大連政協委員聚焦中小學生課外負擔過重問題

發佈時間: 2018-02-09 08:38:28 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂東浩 孟雪瑩 | 責任編輯: 王靜

一份《中國中小學寫作業壓力報告》稱,中國學生日均寫作業時長達2.82小時,是全球平均時長近3倍。“為孩子們‘減負’的口號喊了多年,不能成為一句空談。”近日召開的大連市政協十三屆一次會議上,多位委員將目光聚向中小學生課外負擔過重問題,紛紛圍繞這一難題爭獻計策。

去年11月,董晶等委員通過網路問卷、實地訪談等方式,對全市13個區(市)縣36067名中小學生作業狀況進行抽樣調查,結果顯示:中小學生課外作業負擔仍然較重,低年級尤為突出;重復性作業過多,內容單調,缺乏針對性和層次性;作業形式單一,缺少合作性、實踐性、專題性;作業佈置缺乏系統設計,忽視了作業在培養學生綜合能力和素養方面的長效作用。

就此,董晶提出嘗試構建“混合式作業”新模式的設想,亦即倡導學校圍繞特定學習內容,設計並實施包含“線上任務”和“線下任務”的綜合性作業項目,線上任務主要包括微視頻預習、聽寫練習、標準化測驗、建構性測驗等,線下任務主要包括體驗預習、操作練習、社會實踐及書面作業等。她建議引導學校以開展“混合式作業”為依託,深入探索評價和促進學生核心素養發展的方法與策略研究,關注作業對發展學生核心素養的有效作用,避免過分看重紙筆測試成績,逐步改變以書面習題作業為主的單一作業結構。

易接文委員在提案中發問:全國義務教育階段在校學生約1.42億人,他們每天的睡眠充足嗎?節假日能愉快地度過嗎?加上成幾何增長的家長們,又有多少成年人被裹挾進“作業”洪流而疲憊不堪?他建議政府相關部門切實加強頂層設計,建立行之有效的作業評價管理制度,並出臺相應政策消除上述“痛點”,包括參考借鑒重慶教委剛剛出臺的新政:學校不得要求家長代批作業,試點“每週無作業日”等。

針對時下普遍存在的中小學生“作業多、教輔多、補課多,睡眠少、休息少、活動少”等“三多三少”現象,張紹虹委員認為,這不僅不利於青少年的健康成長,也違反了未成年人保護的相關法規,侵害了孩子們的合法權益,甚至導致部分學生厭學,出現心理疾病,影響其健康成長。她認為,要嚴格控制中小學生課外作業量,義務教育階段一、二年級書面作業要當堂課內完成,三、四年級學生每天全部學科的課外作業完成時間不超過30分鐘,五年級不超過45分鐘,六年級不超過60分鐘。她表示,“減負”本身不是目的,“減負”的要義是全面提高教育教學品質,培養具有高素質的一代新人。