廈門農工黨界別提案建議:將中考游泳考試調到9月

發佈時間: 2018-01-12 09:30 | 來源: 東南網 | 作者: 梁靜 | 責任編輯: 秦金月

東南網1月9日訊(海峽導報記者 梁靜)為了保證廈門的學生能夠掌握游泳技能,廈門從2016年開始將游泳納入中考的項目。

本次政協會議上,農工黨界別的一份提案顯示,2016年廈門中考報名人數2.95萬,參加中考游泳1000名左右,佔比約5%,滿分率在70%-80%。2017年參加游泳項目考試的學生有所增加,但相對中考總人數仍然很少。

農工黨界別認為,參加游泳項目的學生如此之少,與游泳在時間和場地上的高要求有關。現在每年中考體育考試時間是5月初到中旬,其中也包括游泳項目。這個時間對游泳來説,並不合理。

分析現行的考試時間不合理

農工黨界別認為,首先,體育中考距離文化課中考不到一個月時間,很多學生為應對體育中考,存在考前一兩個月突擊鍛鍊的情況,而這段考前時間也是文化課復習最緊張的時間,過度的體育鍛鍊和緊張的復習必然會相互影響,特別是游泳,受到場地、安全、師資、費用的限制。學校有游泳館,學生還可以就近訓練,而學校沒有游泳館的,學生只能到社會上參加游泳培訓,時間、場地、費用等成為學生額外的負擔。

其次,為參加5月份的游泳考試,學生一般提前在寒假和3、4月份進行訓練,天氣寒冷,只能到恒溫的游泳館,冬天的游泳場所本來就少,加上容易感冒,成為學生進行游泳訓練的制約因素。

建議調到初三開學時更科學

農工黨界別説,廈門是一個海濱城市,擁有許多天然海濱浴場,為廈門開展群眾性活動提供了良好的條件,廈門參加中考游泳項目考試的學生應該佔有更高的比例。針對當前游泳考試時間上的不合理,應考慮進行調整。浙江省的寧波、金華將體育中考安排在初中畢業前一年的8月或9月的做法可以借鑒。

因此建議廈門調整中考的體育考試時間,特別是游泳項目可安排到初三開學的9月份,讓學生能夠利用暑假較為充裕的時間和眾多的海濱浴場、室內外泳池進行游泳練習並參加考試。這個時間天氣適合游泳,也不容易造成感冒,保障較多學生可以參加,同時也保障了考試的相對公平、公正性。