標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

中共中央為何關注他們的意見和建議?習近平這樣説……

發佈時間: 2017-12-12 08:41 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

中共中央12月6日在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會併發表重要講話。

政在協商(cppcc_china)根據公開報道了解到,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視政黨協商。

2015年中辦印發的《關於加強政黨協商的實施意見》,進一步明確了政黨協商的基本內涵、地位作用、主要內容、形式程式和保障機制,實現了政黨協商有制可依、有規可守、有序可循。

據初步統計,截至十九大前,十八大以來,中共中央召開或委託有關部門召開協商會、座談會、情況通報會共109次,其中習近平總書記主持召開21次,就中央全會報告、制定“十三五”規劃、推進供給側結構性改革、加強和規範中國共産黨黨內政治生活、修訂《中國共産黨黨內監督條例》等戰略性全局性問題,與黨外人士真誠協商、認真聽取意見建議,成為我國民主政治生活中一道亮麗的風景線,充分展示了中國政黨制度的鮮明特色和獨特魅力。

僅在2017年,中共中央召開的黨外人士座談會就有3次,來看看都有哪些?主要説了哪些內容?

2017年7月21日

主題:就當前經濟形勢和下半年經濟工作 中共中央召開黨外人士座談會

習近平主持併發表重要講話 李克強通報有關情況 俞正聲劉雲山張高麗出席

黨外人士代表:民革中央主席萬鄂湘、民盟中央常務副主席陳曉光、民建中央主席陳昌智、民進中央主席嚴雋琪、農工黨中央常務副主席劉曉峰、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席韓啟德、臺盟中央主席林文漪、全國工商聯主席王欽敏、無黨派人士代表林毅夫先後發言。

發言內容:助力“一帶一路”建設、防範和化解地方政府債務風險、防範財政金融風險、加大市場開放力度優化營商環境、發揮營改增改革政策效應、提高物流業運作效能、提高人力資源有效供給、完善醫保管理體系、構建科技創新先發優勢、推進新能源可持續發展等內容提出意見和建議。

習近平:上半年,各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士聚焦“深入推進‘一帶一路’建設”和“大力振興和提升實體經濟”兩大主題,主要負責同志親自帶隊,深入10余個省區市的200多家基層一線單位,聽真話、察實情、建諍言、獻良策,形成了一系列重要調研成果。各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士向中共中央、國務院呈報各類調研報告、意見建議80余件,為我們決策施策提供了重要支援。習近平代表中共中央,向大家表示衷心的感謝。

習近平還對黨外人士提出3點希望:

一是希望同志們增強維護中國共産黨領導、堅持走中國特色社會主義道路的政治共識,充分認識我國發展取得的重大成就,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,團結引導各自成員和所聯繫群眾客觀認識發展中出現的困難和問題,凝聚政治共識,匯聚各方力量。

二是希望同志們發揮各自優勢,準確把握經濟發展規律,圍繞國家重大戰略部署,深入實踐,深入調研,提出真知灼見。

三是希望同志們準確把握中共中央關於當前經濟形勢的分析判斷,把一切可以團結的力量廣泛團結起來,把一切可以調動的積極因素充分調動起來,整合各方面資源,共同為全面建成小康社會貢獻智慧和力量。

2017年8月30日

主題:中共中央召開黨外人士座談會 徵求對中共十九大報告的意見

習近平主持併發表重要講話 俞正聲劉雲山王岐山出席

黨外人士代表:民革中央主席萬鄂湘、民盟中央主席張寶文、民建中央主席陳昌智、民進中央主席嚴雋琪、農工黨中央主席陳竺、致公黨中央常務副主席蔣作君、九三學社中央主席韓啟德、臺盟中央主席林文漪、全國工商聯主席王欽敏、無黨派人士代表郭雷先後發言。

發言內容:圍繞推進結構性減稅、優化經濟發展環境、深化農村體制改革、推進創新型國家建設、重視科技創新系統性環境建設、為非公有制經濟發展營造更為公平公正的法治環境、加強黨外知識分子工作、完善權力運作制約和監督體系、統籌謀劃脫貧攻堅和生態建設、重視少年兒童綜合素質提高、推進健康中國和美麗中國建設、統籌生態文明體制改革、推動全面從嚴治黨向基層延伸、加強黨的基層組織建設等問題提出意見和建議。

