民建上海市委召開“營商環境”座談會

發佈時間: 2018-01-12 11:22:33 | 來源: 上海民建 | 作者: 殷浩 | 責任編輯: 秦金月

1月10日下午,民建上海市委召開“營商環境”座談會,圍繞如何營造一個穩定公平、透明可預期的營商環境,推進經濟發展聽取意見建議。民建市委副主委汪勝洋主持會議並講話。

WDCM上傳圖片

會上,汪勝洋介紹了座談會的背景和目的。他表示,“營商環境”作為現階段的高頻度熱詞,暴露出長期以來國內對於營商環境的重視不足。自美國降稅後,各方面對於營商環境的重視程度不斷提高,近期民建中央將“營商環境”作為民建中央領導參加高層協商的重點議題,希望與會者結合所在公司所面臨的問題提出意見和建議。

來自金融、房地産、投資等行業的企業家會員,從政府的政策制定和落實、地區間的營商環境差異、企業運營成本等方面出發,圍繞本市營商環境現狀發表觀點和看法,並就當前上海及其他地區營商環境所存在的問題發表了意見。與會人員普遍表示,隨著各級決策層對於營商環境的不斷重視,一系列有利於營商環境優化的政策措施相繼出臺,本市整體營商環境將不斷向好的方向邁進。與此同時,各領域也存在著一些遏制企業發展、影響市場運作的瓶頸制約,例如政策制定不科學、不同性質企業所享受的政策待遇不同、行政部門消極作為、小微型企業融資難、用人成本高企等問題,一定程度上扼殺了企業的創新活力與做大做強的動力。

汪勝洋感謝大家的積極發言,他説,此次座談會的內容充滿亮點,讓我們對於整個營商環境有了新的認識,譬如企業面臨的辦事難現象依然嚴重,某些部門片面強調規範,缺乏服務意識;不同所有制企業仍然存在差異;政府部門推卸責任,以避免被追責為目標,用過度指導代替服務,使得企業無所適從;部分地區存在打政策擦邊球的現象;政企關係不親密;部分地區存在暗箱操作、限制經營的行為;政府服務的專業能力缺乏以及其他各類限制企業發展等等。這些問題都很有價值,使我們在去年調研報告的基礎上又有了更加深入的認識。下一階段,民建市委將結合各方面積累的素材,形成“營商環境”建言材料,為民建中央高層協商提供參考。