遼寧政協委員建言現代職業教育建設 助力遼寧全面振興

發佈時間: 2018-01-12 09:00 | 來源: 新華網 | 作者: 王野 | 責任編輯: 李培剛

 職業教育是一國教育體系中不可或缺的重要組成部分,是助力經濟騰飛的“秘密武器”,更是實現工業化的“穩固基石”。在2017年1月召開的遼寧省政協十一屆五次會議上,遼寧省政協委員高佔祥提出,目前遼寧省職業教育社會認知度不高,發展空間較小。調整職教産業佈局,再造職業教育形象,是解決上述問題的重要途徑。

遼寧省教育廳等多部門對相關問題高度重視,將統籌中等職業教育和普通高中發展,總體保持職普比大體相當,作為今後一個時期高中階段教育發展的一項重要任務目標。同時全面落實中等職業教育免學費政策,進一步強化中職對口升學工作,擴大高職院校自主考試招生範圍,增強職業教育的吸引力。

據了解,近年來遼寧積極推進職業教育資源整合,2016年遼寧各市累計整合、撤並中等職業學校18所。遼寧省人力資源社會保障廳制定並下發了《全省技工院校結構佈局資源整合方案》,從2016年開始,計劃用5年左右的時間,使全省技工院校總數控制在80所以內。在中等與高等職業教育銜接方面,遼寧省制定出臺了《遼寧省人民政府辦公廳關於推動本科高校向應用型轉變的實施意見》,21所高校和另30所高校的200個專業分別承擔學校整體和專業轉型試點。

除此之外,還先後出臺《關於促進現代職業教育加快發展的若干財政政策》、《關於建立以改革和績效為導向的生均撥款制度 加快發展現代高等職業教育的意見》和《關於建立完善中等職業學校生均撥款制度的實施意見》等政策文件。要求各級財政安排獨立設置公辦中等職業學校的生均公用經費不得低於2000元(不包括免學費補助),全省獨立舉辦的公辦高職院校生均財政撥款水準達到12000元。同時,遼寧省財政廳會同省教育廳建立了以綜合績效為依據的職業教育專項獎補制度,提升職業教育保障水準。

預計到2020年,遼寧省將構建適應遼寧經濟社會發展、滿足群眾需求、體現終身教育理念、不同層次類型完整並相互銜接的現代職業教育體系。中等職業院校在校生將穩定在42萬人,高等職業院校在校生穩定在30萬人,本科職業教育在校生規模達到本科在校生總數的10%,並將發展專業研究生教育。