習近平:民主黨派是中國共産黨的親密友黨,就中國共産黨和國家重大方針政策和決策部署聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士的意見,是長期以來形成的慣例,也是社會主義協商民主的重要體現。

習近平指出,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,是我國的一項基本政治制度。堅持和完善中國特色社會主義制度,很重要的一個方面就是堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,發展社會主義協商民主,更好發揮各民主黨派和無黨派人士積極作用。這對於中國共産黨提高執政能力和領導水準、更好帶領全國各族人民決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢有著十分重要的作用。

習近平希望各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士自覺增強維護中國共産黨領導、堅持走中國特色社會主義道路的政治共識,團結引領各自成員和所聯繫群眾,充分認識我國發展取得的輝煌成就,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,正確分析國際國內形勢,凝聚政治共識,匯聚各方力量。要正確認識我國社會發展的階段性特徵,準確把握改革發展穩定中出現的困難和問題,發揮各自優勢,圍繞國家重大戰略部署,突出抓重點、補短板、強弱項,貼近基層、深入實踐,問需問計於民,提出真知灼見,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

2017年12月6日

主題:徵求對經濟工作的意見和建議 中共中央召開黨外人士座談會

習近平主持併發表重要講話 李克強通報有關情況 俞正聲張高麗王滬寧韓正出席

黨外人士代表:民革中央主席萬鄂湘、民盟中央主席張寶文、民建中央主席陳昌智、民進中央主席蔡達峰、農工黨中央主席陳竺、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席韓啟德、臺盟中央主席林文漪、全國工商聯主席高雲龍、無黨派人士代表林毅夫先後發言。

發言內容:就實施區域協調發展戰略、加快建設創新型國家、促進科技型中小企業發展、提高金融監管效率、加快稅收體制改革、激發民間投資活力、實施健康中國戰略、推動綠色發展、堅決打贏藍天保衛戰、重視住房管理、落實鄉村振興戰略、發揮民營企業在脫貧攻堅中的積極作用、加快向“一帶一路”沿線國家走出去步伐、提高中醫藥國際市場競爭力、把握好在全球氣候和環境治理中的主動權、做好爭取台灣民心工作等提出意見和建議。

習近平:2018年是貫徹中共十九大精神的開局之年,是實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。經濟工作要貫徹新理念、聚焦新目標、落實新部署,為2020年全面建成小康社會打下堅實物質基礎。

習近平表示,一年來,面對國內外形勢的深刻複雜變化,中共中央審時度勢、科學把握,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持以新發展理念為引領,堅持穩中求進工作總基調,積極推進“十三五”規劃實施,推進供給側結構性改革,堅決打贏脫貧攻堅戰,經濟發展總體平穩、穩中有進,取得的成績令人鼓舞。

習近平指出,一年來,各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士,圍繞經濟社會發展和關係國計民生的重大問題,就深入推進“一帶一路”建設、振興和提升實體經濟等重大問題深入考察調研,提出意見和建議80余件,為中共中央科學決策和有效施策提供了重要參考。大家開展脫貧攻堅民主監督,為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。習近平代表中共中央向大家表示誠摯的感謝。

習近平強調,大家圍繞學習貫徹中共十九大精神、正確認識當前經濟形勢、做好明年經濟工作,提出了很多建設性意見和建議,聽了很受啟發,我們將認真研究、積極吸納。

習近平給各民主黨派、工商聯和無黨派人士提出3點希望:

一是希望大家深入學習領會中共十九大提出的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,引導廣大成員增進對中國共産黨和中國特色社會主義的政治認同,把智慧和力量凝聚到中共十九大確定的目標任務上來,共同致力於新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興。

二是希望大家充分發揮特點和優勢,在融入大局、服務大局、保障大局中找準履職盡責的切入點和突破口,深入進行調查研究,提出真知灼見,協助黨委和政府做好矛盾化解工作,積極營造團結穩定的社會環境。

三是希望各民主黨派以換屆為契機,繼承和發揚多黨合作的優良傳統,深化政治交接,加強思想、組織、制度特別是領導班子建設,提高中國特色社會主義參政黨建設水準。他還希望工商聯加強自身建設,做好代表人士教育培養工作。(胡俊)

資料來源:新華社、央視網、中央統戰部官網等。

 

推薦閱讀:

五次與中國“結緣” 《財富》全球論壇為何今年“花落”廣州?

中國民主同盟第十二次全國代表大會在京閉幕 丁仲禮任主席