人民網評:國家強大了為何還要艱苦奮鬥風雨兼程

發佈時間: 2018-02-25 11:43:51 | 來源: 人民網 | 作者: 霍木 | 責任編輯: 吳知音

“日子變好了,為何還要馬不停蹄?社會進步了,為何不能走走停停?國家強大了,為何必須風雨兼程?”

最近,“宣言”文章《艱苦奮鬥再創業》一經發表就備受關注,人們不僅熱議文章內容,而且深刻反思著自身、社會與國家。其實,中國共産黨為何再創業、習近平總書記如何領導黨和人民進行偉大社會革命、人們應以何種精神狀態和奮鬥姿態立足新時代,文章給出了緣由和答案——“擊鼓催徵的召喚一聲緊似一聲”。

時代出新題,改革做文章。改革開放伊始,人們在經濟建設的大潮中“學游泳”,一個浪頭接著一個浪頭推著往前走。四十年過去了,中國共産黨更加成熟穩健,中國社會各項建設取得歷史性成就,中國也確立了新時代的新目標。換言之,發展的浪潮從來沒有停息過,拍案而擊的聲響猶如催徵的號角,促使人們為了美好生活而不懈奮鬥。

回望中國的發展,無論是在緊鑼密鼓的節拍中彎道超車,還是在應對挑戰與困難中拔節生長,抑或是在千磨萬擊、亂雲飛渡中保持堅韌與從容。成績永遠屬於過去,實幹才能贏得未來。無論是中國共産黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命,還是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾,都要求付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

這一聲緊似一聲的號角就像深圳一處叫作“闖”的雕塑,一個肌腱發達的巨人正用力推開一重大門。不管是過去、現在還是未來,有那麼一股子闖勁才能走在時代前列,有那麼一股子闖勁才能不落于號角聲之後。正如防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,它們就擺在面前,不幹就容易招來“黑天鵝”“灰犀牛”,不科學地幹事就容易違背規律、自欺欺人,不實事求是地創業就容易淪為注水的成績。實際上,我們需要快速地穿越雷區、闖過險灘,但更需要高品質地謀發展、行變革,擊鼓催徵再緊湊,也要“穩中求進”。

這一聲緊似一聲的號角就像一張全新的時代答卷,新時代堅持和發展中國特色社會主義正呼喚答案。無論是實現高品質發展還是建設現代化經濟體系,不管是鄉村振興戰略還是區域協同發展,乃至推進“一帶一路”建設和構建人類命運共同體……我們正在面對以前從未遇到的課題,也在時刻準備面對不時生發的新問題,有些初見成效,有些剛剛破題,有些還是困擾,仍有很多困難需要解決、仍有不少痛點亟待緩解。那一座座險峰、一道道溝壑,邁過去了就能峰迴路轉,猶豫畏懼只能交上白卷。創業時早已寫滿了成績,再創業更要書寫輝煌,鬥志和激情別消褪,幹勁和闖勁莫鬆懈,險峰的無限風光也能一覽無余。

“凡作事,將成功之時,其困難最甚。行百里者半九十,有志當世之務者,不可不戒,不可不勉。”中國共産黨和中華民族為了實現偉大夢想,走在了再創業的新大道上,鑼鼓已經敲響、號子催人奮進。只有同舟共濟、相向而行,才能征服一個個“婁山關”“臘子口”,在前進道路上讓高山低頭、叫河水讓路。