民革河北省委會參政議政有效助推當地發展

發佈時間: 2018-01-11 09:41 | 來源: 團結報 | 作者: 江漢冰 | 責任編輯: 張正朋

民革河北省委會參政議政有效助推當地發展

深入一線重實效

在不久前召開的民革河北省第十二屆委員會第二次常委會上,各市委會主委都給出了一份認真的答卷——換屆以來工作的推進情況。2017年6月8日,民革河北省委會新一屆領導班子一上任,就啟動實施了目標管理責任化的新辦法。

半年的時間不長,但民革各市委會在落實目標責任中是各展風采。記者發現,民革各市委會主委牽頭調研,給全省的調研工作帶來新局面,調研工作水準明顯提升。調研的效果明顯,建言獻策具有針對性、操作性和實效性,對當地經濟和文化的發展起到很好的助推作用。

那麼,民革河北省各市委會在調研中,較之過去有哪些不同和亮點呢?記者對此做了梳理。

圍繞重點難點深入一線

“美麗”二字已寫入建設“社會主義現代化強國”的目標之中。民革河北省委會副主委、民革石家莊市委會主委范振增説,2017年確定了《加快培育特色小鎮,打造美麗鄉村》的重點調研課題。

民革石家莊市委會召集有關方面的專家學者,組成了一支專業的調研隊伍,調研組一行深入到欒城縣、井陘縣實地調研,與市委農工委座談,參加省參事室“美麗鄉村”調研座談會,還遠赴浙江省安吉縣、桐廬縣實地調研,學習了解到浙江省美麗鄉村建設的先進經驗——打造家庭農場,開拓村莊經營新模式,發展“公司+村+農場”的機制,實行農村集體股份合作制,長效管理美麗環境及古建築的保護、開發、利用,美麗家庭評比等,並思考如何轉化浙江經驗和做法。

就美麗鄉村建設,民革邯鄲市委會主委馬宏志帶隊來到大名縣楊橋鎮東周莊村進行調研並提出建議。他説,要大力扶持當地特色蜜桃種植産業及與其相關的鄉村文化旅遊産業項目,並以此為契機,爭取更大的項目、好項目落戶東周村,做到與“鄧臺麗君小鎮”聯動發展,力爭把東周莊村特色産業發展及鄉村旅遊做大做強做出特色。

脫貧容易致富難、達標容易持續增收難的問題,現已成為困擾精準扶貧工作的瓶頸。民革邯鄲市委會關注這一難點問題,把《關於進一步推進邯鄲市精準扶貧工作的建議》及《創新土地流轉機制》確定為重點調研課題。為了解土地流轉後的産業發展情況,他們到曲周縣調研當地土地流轉機制,深入到田間地頭、大街小巷、農戶家中進行實地調研,提出《關於規範農村土地流轉,促進美麗鄉村建設,實現鄉村振興的建議》。

突出特色發揮優勢

在河北省公佈的第一批創建類特色小鎮中,滄州市肅寧縣華斯裘皮小鎮、青縣中古紅木文化小鎮名列其中。民革滄州市委會主委侯四清説,這兩個小鎮負責人都是民革黨員,他們非常了解政策和有關情況,於是2017年在選題上,注重發揮自身優勢,沒有按照以往“市委出題,黨派調研”的方式,而是到這兩個特色小鎮進行調研。

青縣中古紅木文化小鎮是民革黨員企業家劉連東創建的,項目建設工期計劃為2013-2022年。小鎮建設充分利用堅實的産業基礎、區位優勢等,整合紅木文化全産業資源,優化産業發展格局,串聯周邊休閒觀光農業、八極拳武術文化基地等,形成獨具紅木風韻、文化傳承厚重、人文特點濃郁的京津休閒度假遊目的地,力求打造成為國際知名的紅木文化特色基地。

通過實地調研,民革滄州市委會向中共市委提交了《關於做好特色小鎮建設的幾點建議》,中共市委有關負責同志分別作了批示,要求承辦單位高度重視,因地制宜,突出特色,提出意見,抓好相關工作,認真落實,推動特色小鎮建設。市發改委完全採納民革意見。對於難以解決的小鎮創建中的問題,2017年10月經由中共市委統戰部上報中央。

“我們堅持多用數據和實例説話。由於調研選題切合黨派人才實際,2017年順利得到調研單位配合。”侯四清説。

“雄安新區”的設立,為保定發展帶來了千載難逢的重大歷史機遇。民革保定市委會主委李金善説,《如何借勢雄安新區設立加快推進保定市協同創新步伐》是民革保定市委2017年度重點調研課題。通過調研,民革保定市委會提出建議,以協同發展為宗旨,融入京津冀城市圈;以服務對接為基礎,優先構築創新人才高地;以集群發展為導向,重點建設“雄保産業走廊”;以補償機制為抓手,共同維護區域生態安全。

傾情建言助推發展

民革張家口市委會從自身建設入手,注重提高黨員參政議政能力,在黨員中開展“獻計獻策”活動。要求黨員做到的,領導班子成員率先做到。民革張家口市委會主委李品軍先後帶隊深入赤城、張北、尚義、沽源等地就“張家口發展康養産業”“壩上地區建設國家草原公園”“推進清潔能源“等課題進行調研,並要求班子成員分管基層區委、支部這項工作,使參政議政落到實處。

經民革張家口市委會引薦,由中共張家口市委書記回建帶隊到民革中央就健康養老項目進行座談,積極牽線搭橋為張北縣油簍溝鎮引進“中科羊草種植”等項目。調研形成的《關於在張家口發展康養産業的工作思路》得到了中共市委書記等多位領導的批示,多件提案被採納。

民革唐山市委會在建言方面,2017年出現新突破。民革河北省委委員賈秀敏就“朝鮮煤炭進口問題”撰寫的資訊和民革黨員姚強撰寫的“建議儘快將‘飛單’背後的‘影子銀行’納入監管”的資訊均被中央統戰部《零訊》採用,並且賈秀敏撰寫的資訊得到國務院有關領導同志批示。

民革廊坊市委會以《關於廊坊市非物質文化遺産保護現狀、問題及對策調查研究》為調研課題。調研小組結合本市非遺項目分佈現狀,先後實地對玳瑁雕刻技藝、脫胎漆器髹飾技藝、固安白陶製作技藝等非遺項目和永清漢服展覽館進行調研。在京津冀非物質文化遺産展覽會期間,民革廊坊市委會組織大學生志願者以調查問卷的形式對有關問題做了進一步調研。通過多種形式的調研,所形成的專題調研報告,受到中共廊坊市委高度重視,並提交市委常委會進行專題研究,中共廊坊市委書記馮韶慧同志給予了高度的評價和充分的肯定,並要求涉及的相關部門就報告提出的意見和建議給予逐條落實。