標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

中國人權法制化保障新進展 都有哪些新亮點?

發佈時間: 2017-12-18 09:56 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

12月15日,國務院新聞辦公室發表《中國人權法治化保障的新進展》白皮書。

白皮書全文約17000字,除前言、結束語外,共包括六個部分,分別為不斷完善人權保障法律體系、依法行政保障公民合法權益、有效提升人權司法保障水準、夯實人權法治化保障的社會基礎、加強黨對人權法治化保障的領導和積極促進全球人權法治建設。

《中國人權法治化保障的新進展》白皮書説了啥?

白皮書説,多年來,中國堅持依法治國基本方略,努力建設社會主義法治國家,人權法治化保障不斷邁上新臺階。中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅持以人民為中心的發展思想,從推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,作出了全面依法治國的重大戰略部署,將尊重和保障人權置於社會主義法治國家建設更加突出的位置,開啟了中國人權法治化建設的新時代。

依法行政保障公民合法權益

依法行政,建設法治政府,是人權法治化保障的重要環節。中國推進政府職權法定化,嚴格規範行政執法,強化對行政權力的制約和監督,全面實施《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》,有效維護廣大人民群眾合法權益。

有效提升人權司法保障水準

中國有效提升人權司法保障水準。中國堅持司法為民,將懲治犯罪與保障人權相統一,堅定不移推進司法體制改革,不斷發展和完善中國特色社會主義司法制度,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。2013年至2016年,全國法律援助經費總額達到73億元,共辦理法律援助案件500多萬件,受援群眾超過557萬人,提供法律諮詢超過2800萬人次。

努力提升全民法治意識

白皮書指出,中國夯實人權法治化保障的社會基礎,努力提升全民法治意識,全面推進法治社會建設,為人權法治化保障營造良好的社會環境。強化國家工作人員的法治觀念和人權保障意識。在全社會普及人權和法治觀念。截至2016年,全國共建立法治教育基地3.2萬多個,96.5%以上的中小學配備了法制副校長或者法制輔導員。

白皮書強調,中國共産黨堅決懲治腐敗保障人民利益。中共十八大以來,中共中央紀委共立案審查省軍級以上黨員幹部及其他中管幹部440多人,全國紀檢監察機關處分153.7萬人,其中廳局級幹部8900多人,縣處級幹部6.3萬人。

習近平説人權:人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。

黨的十八大以來,習近平多次發表關於人權的重要論述,深刻闡述和回答了進一步推動人權事業發展的一系列重大問題,描繪出未來人權事業發展的美好藍圖。

12月1日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂出席中國共産黨與世界政黨高層對話會開幕式,併發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話。新華社記者 劉衛兵 攝

——2015年9月16日,習近平致“2015北京人權論壇”的賀信中説,實現人民充分享有人權是人類社會的共同奮鬥目標。人權保障沒有最好,只有更好。國際社會應該積極推進世界人權事業,尤其是要關注廣大發展中國家民眾的生存權和發展權。中國人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,這將在更高水準上保障中國人民的人權,促進人的全面發展。

——2016年12月4日,習近平致“紀念《發展權利宣言》通過30週年國際研討會”的賀信説,發展是人類社會永恒的主題。聯合國《發展權利宣言》確認發展權利是一項不可剝奪的人權。作為一個擁有13億多人口的世界最大發展中國家,發展是解決中國所有問題的關鍵,也是中國共産黨執政興國的第一要務。中國堅持把人權的普遍性原則同本國實際相結合,堅持生存權和發展權是首要的基本人權。多年來,中國堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉、保障人民當家作主、促進人的全面發展作為發展的出發點和落腳點,有效保障了人民發展權益,走出了一條中國特色人權發展道路。中國積極參與全球治理,著力推進包容性發展,努力為各國特別是發展中國家人民共用發展成果創造條件和機會。

