九三學社北京市委“文化北京專項行動”課題組赴昌平區調研

發佈時間: 2017-12-22 16:29:44 | 來源: 中國網 | 作者: 張正朋 | 責任編輯: 張正朋

 

中國網北京12月22日訊(記者 張正朋)12月21日,九三學社北京市委主委劉忠范帶領“文化北京專項行動”課題組赴昌平區調研考察未來科學城和沙河大學城。北京市政協副秘書長方炎,九三學社北京市委副主委兼秘書長李麗萍、昌平區副區長吳彬、中共昌平區委統戰部常務副部長鹿偉強、昌平區文化委員會主任劉全新陪同考察。

  課題組一行參觀未來科技城展廳

       課題組一行首先參觀了未來科技城展廳,聽取未來科學城的相關沙盤講解,同時觀看科技城介紹資料片。

       在隨後的沙河大學城座談會上,課題組一行聽取沙河高教園區管委會主任王冰介紹了高教園區規劃、大學入駐情況和未來發展設想,昌平區文化委員會主任劉全新介紹了昌平區文化建設情況和發展規劃。與會專家就營造大學城、科學城文化氛圍,防止建設均質化,突出公共空間層次感,軟硬體投入的結合,綜合性會展和商業服務機構的建設,中醫醫療機構和中醫文化的進入,兩城聯動,園區和地方的融合等問題展開討論,提出了諸多切中肯綮的建議。

       劉忠范表示,要充分發揮九三學社的資源優勢,協助昌平區的文化建設發展。他明確指出,城市規劃要具有戰略思維,戰略決定框架,不能局限于戰術問題。未來科學城定位清晰,著重企業研發,沙河大學城要創國際一流大學城,還有許多問題需要思考,要為未來留下想像空間,與未來科學城聯動,是一條有效途徑。我國的産學研結合效率很低,面臨重大挑戰。大學城和科學城應建立有機聯繫,形成共性思維,可以採用企業研發代工模式,針對企業需求成立研發團隊和平臺,研發由科研單位負責,投入和市場由企業負責。當前大學研究缺乏導向目標,企業研發代工給大學提供了明確的市場化指引,是一個很好的發展過度方案。政府可加強支援和鼓勵,把研究單位和企業捆綁起來,針對一個方向組織一個穩定的團隊,不斷提供新的品牌和配方,形成品牌戰略,為産學研結合開拓一條新路。

       劉忠范提出,希望把昌平作為文化北京專項行動的試點,爭取能夠落地。文化的範疇很大,可以突出特定領域,如街巷文化。北京的街巷文化展示相對較少,希望在昌平的建設中反映出來,讓整個地區變成博物館,未來科學城的街道名、橋名應體現科技特色,宣傳從古至今與北京、與昌平相關,對科學有傑出貢獻的人,通過展示體現文化自信。公園裏也可以有地方歷史文化展示,把街巷文化貫徹到城市建設中,經過一定時期,城市氛圍必然會有很大的變化。

      劉忠范就文化建設提出幾點具體建議:一是未來科學城應有鎮城之寶,如大型主題雕塑,體現未來科學城的建城理念和追求,二是城市建設要留住“鄉愁”,歷史因素不能完全丟棄,古地名、古村落名應該保留,是很好的紀念;三是在文化建設方面,不僅要有大型文化設施,更要有對歷史文化元素和文化自信的挖掘;四是未來科學城可嘗試以高精尖儀器的研發為突破口,從儀器研發到儀器製造,帶動産業的發展。

     據悉,“文化北京專項行動”是九三學社北京市委在深入學習研究北京市“四個中心”戰略定位,以及中共北京市十二屆二次全會精神後,將推進北京市全國文化中心建設作為社市委的工作重點後啟動的。此次調研活動是針對各區“文化北京專項行動”落實情況的第一次考察調研。

   “文化北京專項行動”的目標在於,挖掘北京市優秀的傳統歷史文化、市民文化,以雕塑、繪畫、銘牌、街區命名等各種傳統和創新形式,因地制宜地在街區、校園、工作場所、休閒娛樂場所等展示出來,使普通居民在日常工作生活當中時時感受到文化氣息。鼓勵普通人參與自己工作生活的社區、單位、休閒消費場所的文化設計和建設,增強市民的參與感、融入感。