全國政協京昆室主任會議召開 盧展工主持並講話

發佈時間: 2018-01-07 09:40:56 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王小寧 楊雪 | 責任編輯: 吳知音

本報訊(記者 王小寧 楊雪)1月5日,全國政協京昆室主任會議在全國政協機關召開。全國政協副主席、全國政協京昆室主任盧展工出席並主持會議。

會議聽取了全國政協京昆室(下文簡稱“京昆室”)十二屆工作總結及2018年工作設想,深入探討了2018年計劃事項,並提出建設性意見。

十二屆政協以來,京昆室深入貫徹中共十八大、十九大精神,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞全國政協重點工作,認真履行職能,各項工作取得成績。特別是在加強組織建設、明確職責定位、議政建言、突出統戰主題、拓展渠道和平臺、加強聯絡服務、精心辦好戲曲界重要活動、認真完成對外交往工作等方面成效顯著。會議系統研究總結了京昆室五年履職成果,如連續五年深入調研“少數民族戲劇藝術傳承與發展”專題,並於2017年被列入全國政協協商計劃;圍繞“構建現代公共文化服務體系”專題,積極組織京昆室委員調研、考察、座談,在中辦國辦印發的《關於加快構建公共文化服務體系的意見》中,大量吸納了京昆室提出的建議;為推動戲曲進校園、戲曲影視資料庫和中國戲曲博物館立項工作及提案辦理積極創造條件;在全國政協全體會議、專題議政性常委會議、專題協商會、雙週協商座談會上口頭髮言,反映調研和考察成果,並在考察調研過程中協商解決了一些院團發展中遇到的困難和問題;傳送領導關懷,溫暖委員和戲曲界,通過看望委員藝術家和支援委員開展活動,加強與委員及戲曲界的聯繫,以及在2017年開創性地連續舉辦四場戲曲藝術講座、召開京昆室成立30週年專題座談會等。會議認為,這些成績的取得為下一步工作打下了良好基礎,希望做好繼承與創新工作。

會議表示,2018年,京昆室將繼續深入貫徹黨的十九大精神,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真研究中共中央和國務院關於繁榮社會主義文藝、扶持戲曲藝術傳承發展的一系列文件精神,圍繞全國政協年度協商計劃,認真組織京昆室委員履行職能,為推動社會主義文化繁榮興盛,積極建言獻策。

京昆室副主任仝廣成、劉家強、葉少蘭、楊承志等出席會議。