萬鋼:打造“雙創”升級版

發佈時間: 2018-01-12 11:37:28 | 來源: 人民網 | 作者: 魏艷 李岳岳 | 責任編輯: 秦金月

在日前舉行的2018年全國科技工作會議上,科技部部長萬鋼指出,要大力推進科技型創業與成果轉化融通發展,打造“雙創”升級版。

萬鋼指出,要以高端普惠、生態優化、主題融通、國際拓展為方向,充分利用市場機制,強化政策支援,有效配置各類主體創新創業資源,推動以科技型創新創業為引領的“雙創”升級發展,有效服務於實體經濟轉型升級。促進科技資源開放共用,支援企業、院所、高校建立專業化眾創空間,構建眾創空間—孵化器—加速器的孵化鏈條。建設高品質雙創示範基地,構建各具特色的區域創新創業促進體系。支援資源開放共用,推動國內國外、線上線下、大中小企業雙創融通發展。

有數字顯示,截至目前我國已建成4298家眾創空間、3255家科技企業孵化器和400余家企業加速器,開展41個科技創新孵化鏈條試點,形成從産品創意到産品生産全服務的生態體系。2017年服務創新團隊和初創企業近40萬家,帶動社會資本投入超過930億元,帶動就業超過200萬人。現代農業眾創空間、一站式綜合服務平臺“星創天地”有效帶動科技特派員、大學生、返鄉農民工等人員開展創業。638家“星創天地”培訓創業人才227萬人,孵化企業10335家,創造産值利潤354億元。

“2018年,科技發展改革任務依然非常艱巨。對於全國科技界來説,如何把黨的十九大精神貫徹落實到科技創新工作各領域各方面,更好地為建設社會主義現代化國家貢獻力量,做出不負黨和人民重托的創新業績,是我們必須認真思考和研究的重大問題。”萬鋼指出,促進大眾創業萬眾創新上水準,要堅持高品質發展的要求,全面增強科技創新支撐引領作用,為深化供給側結構性改革、建設現代化經濟體系提供戰略支撐。