臧獻甫一行深入靜海區困難村實地調研

發佈時間: 2018-01-12 11:13:45 | 來源: 天津日報 | 作者: 劉平 | 責任編輯: 秦金月

2018年1月5日,天津市政協主席臧獻甫,市委常委趙飛、陳浙閩、冀國強以暗訪方式,不打招呼,直奔靜海區中旺鎮李高莊村隨機入戶走訪,了解困難群眾生産生活情況,摸清底數,找準問題,研究解決措施。
  李高莊村地處天津最南端,全村三百多戶、1040人,村集體經濟薄弱,基礎設施建設資金不足,是全市首批煤改燃試點單位。
  走進村口,平坦的柏油路乾淨整潔。臧獻甫一行推開李汝廣的家門。60多歲的李汝廣當過兵,是一名黨員。“家裏多少度?暖和嗎?煤改燃後費用能承受嗎?”一進門臧獻甫就拉著李汝廣的手詢問著。“家裏現在挺暖和的,補貼後預計供暖季費用比燒煤多花500多塊錢。煤改燃後,天更藍了,屋裏也不嗆,這錢花得值!”李汝廣笑著説。
  在村民李汝環家,臧獻甫了解家中人口、生活收入等情況,囑咐村幹部一定要妥善安排好困難群眾生活。
  離開村民家,臧獻甫一行看到衚同一家院門外堆放了許多柴草和廢品,存在安全隱患。趙飛走進院內,察看具體情況,叮囑村幹部,隱患就是事故,要時刻繃緊安全這根弦,確保群眾生産生活安全。
  在村綜合服務站,臧獻甫一行邀請五位村民座談交流。“村裏發展有什麼困難?村民收入怎麼樣?”村支部書記李樹偉説:“村裏沒有鄉鎮企業,農業産業化發展薄弱,村民收入不高。”針對村民反映的文化設施短缺問題,陳浙閩表示儘快幫助解決。“村裏宅基地夠用嗎?”冀國強問。“不夠用,年輕人都到鎮上去買房。”李樹偉回答。
  臧獻甫強調,高品質發展是為人民謀幸福的發展,高品質小康路上要確保不落一村一戶一人。要深入貫徹黨的十九大精神,認真落實天津市委十一屆三次全會部署,堅持以人民為中心的發展思想,紮實解決老百姓最迫切的利益問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。要積極推進鄉村振興戰略,弘揚唯實求真精神,把政策用足用好,為群眾創造致富路,力爭年年有新提高。要全面加強基層黨組織建設,凝聚起共同致富奔小康的強大合力。