中央紀委全會今起召開 反腐新部署引期待

發佈時間: 2018-01-12 09:49:13 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 闞楓 | 責任編輯: 王靜

今起至13日,十九屆中央紀委二次全會將舉行。十九大後,中國反腐敗高壓態勢力度不減。全面從嚴治黨不停歇,反腐敗決不半途而廢,新年伊始,中央紀委有哪些新部署、新動作,引發關注。

不鬆勁、不停步、再出發,十九大後已打落五“虎”

去年12月27日召開的中央政治局會議同意,今年1月11日至13日召開十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議。

2018年是全面貫徹十九大精神的開局之年,這其中,中國的反腐如何開局,受到國內外輿論關注。

十九大閉幕至今,無論是打虎拍蠅,還是整飭作風,都顯現出矢志不渝的反腐決心。魯煒、劉強、張傑輝、馮新柱、季緗綺,兩個多月來,五隻“老虎”應聲落馬。

此外,剷除不正之風、強力追贓追逃、嚴懲群眾身邊的腐敗、嚴肅問責扶貧領域違紀違規官員等等,十九大後,高壓反腐、從嚴治黨上緊發條。

中國特色社會主義進入新時代後,從嚴治黨將有什麼新部署、新思路,這次中央紀委全會,備受關注。

新起步,反腐制度之籠引期待

去年11月,國家監察體制改革試點在全國推開,當前,多省份明確了省市縣三級監察委的掛牌時間表,國家監察委員會也將在今年組建。

從立法層面,去年12月,全國人大常委會會議決定將國家監察法草案提請十三屆全國人大一次會議審議。

作為中國特色的國家反腐敗機構,國家監察委如何開局?作為反腐敗國家立法的國家監察法如何顯威?無疑,國家監察體制改革也是觀察今年中國反腐的重要切入點。

此外,諸如,被稱為“反腐利劍”的巡視制度在十九大後如何越磨越利,過去五年出臺的諸多從嚴治黨的條例準則、制度規章如何持續顯威等等,展望中國未來的反腐之路,扎牢制度之籠,依舊引人期待。

今年反腐怎麼幹?中央已釋放這些信號

今年的反腐工作怎麼幹?去年12月27日舉行的中央政治局會議上已經透露了一些信號。

這次會議提出,“中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。要把全面從嚴治黨長期堅持下去,將反腐敗鬥爭進行到底,決不半途而廢。”

這次會議透露的今後一個時期從嚴治黨的主要著力點也引發關注。

例如,嚴肅查處對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”;重點糾正形式主義、官僚主義問題,堅決反對特權思想、特權現象;嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗和作風問題;建設忠誠乾淨擔當的紀檢監察幹部隊伍。

此外,這次會議提到,重點審查黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要領導崗位、可能還要提拔使用的領導幹部,嚴肅查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為。

背景資料:中紀委全會怎樣開?

本次會議是十九屆中紀委第二次召開全體會議,在此之前,十九大選舉産生的新一屆中紀委,已于去年10月25日召開了第一次全體會議。那次會議選舉了十九屆中央紀律檢查委員會書記、副書記和常務委員會委員。

自1979年中共紀檢監察機構重新恢復運轉以來,中紀委各次全會的會期逐步規律化。記者查閱資料發現,第十六屆(2002年-2007年)、第十七屆(2007年-2012年)、第十八屆(2012年—2017年)中紀委的五年任期內均分別召開了八次全會。

第一次全會一般與黨的全會同日舉行,研究人事問題,選舉産生中紀委書記、副書記和常委,並報中央委員會批准。第八次全會召開的時間一般是在黨代會之前,議題是審議並通過中紀委向黨代會的工作報告。任期中段的第四次全會,則一般緊隨中央全會召開,會議主題也與中央全會高度契合。

在會議時間的安排上,除了上述三次全會,餘下的中紀委全會都在年初召開。這樣的全會每屆一共有5次,恰好在任期內每年召開一次。