港澳委員為遼寧大連振興發展獻計出力小記

發佈時間: 2018-01-03 08:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂東浩 孟雪瑩 | 責任編輯: 李培剛

加快融入“一帶一路”新格局、增強傳統産業核心競爭力、堅持招商與安商並重、增進香港與大連互動互補……大連市政協近日召開港澳委員座談會,學習貫徹中共十九大精神,聽取港澳委員對大連經濟社會發展的意見和建議。隨後,又組織委員們視察重點建設項目,感受城市發展變化,為在市政協十三屆一次會議上建言獻策做準備。

類似的場景,曾多次呈現。大連市政協港澳委員雖身在異地他鄉,但濃濃的家鄉情,從未淡化過。正如李紹強、黃錦燊等委員所言:將牢記委員職責,始終關注大連的建設,充分利用自身資源,積極推介和宣傳大連,為城市振興發展貢獻智慧和力量。

“我是看著大連成長的。”香港得實發展集團有限公司董事長張可治,20多年前因工作原因第一次踏上大連這片土地。成為市政協委員後,他越發深深地愛上了這座城市。曾幾何時,大連市民收入增長速度趕不上物價增長速度的問題,成了張可治的一大牽掛。2013年初,就“提高城鄉居民收入”選題,他贊助100萬元,組成上百人的調研團隊,到國內多個城市考察調研,最終形成近百萬字的調研報告,所提建議得到市委、市政府的高度重視。“未來幾年,我就打算盯住提高居民收入這一件事,哪怕能推動每個市民增加100元收入,也很滿足。”張可治説。

2013年,陳柏榮委員與幾位港澳委員組成一個小組,並從其所在公司中抽調一支團隊,不遠千里飛赴大連調研食品安全情況,並提出有針對性的建議;2016年,關勳傑委員率澳門青年商會訪問團一行23人到大連考察,與該市青聯委員、業界青年代表交流聯誼,深化連澳青年交往;2017年,李文輝、鐘郝儀等委員組織香港林大輝中學24名青年教師與大連24中學、大連金石灘實驗中學教師開展教學交流和體驗式學習考察活動……顯然,港澳委員已經成為促進連港、連澳經濟和文化交流,推動三地社會和經濟共同發展的一支重要力量。

據介紹,十二屆大連市政協十分注重發揮港澳委員的“兩個積極作用”,通過組織市情通報,開展專題調研和視察、考察、協商等活動,為港澳委員施展才華營造良好的環境,提供廣闊的舞臺。5年間,港澳委員懷著深厚的家國情懷,為促進大連對外開放和經濟社會發展,推動和維護港澳繁榮穩定做出了積極貢獻,先後提交大會發言、提案和建議93份,視察、考察城市建設項目及科技文化創意産業項目23個,在參加“看大連”等系列活動中,港澳委員圍繞城市規劃建設、全面深化改革、提高對外開放水準、改善投資環境、推動環保産業發展、加強老街區和文物保護等提出了許多有價值的意見和建議。

“大連這座城市很有發展前景,沿著深化改革開放的路子一直走下去,會越走越好。我們也希望能有機會參與其中,共同發展。”李文輝委員的這番感慨,道出了大連市政協全體港澳委員的共同心聲。