湖北政協“推進康養産業發展”月度協商會:老年該如何安放

發佈時間: 2017-12-21 09:49 | 來源: 湖北日報 | 作者: 張輝 | 責任編輯: 王靜

12月20日,湖北省政協“推進我省康養産業發展”月度協商會現場。

熱點聚焦

12月20日,62歲的薛永忠,意外地坐上了省政協協商會場圓桌發言席。

薛老本在黃石金山老年公寓義務負責管理工作。11月,《楚天都市報》一則召開“推進我省健康養老産業發展”座談會的消息,讓他為之激動。手拿剪報和10條意見,自費從大冶乘動車趕到省政協辦公廳,就為説説心裏話。

養老,就是這樣的重大民生,被人民群眾時刻關注著。

習近平總書記説,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。黨的十九大也提出,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展。

我省在行動,但壓力不小。截至2016年底,我省60周歲及以上常住人口達到1072萬,佔常住人口的18.22%,高出全國平均水準。

省政協委員和群眾代表認為,家庭養老模式獨木難支,積極推進健康養老産業快速發展已成“健康中國”建設當務之急。而認知水準不夠、頂層設計不夠、對養老需求的科學分析和精準定位不夠等短板問題,制約著我省康養産業的快速發展。

“我們的老年,該如何去安放?”座談會上,委員們不僅提出了問題,更為共建共用更加美好的生活積極建言。

“什麼時候像重視孩子一樣重視老人,就好了”

對策:把康養産業作為重大公共建設,促其成為新的經濟增長點

“銀發浪潮”奔涌而來,各級政協十分關注,紛紛深入調研。

這兩件事就是調研所遇:隨機走訪江夏一家社會養老機構,遇到一位80多歲的老太太,正拿著飯盒和幾個老人有説有笑地去食堂。她説要早點兒吃飯,以免錯過十九大的重要新聞。老人兒子境況很好,但她堅持要來這裡養老,一呆就是10多年。還有一次,到了某市,當地政府不知找哪個領導來彙報。康養産業涉及面廣,沒有抓總的領導。

老人送到養老院是不孝嗎?

醫養結合就是“養老院+醫院”嗎?

各級各部門的重視程度和社會公眾的認知水準,是否跟上了?

社會在進步。傳統養老觀點、養老行為、養老方式也在變化,甚至顛覆。

賽大富常委説,我們應認識到,銀發浪潮“危”中有“機”。抓好了,完全可以成為湖北新的經濟增長點。

他建議,加強頂層設計,將發展包括康養在內的養老産業作為重大公共建設,在思想上戰略上高度重視。明確由省政府主要領導負責康養産業,並指定牽頭部門,建立部門聯席會議制度,加大工作統籌力度。堅持政府主導、市場導向,在健全和完善社會保障體系的同時,通過規劃引領、政策導向、措施驅動,充分利用市場力量解決養老難題。“應當把康養産業作為我省産業發展的重要方向、經濟轉型的重要抓手,優先佈局,重點謀劃,高位規劃。”劉建平委員建議,結合國家功能區特點,編制康養産業總體規劃和行動計劃;全面梳理、對接國務院印發的《關於促進健康服務業發展的若干意見》等政策文件,研究出臺實施意見,建立康養産業發展專項資金等。“什麼時候像重視孩子一樣重視老人,就好了。”薛永忠建議,提高康養産業的社會地位。在勞模評選,人大代表、政協委員推薦中,對老齡事業和産業有所考慮;在對地方及部門目標考核中,增加老齡事業和産業發展內容。“政府和市場,都應明確自己在康養産業發展中的角色定位。”王樹忠委員建議,政府提供普惠、兜底的康養服務,而不是大包大攬。政府需要通過制定康養産業發展規劃和政策,培育康養産業行業組織,監督協調康養産業各環節主體,引導社會樹立務實科學的養老觀念,推進我省康養産業大發展。

未富先老,未備先老,多樣化養老服務需求不期而至

對策:踐行以人民為中心的理念,促進産業融合發展

未富先老,未備先老,養老需求呈現多樣化。

協商會上,大家認為:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,在康養産業發展方面尤為突出。踐行以人民為中心的理念,聚焦需求端,聚力供給側,多管齊下、綜合施策,促進産業融合發展,尤為迫切。“民營資本需要得到鼓勵和支援!”合眾優年武漢社區總經理陳小華建議,民營養老機構應與公辦養老機構同等待遇,增加民營資本進入養老産業的渠道和機會;推廣養老機構的公辦民營和公建民營;以購買服務為主要方式,吸引民資進入“社區+服務”的居家養老服務模式。

我省一份調查顯示,對惡性腫瘤晚期患者、臨終期老人、失能、半失能人員而言,更多的需求是減輕痛苦、康復、護理和人文關懷。

楊少傑常委建議從六個方面著手,完善醫養結合服務模式;創新辦法,開展“醫養結合”服務包的設計;高低搭配,構建多層次的“醫養結合”服務體系;促進分流,改革醫保支付範圍和方式;完善試點,構建老年人長期護理保險制度;臨終關懷,推進老年人臨終期的姑息治療;加強政策法制、人才培養、資訊化體系建設。

“康養産業潛在市場前景廣闊,資金的供給很關鍵。”鄢烈文委員建議,確定康養産業的歸口管理,為金融扶持掃除障礙;推進金融産品創新,如制定以康養産業資産抵押擔保與收費權質押的操作規範;創新金融服務活動,引導搞好康養産業的行業標準化與康養産業內部結構的完備化。

養老機構現有護理人員多為“4050”。我國開設養老服務相關專業的高職院校不足30所,我省僅1所。

針對康養人才急缺問題,徐映梅委員建議,組織專家學者編制《湖北省康養産業人才中長期發展規劃》,編制《湖北省康養産業緊缺人才需求目錄》,以目錄為導向促進康養産業人才供需精準對接。探索建立康養從業人員職業資格制度,建立家庭-社區-醫院護理—專業護理綜合資訊大數據平臺。

“全國康養之家、健康小鎮遍地開花。”鄭淩委員建議,借健康養老項目扎堆咸寧市的東風,支援咸寧籌建全國第一所專業的康養職業學院“湖北康養職業學院”,為我省乃至全國康養事業發展創建示範區。

1  2