從現在起,《條例》保障你知道黨的這些事

發佈時間: 2017-12-27 09:37 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

12月25日,中共中央印發了《中國共産黨黨務公開條例(試行)》,這是黨的十九大後發佈的首部條例,也是黨務公開領域的首部基礎主幹法規。


什麼是黨務公開?黨務公開什麼?黨務公開的對像是誰?接下來,中國網政協頻道(微信號:cppcc_china)小編為你一一解讀。


為什麼制定這部《條例》?

黨務公開並不是新生詞彙。


黨的十八大以來,一隻只“老虎”的落馬消息,一件件違反中央八項規定精神的案例和數據的發佈,讓中央紀委監察部網站備受關注,這就是黨務公開工作的一個縮影。


除了將職責範圍內一些事項進行重點公開,中央有關部門還主動掀開“神秘的面紗”,如中央紀委機關、中組部、中聯部等都曾向駐華使節、境外媒體、社會公眾開放。黨的十九大期間,還首次推出“黨代表通道”。


然而,同新時代新要求相比,當前黨務公開還存在一些不足。


比如公開內容不夠全面、程式不夠規範、載體不夠豐富、方式比較單一等,還存在失之於散、碎、亂的局限性,一些地方和部門在公開內容上把握得不夠好,既有該公開的沒公開、黨員和群眾無法充分了解和參與黨務的問題,也有不該公開的公開了、洩露黨和國家秘密的問題。


11月25日出臺的這部5章27條的《條例》是中共在十九大後發佈的首部“條例”,也意味著將“黨務公開”這一概念以制度化的形式確定下來。

什麼是黨務公開?

《條例》明確,黨務公開“是指黨的組織將其實施黨的領導活動、加強黨的建設工作的有關事務,按規定在黨內或者向黨外公開”。


黨務公開的主體分為黨的中央組織、地方組織、基層組織,此外還包括黨的紀律檢查機關以及黨的工作機關、黨委派出機關、黨委直屬事業單位、黨組等。


有專家認為,這一定義將“黨務”的內涵界定為黨的領導和執政活動、黨的自身建設兩個方面,這兩個方面一內一外,共同構成了黨務的全口徑範圍。


同時,這一定義也將黨務公開的“公開”,分為黨內公開和向黨外公開兩個層面。


與政務公開、司法公開等相比,黨務公開有其自身特點和基本規律。


政務公開面對的是老百姓,只有對外公開。而黨務公開,有公開的範圍和先後的問題。有些黨務公開是先黨內後黨外,有些黨務在黨內公開,有些則在一定範圍和層級內公開。

關於黨務公開,這些你要知道

公開什麼?

《條例》對黨務公開的普遍性內容作出規定,包括4類情況:


“黨的組織貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略情況,領導經濟社會發展情況,落實全面從嚴治黨責任、加強黨的建設情況,以及黨的組織職能、機構等情況,除涉及黨和國家秘密不得公開或者依照有關規定不宜公開的事項外,一般應當公開。”


這4類情況實質上是對黨的領導活動、黨的建設工作兩大板塊內容的細化。“規定要公開‘領導經濟社會發展情況’一句十分亮眼。

誰來公開?

黨務公開可以分為3類主體,即:


黨的中央組織、地方組織、基層組織;

黨的紀律檢查機關;

黨的工作機關、黨委派出機關、黨委直屬事業單位、黨組等。

公開什麼內容?

《條例》對各級各類主體的公開內容,都分別作出規定:


黨的中央組織公開黨的理論和路線方針政策,管黨治黨、治國理政重大決策部署,習近平總書記有關重要講話、重要指示,黨中央重要會議、活動和重要人事任免等情況;


黨的地方組織公開本地區經濟社會發展部署安排等重大決策和推進落實,履行全面從嚴治黨主體責任等情況;


黨的基層組織公開執行“三會一課”制度、換屆選舉、發展黨員、民主評議、黨費收繳使用管理等情況;


黨的紀律檢查機關公開查處違反中央八項規定精神,對黨員領導幹部立案審查、組織審查和處分等情況;


黨的工作機關、黨委派出機關、黨委直屬事業單位和黨組結合實際確定公開內容。

公開的對像是誰?

《條例》中明確了黨務公開的4種範圍:向社會公開;在全黨公開;在本地區、本部門、本單位公開;對特定黨的組織、黨員和群眾公開。


值得一提的是,《條例》還特別要求黨組織根據《條例》規定的黨務公開內容和範圍編制“黨務公開目錄”,報上級備案並按規定公開。

如何公開?

在程式設置上,《條例》要求,黨務公開要經過“提出-審核-審批-實施”4個程式,並規定了各個環節的主體及其職責——


例如提出環節,黨的組織有關部門研究提出黨務公開方案,需擬訂公開的內容、範圍、時間、方式等;例如審批環節,《條例》要求黨的組織依照職權對黨務公開方案進行審批,超出職權範圍的必須按程式報批。


在具體的公開方式上,依據《條例》要求,要根據公開的內容和範圍選擇適當的公開方式。


在黨內公開的,採取召開會議、制發文件、編發簡報、在局域網發佈等方式;


向社會公開的,採取發佈公報、召開新聞發佈會、接受採訪,在報刊、廣播、電視、網際網路、新媒體、公開欄發佈等方式,優先使用黨報黨刊、電臺電視臺、重點新聞網站等黨的媒體進行發佈。


為了避免黨務公開流於形式,《條例》還對黨務公開工作的監督追責進行明確規定。要求黨的組織就黨務公開工作情況對下級組織和主要負責人進行考核,黨的組織應當每年向有關黨員和群眾通報黨務公開情況,並規定了考核評議、督促檢查機制。

資料來源:新華網、中國新聞網等



相關閱讀:

中央經濟工作會議提8重點工作 政協委員有深解!

賠! 2018年元旦開始,這事兒你得留心了