標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

國家公祭日:擦清歷史的鏡子 走好未來的路

發佈時間: 2017-12-14 08:49 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

12月13日——國家公祭日,也是南京大屠殺80週年紀念日。

1937年,侵華日軍製造了慘絕人寰的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮,無數家庭支離破碎。目前,登記在冊的倖存者已不足百人。

南京大屠殺死難者國家公祭儀式今天上午在南京舉行,10點01分,儀式現場拉響防空警報,全場默哀。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

在公祭儀式上,全國政協主席俞正聲發表了講話。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

全國政協主席俞正聲發表講話

國家公祭儀式現場

這些是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。新華社記者龐興雷 王曄 季春鵬等 攝(圖片來源:新華視點)

在國家公祭儀式之後,習近平總書記和其他中央領導同志接下來還參觀了南京大屠殺史實展。在其中的一塊展板上,記載了遠東國際軍事法庭中國法官梅汝璈這樣一段話。他説,“我不是復仇主義者,我無意于把日本軍國主義欠下我們的血債寫在日本人民的賬上,但是,我相信,忘記過去的苦難可能招致未來的災禍”。這樣的話語,同回蕩在南京上空的和平鐘一樣,永遠值得警醒!

習近平會見南京大屠殺倖存者代表和為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人親屬代表。攝影:新華社記者 鞠鵬、謝環馳

習近平總書記還親切會見了南京大屠殺倖存者代表和為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人親屬代表。習近平與大家一一握手,詢問他們“今年高壽”“身體好嗎”,希望他們健康幸福,一代一代把記憶傳承下去。習近平説,無論歷史的美好,還是歷史的災難,都需要真實。前事不忘,後事之師。我們要擦清歷史的鏡子,抹去灰塵,以史為鑒,走好未來的路。

全國政協主席俞正聲同志講話全文

同胞們,同志們,朋友們:

今年是南京大屠殺慘案發生80週年。80年前,日本侵略者製造了慘絕人寰的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮,無數婦女兒童遭到野蠻的蹂躪、屠殺,南京滿城殘垣斷壁。

日本侵略者這一反人類罪行滅絕人性、令人髮指,在人類歷史上留下了十分黑暗的一頁。

今天,我們在這裡隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式,深切緬懷南京大屠殺死難者,緬懷慘遭日本侵略者殺戮的所有死難同胞,緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄,緬懷同中國人民攜手抗擊日本侵略者獻出生命的國際戰士和國際友人,宣示中國人民銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來的堅定立場,莊嚴表達走和平發展道路的崇高願望。

80年時光流逝。南京大屠殺的黑暗歷史已被聯合國教科文組織列入世界記憶遺産名錄,成為人類永遠抹不去的記憶。

面對日本侵略者滴血的屠刀,我們的同胞守望相助、休戚與共,眾多國際友人不懼風險、伸出援手,以各種形式保護無辜民眾,並記錄下日本侵略者的殘暴行徑。

他們中,有德國的約翰拉貝、丹麥的貝恩哈爾辛德貝格、美國的約翰馬吉等。對他們的大無畏精神和人道義舉,中國人民將永遠銘記。

在中華民族生死存亡的關頭,面對窮兇極惡的日本侵略者,中國人民同仇敵愾,愛國熱情像火山一樣迸發,凝聚起血戰到底的頑強鬥志。

中國共産黨倡導建立抗日民族統一戰線,成為堅持抗戰的中堅,發揮了中流砥柱作用。中華兒女以血肉之軀築起拯救民族危亡、捍衛民族尊嚴的鋼鐵長城,用生命和鮮血打敗了日本侵略者,贏得了中國人民抗日戰爭的偉大勝利,譜寫了中華民族不屈不撓抵抗外來侵略的壯麗史詩。

在中國人民長達14年艱苦卓絕的抗日鬥爭中,中國付出了3500萬人傷亡的沉重代價,中國戰場成為世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻。

同胞們,同志們,朋友們!前事不忘,後事之師。無論是南京大屠殺還是馬尼拉大屠殺,無論是巴丹死亡行軍還是泰緬死亡鐵路,中國人民和世界各國人民都不會忘記。

只有正確認識歷史,才能更好開創未來。為了將來,我們要記住過去的歷史;為了子孫後代,我們要記住先輩的故事;為了避免歷史悲劇的重演,我們要為人類持久乃至永久和平作出不懈努力。

戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。日本軍國主義發動的這場戰爭,給中國人民造成了巨大災難,也給日本人民帶來巨大傷害。中日兩國人民應該更加珍惜來之不易的和平。

和平需要國際社會共同努力,需要大家一起坦誠面對歷史,從歷史中獲得維護和平的力量。為了和平,世界各國人民要同心協力,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,共同推進人類和平與發展的崇高事業。為了和平,中國將始終堅持走和平發展道路,無論發展到哪一步,中國將永遠不稱霸,永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。

中日兩國是近鄰,是搬不走的鄰居。中日民間交流歷史悠久,底蘊深厚。中國將按照親誠惠容理念和與鄰為善、以鄰為伴周邊外交方針,深化同包括日本在內的周邊國家的關係。

今年是中日邦交正常化45週年,明年將迎來中日和平友好條約締結40週年。中日兩國要從兩國人民根本利益出發,準確把握和平、友好、合作大方向,以史為鑒、面向未來,世代友好下去,共同為人類和平作出貢獻。

同胞們,同志們,朋友們!黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

在這莊嚴的時刻,我們緬懷逝者、告慰先烈、感恩友人、昭告世界,經過長期努力,中國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,國際地位實現前所未有的提升,國家的面貌、人民的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。中國特色社會主義進入新時代。

使命呼喚擔當,使命引領未來。今天,中國人民比歷史上任何時期都更接近、更有信心、更有能力實現中華民族偉大復興。在新的征程上,中國人民將自覺堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中國共産黨堅強領導下,全面推進新時代中國特色社會主義偉大事業,不斷創造更加美好的幸福生活。

中國人民願同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,共同創造人類的美好未來!謝謝大家!

延伸閱讀:

政協提案 推動國家公祭日設立

清明節前後,南京市民會自發悼念遇難親人,從1994年開始,每年的12月13日,南京市還會舉行哀悼儀式,包括撞和平鐘、敬獻花圈等,紀念大屠殺中的死難同胞。

1995年,紀念館增建了“哭墻”,至今,上面鐫刻的遇難者名字已由最初的3000名增至上萬名。

2005年,全國政協委員趙龍遞交了一份提案,建議將12月13日定為南京大屠殺死難者國家公祭日。

2012年,南京市政協副主席鄒建平再次遞交相關提案,為國家公祭日的設立起到了推動作用。

國家立法 以國家名義舉行公祭

2014年2月25日,十二屆全國人大常委會第七次會議審議《全國人大常委會關於設立南京大屠殺死難者國家公祭日的決定草案》,2月27日,全國人大常委會通過決定。

《決定》指出,為了悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞,揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭給中國人民和世界人民造成的深重災難,表明中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場。將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。(胡俊)

資料來源:新華社、新華視點、央視新聞等。