原標題:頭頂風霜上學 照片引發關注 “冰花”男孩讓網友心疼

發佈時間: 2018-01-12 09:06:46 | 來源: 成都商報 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 張正朋

原標題:頭頂風霜上學 照片引發關注 “冰花”男孩讓網友心疼

昨日,雲南昭通一名頭頂風霜上學的孩子照片在網上引起廣泛關注。(上圖)照片中的孩子站在教室裏,頭髮和眉毛已經被風霜粘成雪白,臉蛋通紅,穿著並不厚實的衣服,身後的同學看著他的“冰花”造型大笑。有網友表示,看著好心疼。

經記者核實,“冰花”男孩係魯甸縣新街鎮轉山包小學三年級的學生,因當天氣溫較低,家離學校太遠,走路來上學沾染冰霜導致。

據了解,照片是班級老師在1月8日8:50左右拍的,拍完發給校長付恒,流傳到了網上,引起眾多網友的關注。付校長表示,出於保護孩子的考慮,不透露孩子姓名。孩子家離學校4.5公里,平時都走路一個多小時來上學。

“當天早上氣溫是零下九度,是期末考試的第一天,氣溫是在半個小時內降下來的。他家離得遠,因此到教室後,頭髮都沾滿了風霜。小孩子比較可愛,到班級後做了個怪怪的鬼臉,引起同學大笑。”付校長説。

據了解,照片男孩所在班級有17個人,當天上午期末考試考的是語文,照片男孩的語文成績一般,數學比較好,在班級成績是中等水準。付校長告訴記者,學校曾經走訪過照片男孩的家庭,父母都在外地務工,家裏有兄弟姐妹幾人,都是留守兒童。“學生一般不在家吃早餐,學校會負擔孩子的早餐,一般是一個麵包或者餅乾。”

目前,魯甸縣新街鎮轉山包小學班級教室內尚無取暖設備,付校長告訴記者,學校一直在爭取。