3天開了2個重要會議,政治局的節奏你跟上了嗎?

發佈時間: 2017-12-28 09:31 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

12月25日-27日,三天時間內,中共中央政治局召開了兩個重要會議。

12月25日至26日召開的民主生活會,是本屆中央政治局第一次開民主生活會。

12月27日召開的會議,則決定明年1月在北京召開中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議,主要議程是,討論研究修改憲法部分內容的建議。

中國網政協頻道(微信號:cppcc_china)小編這就為你梳理這兩次會議的幹貨。

12月25日至26日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議併發表重要講話。 


民主生活會

12月25日至26日,中共中央政治局召開民主生活會。習近平主持會議併發表重要講話。

習近平總書記的要求你聽懂了嗎?

習近平就中央政治局貫徹落實《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》、《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》提出了要求。

學習貫徹黨的十九大精神,要把自己擺進去

貫徹落實黨的十九大確定的目標任務,是當前和今後一個時期中央政治局的工作主題,也是中央政治局同志的主要任務。學習貫徹黨的十九大精神,要把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,學用結合,知行合一。

抓落實來不得花拳繡腿,必須落到實處

抓落實來不得花拳繡腿,光喊口號、不行動不行,單單開會、發文件不夠,必須落到實處。抓落實,是黨的政治路線、思想路線、群眾路線的根本要求,也是衡量領導幹部黨性和政績觀的重要標誌。要有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,抓鐵有痕、踏石留印抓落實。要明確屬於自己職責範圍內的任務,抓住突出短板和薄弱環節,分清輕重緩急,加強政策配套,加強協同攻堅,加強督察落實,確保各項目標任務按時保質完成。抓落實,一把手是關鍵,要把責任扛在肩上,勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,善於接最燙的山芋,把分管工作抓緊抓實、抓出成效。

自覺維護黨中央權威

中央政治局的同志要把維護黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治準則和根本的政治要求,在思想上高度認同,政治上堅決維護,組織上自覺服從,行動上緊緊跟隨,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威。這是對大家黨性的考驗,也是根本的政治紀律和政治規矩。

始終做老實人、説老實話、乾老實事

“四風”問題具有頑固性反覆性,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。中央政治局的同志必須帶頭樹立正確政績觀,始終做老實人、説老實話、乾老實事,自覺反對形式主義、官僚主義。

要同形式主義、官僚主義的種種表現進行堅決鬥爭

中央政治局的同志不僅要帶頭不搞形式主義、官僚主義,而且要同形式主義、官僚主義的種種表現進行堅決鬥爭,聚焦突出問題,充分認識形式主義、官僚主義的多樣性和變異性,摸清形式主義、官僚主義在不同時期、不同地區、不同部門的不同表現,緊密聯繫具體實際,既解決老問題,也察覺新問題;既解決顯性問題,也解決隱性問題;既解決表層次問題,也解決深層次問題,抓出習慣,抓出長效。

推動全黨崇尚實幹、力戒空談、精準發力

要在全黨大興調查研究之風,推動全黨崇尚實幹、力戒空談、精準發力,讓改革發展穩定各項任務落下去,讓惠及百姓的各項工作實起來,推動黨中央大政方針和決策部署在基層落地生根。

解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題

中央政治局的同志要拜人民為師,向人民學習,放下架子、撲下身子,接地氣、通下情,“身入”更要“心至”,圍繞全面從嚴治黨問題,圍繞貫徹落實黨的十九大精神需要解決的問題,圍繞堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,圍繞人民群眾生産生活問題,圍繞改革穩定發展問題,開展深入細緻的調查研究,抓住老百姓最急最憂最怨的問題,解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,真正把功夫下到察實情、出實招、辦實事、求實效上。中央政治局的同志要以身作則,推動各級幹部動起來、深下去,使調查研究在全黨蔚然成風。

職位越高越要忠於人民

職位越高越要忠於人民,全心全意為人民服務。只有敬畏法律、敬畏紀律,自覺管住自己,在廉潔自律上作出表率,才能擔起肩上的重任。

要帶頭樹好廉潔自律的“風向標”

中央政治局的同志都應該明史知理,不能顛倒了公私、混淆了是非、模糊了義利、放縱了親情,要帶頭樹好廉潔自律的“風向標”,推動形成清正廉潔的黨風。要勤於檢視心靈、洗滌靈魂,校準價值坐標,堅守理想信念。要增強政治定力、道德定力,構築起不想腐的思想堤壩,清清白白做人、乾乾淨淨做事。

