鎮棚戶區改造、農村危房改造、冬季清潔取暖、社區和居家養老、學前教育普及、便民市場建設、垃圾無害化處理、廁所革命等20項民生工程,實行清單制度和臺賬管理,一件一件兌現承諾。

堅定不移改善環境品質。良好生態環境,是最普惠的民生福祉。堅持依法鐵腕治污,全面抓好散煤治理、鍋爐燃煤治理、電廠燃煤治理等,穩妥推進電代煤、氣代煤,去年整治“散亂污”企業10.8萬家。大力弘揚塞罕壩精神,完成造林綠化536萬畝,秋冬季空氣品質為5年來最好。

堅定不移創新社會治理。深入做好新形勢下群眾工作,採取領導包聯等多種方式化解信訪積案,維護群眾合法權益。集中開展掃黑除惡專項鬥爭,統籌抓好反恐防暴、治安防控、安全生産、食品藥品安全等工作,切實防範和化解重大風險,以河北之穩拱衛首都安全。

本報記者徐運平張志峰整理

用優秀文化化人育人

劉家義代表(山東省委書記、省人大常委會主任)

文化繁榮則國家興盛,思想豐富則民族日新。我們要在深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化上持續用力,使優秀傳統文化凸顯現代意義、體現現代價值、形成現代認同

文化是民族的“根”和“魂”,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。核心價值觀是一個民族賴以維繫的精神紐帶,是一個國家共同的道德基礎。山東是中華文明的重要發祥地和儒家文化的發源地,優秀傳統文化積澱深厚。習近平總書記對山東文化建設寄予厚望,2013年11月視察山東時,要求我們大力弘揚優秀傳統文化,以更大力度推進社會主義核心價值體系建設。

“富有之謂大業,日新之謂盛德”。文化繁榮則國家興盛,思想豐富則民族日新。山東文脈綿長、底蘊深厚,在儒學研究闡發、傳播交流方面擁有得天獨厚優勢,形成了良好的工作基礎。我們要牢記習近平總書記的囑託和要求,在深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化上持續用力,著力推動以儒家思想為代表的優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,使傳統文化凸顯現代意義、體現現代價值、形成現代認同,融入社會主義核心價值體系建設,紮實推進美德山東、文明山東、誠信山東建設,用齊魯文化的優秀成果化人育人。

山東還是革命老區、紅色熱土,人民群眾堅定聽黨話、跟黨走,軍民水乳交融、生死與共鑄就了沂蒙精神,這是對黨的初心和使命的生動詮釋,是進行社會主義核心價值觀教育的豐富資源。習近平總書記指出,沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。我們要始終堅持社會主義先進文化前進方向,把優秀傳統文化與革命紅色基因結合起來,以堅定的文化自信推動文化繁榮發展,切實抓好培育和踐行社會主義核心價值觀的任務落實,努力構築崇德向善、活力迸發、繁榮多彩、文明和諧的道德文化高地,在齊魯大地形成健康向上的精神風貌、文明風尚、人文氛圍。

本報記者徐錦庚整理

《 人民日報 》( 2018年03月05日  13 版)