——2017年12月7日至8日,首屆“南南人權論壇”在北京舉行。中國國家主席習近平致賀信。這次人權論壇聚集了來自世界70多個國家和國際組織的300余位代表出席,共商發展中國家和世界人權發展大計。

習近平在賀信中指出,人人充分享有人權,是人類社會的偉大夢想。習近平強調,中國共産黨和中國政府堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民利益擺在至高無上的地位,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,不斷提高尊重與保障中國人民各項基本權利的水準。中國人民願與包括廣大發展中國家在內的世界各國人民同心協力,以合作促發展,以發展促人權,共同構建人類命運共同體。

政協委員説人權:協商民主如何保障人權

中國人權研究會副會長、中央黨校原副校長李君如在首屆“南南人權論壇”上也作了大會發言。李君如還有一個身份是政協十一屆全國政協常委,他多次從不同的角度、不同的時間為人權發聲。

12月8日,中國人權研究會副會長、中央黨校原副校長李君如在首屆“南南人權論壇”上作大會發言。中國網記者 鄭亮攝

2016年12月4日——5日,“紀念《發展權利宣言》通過30週年國際研討會”在北京舉行。中央黨校原副校長、中國人權研究會副會長李君如通過兩個故事,生動地向與會嘉賓講述中國的協商民主制度是如何保障公民實現發展權的。李君如先講了一個協商民主保障公民經濟發展權的故事。

廣西是一個以少數民族壯族為集中居住地的民主自治區,前幾年,他去廣西調研,一到那裏自治區主席就説,他們是協商民主的受益者。原來,在一次中共中央召開的民主黨派和無黨派人士代表座談會上,中國農工黨中央提出,要加快廣西北部灣的開放開發。全國政協經濟委員會在廣西調研時進一步研究了這個問題,形成調研報告以後,全國政協同國務院有關部門進行面對面的對話、專題協商,最後,國務院決定把北部灣經濟區上升為國家級經濟技術開發區。從此,北部灣經濟區春潮涌動,譜寫了新的“春天的故事”。地處北部灣的欽州市,五年時間內財政收入、固定資産投資、港口吞吐量、利用外資等指標翻了兩倍以上。這充分體現了人民政協的協商民主在加快地方經濟社會發展中發揮了巨大推動作用。

隨後,他又講了一個協商民主保障公民環境權利的故事。浙江省千島湖的水質達到人類可以直接飲用的二類水標準。前幾年,全國政協調研中發現水質出現了問題。原來,千島湖的水來自新安江,而新安江的水源受到了工業污染,但上游屬於安徽省,浙江省沒法管。

全國政協人口和資源環境委員會經過深入調查研究,按照人民政協的協商民主機制,在北京召開了“千島湖水質資源保護對口協商會”,邀請浙江、安徽兩省的領導和國家發改委、水利部、財政部等部門對口協商,最後,幫助兩省達成了共識,共同保護千島湖的水資源,並由國家有關部門安排3億資金,在新安江上游地區建設污水處理廠等環保基礎設施。

李君如認為,這兩個故事,充分説明黨和政府堅持決策之前先協商,有效保障了公民發展權的實現。同時,人民享有協商民主權利,本身享有的就是一種發展權。中國現在已經形成了廣泛、多層、制度化的協商民主體系,包括政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商、社會組織協商等等。這種民主形式既讓公民享受到了公民權利和政治權利,又保障了公民經濟社會和文化權利的實現。

正如中國人權發展基金會副理事長、全國政協外事委員會副主任王國慶所説,黨的十九大報告進一步深刻闡釋了推動構建人類命運共同體的重要思想,為推動解決人類社會面臨的重大問題、完善全球治理貢獻了中國智慧和中國方案。(胡俊)

資料來源:中國網、國新網、新華社、人民網、央視網、新京報等。

 

相關閱讀:

余光中之後,“鄉愁”何處安放?

國家公祭日:擦清歷史的鏡子 走好未來的路

中共中央為何關注他們的意見和建議?習近平這樣説……