雲時代下的“政協新氣象”

發佈時間: 2018-02-13 08:54 | 來源: 紅網 | 作者: 高亞洲 | 責任編輯: 胡俊

2016年2月,湖南省政協首次提出了“政協雲”的設想,將全力建設上通全國政協,下聯市州縣政協,對接省委、省政府工作部門及各民主黨派省委、省工商聯,面向全體政協委員和社會公眾互聯互通的“政協雲”。經過近兩年的建設與應用,“政協雲”獲得了湖南省委、省政府主要領導的高度肯定,成為了全省各級政協組織履職的新載體,為委員發揮主體作用提供了新途徑,為社會各界有序政治參與提供了新渠道。委員履職邁入了“雲時代”。

雲,是網際網路時代的産物,形象地描述了在資訊技術高度發達的今天,資訊溝通無論是從平臺還是技術,實現了集聚功能,大大提升了傳播和溝通的效率。當政協委員的履職邁入了“雲時代”,也意味著網際網路技術的發展,不僅深刻地改變了人們的生活,也對看似嚴苛的政治場域,同樣産生了深遠的影響。

而如果再去深究其中的發生機制,其實又是不難理解的,在現代社會裏,政治活動已經逐漸褪去了它的神秘,它正與人們的日常生活産生直接的影響。具體到政協履職來説,作為“多黨合作和政治協商”的重要機構,從宏觀上説,它是“中國政治生活中發揚社會主義民主的一種重要形式”,而從微觀上説,它的價值在於,在“政治協商、民主監督、參政議政”中改善人民獲得感。

以人民獲得感為依歸,決定了政協履職必須廣泛地深入到社會具體的領域中,而“政協雲”的設立,正是為此而來。據悉,因為“政協雲”這個平臺,不僅為政協委員的履職打通了時空限制,實現“全天候履職”;同時,還為政協委員拓展了履職渠道,以更好地服務於湖南的社會經濟發展,尤為值得一提的是,有了“政協雲”平臺,就相當於打通了政協與民間的最後一公里,無論是哪個級別的政協,民眾都能通過雲平臺建立順暢的溝通關係。

這是政協委員履職的新氣象,也是值得期待的新氣象。在很長的時間裏,由於缺乏相應的履職平臺,政協委員在角色擔當上,與人們所期待的還是存在相當的距離,甚至形成了名譽稱號的刻板印象。

雲時代的到來,一方面將為那些願意有所為的委員,提供廣闊的履職平臺,更好地履行政協委員的角色;另一方面,也將倒逼那些在角色認知上存在問題的政協委員,對自己的政治身份有更清晰的認知,主動地參與到政治協商、民主監督、參政議政中來,從而實現身份角色的糾偏。

雲時代的行穩致遠,除了需要政協委員的積極參與外,更主要是有關部門的積極發力。我們欣慰地看到,“政協雲”已迎來4.0版本,新版“政協雲”將優先打造“微建議、委員值班室、委員工作室、遠端協商”等欄目,逐步建設體現民主監督職能的新欄目。可以料想的是,未來的“政協雲”將會大有作為,為雲時代的政協新氣象打下堅實的基礎。

文/高亞洲