陜西政協聚焦健康陜西發出政協“好聲音”

發佈時間: 2018-01-12 09:35 | 來源: 各界導報 | 作者: 李榮 | 責任編輯: 李培剛

16次專題調研,35次考察活動,提交提案102件、“三親”史料32篇,150余篇社情民意資訊被採用,多篇調研報告得到陜西省委、省政府領導批示……在陜西省政協醫藥衛生體育委員會5年來的履職征程上,佈滿了辛勤汗水換來的豐碩果實。

5年來,陜西省政協醫衛體委圍繞陜西省委、省政府重大決策部署,緊扣人民群眾關注的熱點難點問題,充分發揮界別優勢,積極建言獻策,唱響發展主旋律,發出政協“好聲音”。

調查研究重實效

八仙雲霧高山富硒

調研效果如何,選題是關鍵。為選準調研課題,陜西省政協醫衛體委堅持“解剖麻雀”式調研,按照“切口要小、觀點要新、問題要準、建議要實”的要求形成初稿,經過充分討論、反覆修改,調研報告品質整體保持較高水準。

2017年5月,陜西省政協委員尹愛平參加了“關於推進陜西六盤山片區健康扶貧工作”的專題調研。“此次調研看得很細也很紮實,雖然很累但效率很高。”在尹愛平看來,正是由於深入實際開展調查,才能確保委員們能摸準問題,有的放矢,能提出有分量的意見建議。

5年來,陜西省政協醫衛體委圍繞“全省農村食品安全問題”“健全醫療保障制度”“800里秦川渭河沿岸全民健身長廊建設”等主題先後開展了16次專題調研,就校園和社區體育事業發展、食品藥品安全、中藥産業發展等組織開展了35次考察活動,共有16篇調研報告得到政府有關部門採納,150余篇社情民意資訊分別被全國政協、陜西省委和省政協採用。陜西省政協醫衛體委反映社情民意資訊工作連續5年獲省政協表彰,專委會辦公室連續4年被評為機關先進處室。

成果轉化促發展

回眸過去5年,給陜西省政協醫衛體委辦公室主任劉昌軍印象最深刻的是“關於城市住宅小區規劃建設中容積率超標問題”的調研。

“從5月一直調研到8月,且不説時間長,光是座談分析會就開了七八次。”劉昌軍告訴記者,2016年5月,根據陜西省政協辦公廳安排,省政協醫衛體委接到這項專題調研任務。當看到調研課題時,他感到了壓力:“怎麼能讓我們拿著聽診器去給城市規劃號脈?”

壓力歸壓力,他們還是積極行動起來,組織協調、召集委員開展深入調研。從這一年的5月到8月,整整三個月時間,調研組圍繞課題分赴西安、咸陽、渭南和楊淩等多地,重點對城改安置及商品住宅小區進行調研,聽取省政府相關部門情況通報,與各市住宅小區規劃建設部門座談,廣泛聽取委員和專家的意見建議,初步凝聚起共識。

在這份沉甸甸的調研報告上,時任陜西省委書記婁勤儉作出批示:住建廳對提出的建議要研究落實,特別是對超容積率的違規寬鬆文件一律廢止,堅決維護規劃的嚴肅性。該調研報告獲得了陜西省政協系統2016年優秀調研成果獎和2016年度全省黨政領導幹部優秀調研成果二等獎。

傾情履職為民生

“沒有全民健康,就沒有全面小康”。5年來,陜西省政協醫衛體委堅持把健康扶貧作為建設“健康陜西”的重要任務,以貧困群眾“看得起病”“看得好病”“方便看病”和“減少疾病”為目標,為促進我省提高貧困人口健康水準凝心聚智、建言獻策。

如何讓老年人在“老有所養”的同時更能“老有所醫”?去年3月,陜西省政協醫衛體委組織委員和專家學者深入5市12個縣開展調研,並對40多家醫養結合機構進行實地走訪。

4月26日,陜西省政協圍繞“推進醫養結合,發展養老服務業”召開月度協商座談會。與會專家委員建議職能部門,要完善頂層設計,構建政策配套體系;依託社區養老,構建多元服務體系;加快制度創新,完善醫療保障體系;制定激勵政策,構建人才支撐體系。

5年來,陜西省政協醫衛體委多次圍繞醫療衛生體制改革、醫療保障制度、分級診療、中醫藥産業發展等開展調研,先後組織委員就“發展陜西中藥産業”“健康養老服務産業發展”等召開10次座談會,並成功舉辦了三屆陜西省醫藥(醫療器械)産博會。

5年來,根據陜西省政協辦公廳扶貧工作計劃,醫衛體委先後幫助佛坪縣落實袁家莊農貿市場建設資金560萬元,協調陜西省政府相關廳局解決受災群眾建房、基層衛生院救災補助、幼兒園建設等項目資金8600多萬元,發動醫藥企業、委員及壹基金、深圳紅荔扶貧基金會等社會力量捐款380多萬元,開展醫療文化走訪基層、勵志助學、致富“明白人”培養、慰問抗戰老兵等一系列活動,聯繫省食藥監局為受災地區捐贈價值100萬元的藥品。