全國政協提案委員會:用制度建設築牢提案工作"地基"

發佈時間: 2018-02-13 07:57 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 胡俊

用制度建設築牢提案工作“地基”

——十二屆全國政協提案委員會推進提案工作制度化建設綜述

人民政協報記者 謝靚

編者的話

十二屆全國政協的五年,是人民政協事業在繼承中發展,在發展中創新的五年。全國政協各專門委員會作為政協工作的重要基礎,也是政協履行職能的重要方式,在過去的這五年裏,充分發揮在政協工作中的基礎性作用和聯繫界別、聯繫委員的橋梁作用,為黨和國家事業的發展作出了重要貢獻。

今天,我們推出“砥礪奮進的五年之全國政協專委會亮點回眸”系列報道,將從不同側面反映各專門委員會走過的不平凡的五年,敬請關注!

過道兩邊分別擺著三排座位,上面放了一百多家提案承辦單位的牌子,發改委、財政部、科技部……聚在一塊塊牌子後忙碌的人群,匯成了人聲鼎沸的辦公區。

這是2013年3月末,全國政協提案交辦調整現場。每年兩會後的提案交辦工作是全國政協一件大事,在十二屆全國政協履職第一年,這一場緊張有序的提案交辦會,仿佛是節奏明快的序曲,拉開了十二屆全國政協提案工作的大幕。

有序,這也是十二屆全國政協提案委員會的一個重要關鍵詞。序是什麼?是制度,是規範,是程式。黨的十八大以來,中共中央先後下發《關於加強社會主義協商民主建設的意見》、《關於加強人民政協協商民主建設的實施意見》、《關於加強人民政協民主監督工作的意見》等重要文件,對包括提案工作在內的政協協商民主作出制度性安排,為新形勢下做好提案工作提供了基本遵循。五年來,提案委員會持續發力,認真落實全國政協關於加強提案工作制度建設的部署要求,力促提案各項相關制度文件的制定和修訂。2014年,新修訂的《重點提案遴選與督辦辦法》實施;2015年,《提案辦理協商辦法》出臺;2017年,《提案委員會工作指南》印發……這些以全國政協名義修訂和制定的規章制度背後,蘊藏著提案委員會全體人員付出的心血。

提案是政協的全局性工作,一份體現民心民意的高品質提案,一步步變為決策參考和施政措施,是彰顯中國特色社會主義政治制度優越性的過程。九層之臺起于壘土,提案工作的制度建設好比地基,不斷築牢地基,讓提案工作有據可依、有章可循,才能保障提案的提、交、辦、督等各環節無縫對接、承轉順暢,才能讓提案中的善言良策匯聚成圍繞中心服務大局的正能量。

櫛風沐雨,春華秋實。五年來,提案委員會在推進提案工作制度化建設方面付出的諸多努力,為開創政協提案工作新局面作出了貢獻。

▲▲▲選出來的都是“過硬”的提案

2014年5月的一天,遼寧省葫蘆島市陰雨濛濛,渤海船舶重工有限責任公司的船塢上,建造中的36萬噸級油輪在水霧中若隱若現。

這座高達30余米的超級油輪,震撼了前來調研的全國政協提案委員會“發揮市場決定性作用,化解造船産能過剩,促進海工産業健康發展”重點提案督辦調研組。然而,渤海船舶總經理楊治中的介紹卻讓調研組成員的心感到了涼意,他説:“如成本控制不好,這艘油輪可能賠錢。”

由於船舶製造業産能過剩,很多造船企業都開始從事海工裝備製造,造成低端鏈條的重復無序競爭,以致“造的越多,賠得越多”。如何促進海工産業的轉型升級?是調研組此行期待破解的難題。

2014年全國兩會上,農工黨中央、民盟中央和李長印、王修林、吳良好等委員提出了9件有關“發揮市場決定性作用,化解造船産能過剩,促進海工産業健康發展”的提案,被確定為全國政協重點提案,提案委員會主任孫淦帶領調研組赴遼寧、江蘇兩省調研督辦。調研組還邀請了國家發改委、工信部、國家海洋局等提案承辦單位參加,一路調研了多個相關企業,掌握了大量第一手資料。

內容翔實的調研報告報送中共中央、國務院後,得到了中央有關領導的重視和批示,同年,國家發改委、工信部、國家海洋局、人民銀行等提案承辦單位研究制定出臺了具體政策措施,使提案建議得到落實。

這是重點提案督辦取得良好成效的一個典型案例,這樣的案例,五年中還有很多。

重點提案辦得好,是因為提案提的好,也因為有了更完善的制度遵循。2014年初,由提案委員會負責修訂的《全國政協重點提案遴選與督辦辦法》經過全國政協主席會議審議通過並實施。這次修訂以精簡重點提案數量、提高重點提案督辦品質、完善重點提案督辦程式為原則,重點提案的數量由原來的佔立案提案總數1.5%左右減少到1%左右,更加注重提案的品質。辦法中還提出,“督辦題目可以是單件重點提案,也可以是廣泛關注的某一方面的若干提案”。這些修改,讓重點提案的遴選與督辦重點更突出,也更具代表性。

