雲南昆明市委書記與委員協商教育發展問題

發佈時間: 2018-02-09 08:42:09 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂金平周清俠 | 責任編輯: 王靜

“大家都來説一説,既然是座談會,就開得輕鬆些,希望通過會議,切實解決一些存在的困難和問題。”2月4日,中共雲南省委常委、昆明市委書記程連元來到昆明市政協十三屆二次會議界別聯組協商會現場,與委員們就社會建設專題進行面對面協商。

“教育問題是我特別關注的話題,今天市教育局長也在場,大家可以圍繞教育問題多發言。”程連元説。趙堅委員建議,“進一步加快推進昆明市教育現代化頂層設計,加大優質教育資源的建設力度。”

程連元回復説,目前教育的核心問題是人口密度不斷增長和教育資源缺乏之間的矛盾,昆明人口在不斷增加,但優質教育資源卻沒有相應增長,這需要相關部門下定決心來解決。

“由於大多外來務工人員工作繁重、收入不高、缺乏正確的家庭教育理念、流動性大等因素,家庭教育存在短板。”市政協委員王蜃淋為此建議,要鼓勵外來務工人員家長積極參加繼續教育,提升家長的科學文化素養和家庭教育水準。

“一些學校基礎設施建設問題應該得到關注”“昆明什麼時候才能建立一所專門的殘障兒童特殊學校”“一些學校學生午餐供應問題應該引起重視”……一時間,委員們紛紛舉手,搶話筒提建議,搶不到話筒的委員乾脆站起來等待發言。

程連元認真聽取委員們的發言並做了詳細記錄,對大家的發言逐一進行了回應。程連元表示,各位委員的發言,選題準確、主題鮮明,客觀實在、切中要害,體現了大家對昆明發展的關心,真正代表了廣大昆明市民共同的心聲和共性需求;市級相關部門要高度重視,真正把群眾最關心的事情放在心上、擺在優先位置,主動研究解決問題,及時回應人民群眾的期盼和關切,努力推動各項社會事業全面進步。

“要優先發展教育事業,堅定不移地實施教育優先發展戰略,深入實施名校名師名長‘三名’工程,使昆明的教育水準趕上西部地區先進城市,讓昆明的孩子享受到最優質的教育。”程連元表示,當前,昆明正主動服務和融入國家發展戰略,加快建設區域性國際中心城市,在此過程中,昆明將堅持以人民為中心的發展思想,加大民生投入,補齊民生短板,進一步增強人民群眾的獲得感、幸福感。