石家莊市委書記與委員共商文化發展

發佈時間: 2018-02-13 08:35:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 高新國 | 責任編輯: 王靜

“政協委員要積極參與到全市發展進程中來,千萬不能只參加會議不提意見。”2月6日,河北省石家莊市市委書記邢國輝與市政協十三屆二次會議文藝界委員一起討論政府工作報告時表示,希望委員們積極為全市發展建言獻策。

“現在全市的非遺傳人處於散兵遊勇狀態,各自為戰。”尚晏芝委員建議在石家莊打造一條非遺文化街區,將非遺傳人組織起來,集中展示非遺文化,帶動旅遊發展。“你有正式提案嗎?”尚晏芝的發言引起邢國輝關注,希望她認真梳理總結形成提案,供市委、市政府參考。

接著發言的劉莉沙委員對戲劇院團管理和演員人才匱乏深表憂慮。她建議石家莊建立傳統文化教育基地,讓孩子們在寓教于樂中傳承戲曲、書法等傳統文化技藝,同時在學校加強相關專業人才培養。“現在市裏要整合職業教育學校,你這個建議將來可以實現。”邢國輝説,一些學校有京劇專業教育,將來也可以開設河北梆子、石家莊絲弦等戲曲專業,培養這方面的專業人才。

一方面人才匱乏,一方面還缺乏精品力作。來自石家莊演藝集團的杜學瑜委員對此體會頗深。對於精品力作,邢國輝説把百姓身邊事搬上舞臺和銀幕,最具説服力,最能感染人,文藝創作要謳歌新時代,更應深刻理解“從群眾來、到群眾去”的含義。

挖掘傳統文化、打造石家莊人文精神標識,從長計議規劃建設古文化遺址公園和博物館,開闢文化産業園區形成文化産業集群,優化師資力量加強文化創意人才培養……圍繞文化産業發展和文化建設等,委員們踴躍發言。“一定不辜負大家對石家莊發展付出的心血。”邢國輝用“很受啟發”來描述自己的交流收穫,要求市政協抓緊整理委員們的意見建議,上報市委、市政府。

“還有什麼好建議,你們可以給我寫信。”邢國輝意猶未盡,希望委員們多提幫助市委、市政府改進工作的意見建議。市政協主席劉明軒當即表示,市政協將搭建好平臺,讓委員們盡展履職風采,為新時代加快建設現代省會、經濟強市凝聚強大正能量。