公共資源配置領域政府資訊公開了?國務院明確“不公開是例外”!

發佈時間: 2017-12-30 09:50 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

    “資訊公開透明是政府公平公正施政的前提和保障。”12月6日國務院常務會議上,李克強總理如此強調政府資訊公開,“一定要堅持一個原則:‘公開是常態、不公開是例外’。”不到一個月,國務院辦公廳日前印發《關於推進公共資源配置領域政府資訊公開的意見》(以下簡稱“意見”) ,堅持以公開為常態、不公開為例外,對公共資源配置過程中産生的政府資訊依法及時予以公開。



     

    意見明確了哪些內容?

 

    《意見》明確,要以保障性安居工程建設、保障性住房分配、國有土地使用權和礦業權出讓、政府採購、國有産權交易、工程建設項目招標投標等為重點,推進公共資源配置領域政府資訊公開。各地區、各部門要根據區域、行業特點,進一步明確本地區、本行業公共資源配置資訊公開範圍,細化公開事項、內容、時限、方式、責任主體、監督渠道等,納入主動公開目錄清單。

     

    《意見》要求,按照“誰批准、誰公開,誰實施、誰公開,誰製作、誰公開”的原則,明確公開責任主體。探索建立公共資源配置“黑名單”制度,逐步將騙取公共資源等不良行為的資訊納入“黑名單”並予以公開。

     


    《意見》提出,要拓寬資訊公開渠道,通過政府網站、政務微網志微信、新聞媒體、政務客戶端等及時發佈公共資源配置領域各類資訊。構建以全國公共資源交易平臺為樞紐的公共資源交易數據共用平臺體系,推動實現公共資源配置全流程透明化,並實現公共資源配置資訊與其他政務資訊資源共用銜接。強化公開時效,確定為主動公開的資訊,除法律法規另有規定外,要嚴格按照法定時限予以公開。對於政府資訊公開申請,要嚴格按照法定時限和理由予以答覆。

     

    《意見》強調,要強化組織領導,建立健全協調機制,明確分工,夯實責任;要加強監督檢查,做好考核評估,切實把公共資源配置領域政府資訊公開各項任務落到實處。

     

    國務院為何力推公共資源配置領域政府資訊公開?

 

    12月6日國務院常務會議上,李克強總理強調,按照黨中央、國務院全面推進政務公開的部署,實行公共資源配置全程公開、全程留痕。

     

    他説,公共資源應為廣大人民群眾共同享有,實現分配規範化透明化,不僅能夠避免人為干預,更重要的是體現政府施政公平,保障公共資源安全。

     

    李克強總理特別提出,要以保障性住房分配、政府採購、國有産權交易、國有土地使用權和礦業權出讓、工程建設項目招投標等為重點,由各地各部門納入主動公開目錄清單。

     

“中央政府部門要督促各地各部門資訊公開。”李克強特別以保障性住房分配為例説,“要把分配政策、分配對象、分配房源、分配程式等資訊全部公開,接受群眾監督。”

     

    李克強總理還指出,“資訊公開要與資訊共用相結合,只有資訊資料進一步完整完善,才能大大減少騙取保障性住房、騙取低保和扶貧資金等違法現象的發生。”“將來要進一步擴大公開範圍,探索更加完善的財政資金補貼困難群眾的公開方式,確保財政補貼切實落到困難群眾身上。”

     

    李克強要求,要加快社會信用體系建設,推進政府資訊共用,對騙取公共資源等違規操作者要建立黑名單制度。

     

    政府資訊共用、誠信監督全覆蓋?

