四川政協委員建議重視川菜的傳承與創新:留住舌尖上的記憶

發佈時間: 2018-02-09 10:04 | 來源: 人民政協報 | 作者: 韓冬 郭健 | 責任編輯: 吳知音

夜幕降臨,成都某餐廳內人聲鼎沸,魚香肉絲、麻婆豆腐、回鍋肉……一道道鮮香醇濃的川菜呈現在餐桌上。看著大快朵頤的客人們,已經有近20年經驗的魏大廚卻感到一絲失落,“很多傳統川菜已經失傳了,部分工藝複雜的川菜也很少有人會做了。長此以往,先人們留下的一菜一格、百菜百味還能剩多少?”

跟魏大廚有著一樣擔心的,還有四川省政協委員李惠中,作為香港李錦記有限公司醬料集團第四代傳承人,李惠中從小就跟父親到各地品嘗美食,是位不折不扣的“老饕”。而近兩年,他發現許多老店都已不再營業,“這些蘊含著文化元素的美味佳肴的消失,實在是一件令美食愛好者心碎的事。”

1月24日,在四川省政協十二屆一次會議分組討論會場,記者看到了李惠中隨身攜帶的筆電。“隨著成本的提高,川菜傳統技藝的傳承與創新空間不斷受到擠壓。”“不少年輕廚師忽視對川菜基本理論知識的學習和基本技能的訓練,缺乏對川菜傳統技藝精髓的深入探究。”“川菜行業缺乏對創新菜製作與評價的統一標準和規範。”……本子上密密麻麻地記滿了李惠中這一年來查閱大量資料、走訪多名川菜名師的收穫和心得。

此次會議,李惠中鄭重地提交了一份麻辣味十足的提案《川菜傳統製作技藝的傳承與創新性發展建議》。

李惠中認為,川菜産業的繁榮,不僅需要對傳統技藝進行傳承和傳播,更需要對其創造性轉化、創新性發展。他建議:建立川菜傳統工藝振興目錄,在現有川菜非遺名錄基礎上增補“瀕危”的川菜傳統製作技藝、名菜點製作技藝等;建立川菜傳統技藝傳習基地,通過代表性傳承人和大師收徒授藝、研習培訓等方式,擴大傳承人隊伍;挖掘、遴選一批歷史上對川菜傳承和發展起過重大作用、有極高品牌價值但現已“瀕危”或“消亡”的川菜老字號,採取多種形式和措施促進其恢復和發展。