卡住冒充貧困戶的利益之手

發佈時間: 2017-12-26 11:28:08 | 來源: 人民日報 | 作者: 石 羚 | 責任編輯: 江玲

每一環節的工作都得做到位,才能截住流向下游的污染物。 

近日,審計署報告了扶貧領域相關問題的整改情況。兩個數字,形成鮮明對比:一個是,剔除、清退不符合建檔立卡貧困人口10.18萬;一個是,重新識別補錄貧困人口9.51萬。

一上一下間,假貧困無處遁形,真貧困得到幫扶。同時,970人被追責,大快人心。

扶貧路上,該扶的不扶,不該扶的卻扶了,這種政策落實偏差導致的“馬太效應”,如同有錢人住保障房、吃低保一樣,令人憤慨。究其原因,一些幹部把“救命錢”看成“唐僧肉”,得空咬一口,以至於“扶富不扶貧”,讓“脫真貧、真脫貧”成為虛言。一家一戶的扶貧款,對腐敗者而言或許只是九牛一毛,對貧困戶而言卻是生活的全部希望,豈可染指絲毫?

精準是扶貧的關鍵詞。但在具體落實過程中,要實現戶戶“拿尺子量”,人人“用條件卡”,勢必要將鑒別貧困人口、分配扶貧資源的權力交給基層。這種信任如果被濫用,或者缺乏及時有效的監督,就會給腐敗留出上下其手的空間。手拿“伸縮尺”,截留扶貧款,篡改扶貧對象,優親厚友甚至當作“人情”贈與他人的現象,並非孤例。

如何封堵?只靠追責還不夠。某縣曾爆出3000多人冒充貧困戶的事件,其認定的扶貧對象中存在財政供養人員,有車有房、衣食無憂者不在少數。其問題不單單出在事後,往往在事前、事中,如:對象識別流於形式,核查、評議、復核等流程徒有其表;資訊公開不夠透明,誰被幫扶、怎樣幫扶,群眾心中是糊塗賬;落實政策昏頭昏腦,只顧完成任務“向前闖”,卻不再次體檢“回頭看”;反饋渠道運作不暢,群眾有話不知跟誰反映……每一環節的工作都得做到位,才能截住流向下游的污染物。亡羊補牢,不如曲突徙薪。

習近平總書記説,脫貧攻堅全過程都要精準。面對每年減貧1300萬的偉大成就,10萬“濫竽”似難擋潮流;但全面建成小康社會,既要打贏攻堅硬仗,也要掃除硌硬人的蠹蟲,這樣才能做到脫貧致富路上一個都不能少。雖然老話説“假的終究真不了”,但若沒有雷霆手段配合,只怕“假作真時真亦假”。

《 人民日報 》( 2017年12月26日 15 版)