管好家屬子女和身邊工作人員

要管好家屬子女和身邊工作人員,堅決反對特權現象,樹立好的家風家規。

增強憂患意識、居安思危

中央政治局的同志尤其要增強憂患意識、居安思危,時刻準備進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,知危圖安,盡職盡責、勇於擔責,著力破解突出矛盾和問題,有效防範化解各種風險。

12月25日至26日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議併發表重要講話。


4個重點再溫習一遍

會前,有關方面作了準備。中央政治局的同志同有關負責同志談心談話,圍繞主題進行查擺,撰寫了發言材料。會上,中央政治局的同志逐個發言,按照要求進行對照檢查。

中央政治局同志的發言,把握和體現了4個重點。

一是帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況,真正學懂弄通做實,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

二是帶頭維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導情況,真正做到對黨忠誠、襟懷坦白,守紀律、講規矩,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

三是帶頭遵守、執行中央八項規定及實施細則情況,真正做到改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動、改進新聞報道、厲行勤儉節約,自覺反對特權、不搞特權。

四是帶頭貫徹落實黨的十九大決策部署情況,真正做到拿出實實在在的舉措,真抓實幹、埋頭苦幹,自覺把分管工作抓緊抓實、抓出成效。


背景知識

召開民主生活會是中共的優良傳統。

早在大革命失敗後,我黨就有效擴大黨內民主生活逐漸探索出一些好的做法。1942年開始的延安整風運動,倡導踐行“批評與自我批評”的黨內民主生活方式。20年後的“七千人大會”則正式提出關於民主生活會的主張。

改革開放以後,數次對各級黨委召開民主生活會提出具體要求。

而將這一重要形式提升到新高度的,當屬十八大以後。

十八大以來五年裏,中央政治局已經開過三次民主生活會。只是2013年第一次開會時並不是這個名字,而是叫“專門會議”。但從會議的準備、議題和程式,與之後的民主生活會大體相似。

也就是説,這是習近平擔任總書記以來,中央政治局召開的第四次民主生活會。

聯繫到去年10月下旬十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,和今年1月份中央印發的《縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會若干規定》,可見中央高層圍繞民主生活會怎麼開這個議題上,已經有了一線的調研和實踐。這才使得黨內規章制度更有的放矢。

“準則”提出“中央政治局每年要召開民主生活會”,“規定”則進一步明確這個會具體怎麼開:每年召開1次,一般安排在第四季度。並且要求中央政治局帶頭開好民主生活會。

也就是説,今年年底中央政治局的民主生活會,不僅是十九大後首次召開,也是“規定”正式頒布實施的第一次具體實踐,其標桿作用非比尋常。


12月27日政治局會議

中共中央政治局12月27日召開會議。

確定兩個會期

會議決定明年1月在北京召開中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議,主要議程是,討論研究修改憲法部分內容的建議。

會議同意明年1月11日至13日召開十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議。

2018反腐敗這樣抓

會議聽取中央紀律檢查委員會工作彙報,研究部署2018年黨風廉政建設和反腐敗工作。

會議強調,中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。要把全面從嚴治黨長期堅持下去,將反腐敗鬥爭進行到底,決不半途而廢。

要嚴明政治紀律和政治規矩,聚焦“七個有之”,嚴肅查處對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”和違背黨的政治路線、破壞黨內政治生態問題,確保黨中央政令暢通。

要徙木立信、以上率下,鍥而不捨落實中央八項規定精神,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題解決,抓具體、補短板、防反彈,重點糾正形式主義、官僚主義問題,堅決反對特權思想、特權現象,使黨員幹部知敬畏、人民群眾有信心。

要鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性態勢,全面加強紀律建設,全面深化國家監察體制改革,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,重點審查黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要領導崗位、可能還要提拔使用的領導幹部,嚴肅查處政治問題和腐敗問題通過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為。

各級紀檢監察機關要忠實履行職責,強化自我監督和自我約束,建設忠誠乾淨擔當的紀檢監察幹部隊伍。

資料來源:新華網、政知見等



相關閱讀:

從現在起,《條例》保障你知道黨的這些事

立法保護英雄烈士 這些事請你知悉!