  

    12月6日召開的國務院常務會議部署加快推進政務資訊系統整合共用,強調在年底前初步實現國務院部門40個垂直系統向各級政務部門開放共用數據。

     

    會議強調,加快部門和地方政務資訊系統整合共用,打通“放管服”改革“經脈”,是便利群眾辦事和創業創新、增強政府公信力的重要舉措。

     

    此次《意見》出臺,更是指出,要把公共資源交易平臺與其他政務資訊系統進行整合共用,實現公共資源配置資訊與其他政務資訊資源共用銜接。

     

    回顧2017年,政府資訊共用建設全力推進。為加強政務誠信建設,充分發揮政府在社會信用體系建設中的表率作用,進一步提升政府公信力,推進國家治理體系和治理能力現代化。時間相隔一年,早在2016年12月,國務院印發《國務院關於加強政務誠信建設的指導意見》,政務誠信建設被納入各級政府工作重點。

     

    《國務院關於加強政務誠信建設的指導意見》指出,探索構建廣泛有效的政務誠信監督體系、建立健全政務信用管理體系,逐步建立和完善政務誠信建設法規規範。此次公開的《關於推進公共資源配置領域政府資訊公開的意見》中也特別強調,探索建立公共資源配置“黑名單”制度,逐步把騙取公共資源等不良行為的資訊納入“黑名單”,相關資訊由負責管理的部門分別公開。

     

    政協委員觀點

   

    蔡達峰:強化政務公開 增進社會認同

     

    2017年兩會,全國政協常委、民進中央主席蔡達峰在《提高政務誠信 引導社會預期》的發言中指出,行政為民,政府理應引導社會預期,成為誠信表率。要按照習近平總書記對政務誠信的要求和國務院《關於加強政務誠信建設的指導意見》,以自身誠信促進社會誠信。

     

    為此他建議,強化政務公開,增進社會認同。政務公開是政府體現誠信、引導社會的重要渠道。政府要依法公佈資訊,讓公眾充分知情,在政務公開中體現誠意,贏得信任。避免憑自己的猜疑或喜好來公佈資訊,不要以為公佈成績必然于己有利,公佈問題必然于己不利,公佈困難必然於事無補;政府要全面維護公眾權益,既要保障其物質利益,也要尊重其參與公共事務的需求和能力,讓公眾在參與政務協商和監督中理解政務、配合政務;政府要敢於為公眾擔當、對歷史負責,尊重事實、尊重規律。有難處要説明實情,有失誤要説明真相,有矛盾要擺在桌面,敢於在實踐中修正承諾、改進決策,不文過飾非,不固執己見,不怕得罪人,真誠坦蕩,大氣謙和,在擔當和作為中提升政府的威信。

     

    張震宇:儘快啟動大數據開放立法

     

    全國政協常委、民進中央常委、河南省科技廳廳長張震宇在接受媒體採訪中指出,有學者形象地把政府內部各部門資訊之間壁壘森嚴的現象稱之為“數據煙囪”,意為一個部門一個“煙囪”,“煙囪”與“煙囪”之間互不聯通,而且在缺乏頂層設計和統一規劃的情況下,資訊化越發展就越容易固化這種部門分割的“縱墻橫路”。要真正實現大數據的價值,首先要面對數據開放和流通的挑戰。只有結合多源頭數據的跨域分析,才能提煉出更完整的知識和更可靠的規律,才能真正為社會管理、公共服務、金融保險、科研教育、醫療衛生及製造業等各行業的跨越式發展服務。

     

    他認為,應該儘快啟動大數據開放立法,建立數據開放標準、界定數據開放邊界。應切實有效地為數據開放提供政策層面上的支援。政府有關部門應組織專業力量,研究政府數據中哪些是可以開放的、如何開放,不能開放的如何脫敏,形成數據開放範圍、數據開放目錄標準、分類標準規範、數據脫敏標準等一批執行標準,全面推動政府數據開放工作。同時,改革政府數據治理體系,消除阻礙政府數據開放、部門間政務數據共用的制度壁壘,在數據産權、數據定價、數據保護等方面創新制度設計。(胡俊)


    資料來源:中國政府網、新華社、中國政協等。


    相關閱讀:

    

    3天開了2個重要會議,政治局的節奏你跟上了嗎?