關於海工産業的提案,就是該辦法實施後遴選出的49件重點提案之一。它是黨派和委員廣泛關注的問題,符合黨的十八大和十八屆三中全會對發展海洋經濟、建設海洋強國的戰略部署,充分體現了重點提案“優中選優”的特點。提案委員會深入紮實的調研督辦和承辦單位的積極配合,形成了強大的工作合力,推動提案建議最終落地。

翻閱提案委員會近五年的各項工作報告可以發現,“嚴把提案品質關”是出現頻率很高的一句話。從十二屆全國政協開局之年起,提案委員會就嚴格遵照《提案工作條例》,嚴格立案標準,並進一步細化不立案提案的處理工作,將相關內容以意見建議形式轉送有關部門參考,力求品質至上。

每年全國兩會,大會秘書處提案組都忙得不可開交,每一份提案從徵集、提交到審查、立案,需要經過好幾個環節,最終能否立案,要經提案委員會全體會議審定。這套嚴格的提案審查程式,保障了選出來的都是“過硬”的提案。

全國政協對提高提案品質的追求是不設上限的。2017年,提案委員會根據全國政協相關工作部署,對已試行5年的《提案審查工作細則《暫行》》進行修訂,重點對不立案標準進行了細化,對審查程式進行了優化。過去的暫行細則是以提案委員會名義發佈,這次修訂後,它上升為全國政協層面的規章制度。

在《提案工作條例》中列出了11種不予立案的情況,新修訂的這份細則在條例基礎上將不立案的情況細化為17條。這意味著立案的標準更具體了,也更有利於規範操作。嚴把提案品質關,是為了讓政協提案主題更加鮮明,內容更精準,議題更接地氣,也是為了增強辦理實效。

把提案辦理協商“是什麼”和“怎麼幹”講清楚

推動提案辦理是全國政協每年都要做的“老”工作,但提案辦理協商卻是一個“新”概念,它是黨的十八大的理論創新。十八大把提案辦理協商作為完善我國社會主義協商民主制度的重要形式,中央《關於加強人民政協協商民主建設的實施意見》中明確提出,“制定政協提案辦理協商辦法”,這些都對政協的提案辦理工作提出了更高要求。

事實上,提案辦理的每一個環節都離不開協商。在全國政協提案交辦會上,常常能聽到一句話———“誰家的孩子誰抱走”,承辦單位就是提案的“家”,在提案交辦環節,只有黨委、政府、政協共同協商,明確責任歸屬,才能確保提案順利“到家”;在提案辦理環節,聯繫溝通、辦理詢問、研討交流的機制也不可少,在協商中凝聚共識,才能取得辦理實效;在提案督辦環節,還需要促進“成果轉化”的協商,建立跟蹤督查和反饋機制,讓提案建議真正落地。

為落實中央精神,制定提案辦理協商辦法,提案委員會遵照全國政協主席俞正聲的指示,從2014年起成立了關於提案辦理協商制度建設的課題組。2015年,課題組分赴在這方面具有較成熟經驗的廣東、山東、浙江、河南等地調研,蒐集了不少有參考價值的意見建議。

地方政協的創新經驗,給參加調研的吳先寧委員留下了深刻印象,他説:“協商民主建設已有了很好頂層設計,我們要做的就是將其進一步具體化和細化,並用制度固定下來。”

制度要成為真正的行動指南,要經得起時間的考驗。為此,提案委員會在起草過程中反覆研究、幾易其稿,最終審議通過的《政協全國委員會提案辦理協商辦法(草案)》(簡稱《辦法》)是集體智慧的結晶,它明確了提案辦理協商的性質、定位、工作方針和協商原則,提案提出、審查立案、交辦辦理、督辦督查、成果反饋等各個環節的協商也都有了更進一步的規範。

《辦法》是對現有一些好的做法和經驗的制度化,它把提案辦理協商“是什麼”、“怎麼幹”講得清清楚楚。可以看到,《辦法》彰顯的協商民主精神,在提案委員會的很多工作中已有直接的體現。

2015年,提案委員會召開“加快發展以資訊化武裝的現代物流體系助推經濟轉型升級”重點提案辦理協商會,這是一場奔著解決問題去的高品質協商。徐冠巨委員現場播放了一段名為《中國公路物流之痛》的短片,片中有這樣的鏡頭:物流企業在門口挂出小黑板,上面用粉筆寫著貨運資訊,貨運司機“掃馬路”式地一個個尋找。徐冠巨説,這種原始低效的交易方式造成了“貨找不到車,車找不到貨”的矛盾,他呼籲加強物流行業的網路化、組織化、集約化和規模化發展。

真實的鏡頭打動了參加會議的各提案承辦單位相關負責人,商務部負責人現場回應説,商務部相關試點工作中已支援建設了一批物流公共資訊服務平臺,下一步要繼續解決“車找貨,貨找車”的問題。國家發改委相關負責人也表示,將結合委員提案的建議推進道路、車輛、司機資訊等公共資訊資源的公開和整合,工信部相關負責人回應稱,他們將力爭形成多市聯運的主體物流網路集群。

“矩不正,不可為方”,建立健全提案工作制度體系,如同“百煉成鋼”,需要在實踐中萃取,並在實踐中反覆鍛造,這是一項沒有休止符的工作。可以預見的是,在制度建設方面,全國政協提案委員會還會持續發力,他們前進的步伐從未停歇。