標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

五次與中國“結緣” 《財富》全球論壇為何今年“花落”廣州?

發佈時間: 2017-12-09 09:09 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 李培剛

備受世界矚目、尤其是經濟領域人士關注的2017《財富》全球論壇于12月6- 8日在廣州舉行。

國家主席習近平發來賀信,對論壇的舉辦表示熱烈的祝賀,對各方嘉賓來華出席會議表示誠摯的歡迎。國務院副總理汪洋出席開幕式併發表主旨演講。

能有如此高規格的“待遇”,《財富》全球論壇看來“來頭不小”。“政在協商”(微信號:cppcc_china)小編查閱資料發現,從1995年創辦以來,總共已舉辦十四屆的《財富》全球論壇有五屆都與中國“結緣”,而今年又花落中國廣州。

《財富》全球論壇如此“偏愛”中國,與廣州乃至中國友好的營商環境是分不開的。

12月6日,2017年廣州《財富》全球論壇開幕。國務院副總理汪洋出席開幕式併發表主旨演講。

《財富》全球論壇

《財富》全球論壇于1995年創辦,由美國《財富》雜誌主辦。論壇只通過邀請方式組織,出席者僅限于各大跨國企業的董事長、總裁、首席執行官及高級管理人士,探討全球經濟問題。

到今年,《財富》全球論壇已經舉辦十四屆了。其中:

第五屆《財富》全球論壇于1999年9月27日至29日在中國上海舉行,主題為“中國:未來的50年”。

第七屆《財富》全球論壇于2001年5月8日至10日在中國香港舉行,主題為“亞洲新貌”。

第九屆《財富》全球論壇于2005年5月16日至18日在中國北京舉行,主題為“中國和新的亞洲世紀”。

第十二屆《財富》全球論壇于2013年6月6日至8日在中國成都舉行,主題為“中國的新未來”。

第十四屆《財富》全球論壇于2017年12月6日至8日在中國廣州舉行,主題為“開放與創新:構建經濟新格局”。

由於總能敏銳地察覺到世界經濟的脈搏,《財富》全球論壇被視為“把握世界經濟走向最清晰和最直接的窗口”。論壇既是是全球工商界領袖與知名專家學者的思想盛宴,也是全球市場人士研判世界經濟格局變化、搶佔發展與合作先機的重要平臺。

12月7日,2017年《財富》全球論壇在廣州繼續進行,小豬聯合創始人陳馳、SOHO中國聯合創始人潘石屹、摩拜單車聯合創始人王曉峰、餓了麼聯合創始人張旭豪等就“中國的共用經濟”發表自己的觀點。

為何“偏愛”中國?

習近平主席在賀信中強調,中國經濟具有長期向好的光明前景,有基礎、有條件、有動力實現穩中有進、持續向好。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,經營環境將更加開放、透明、規範。中國將繼續發展全球夥伴關係,擴大同各國的利益交匯點,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。我們熱忱歡迎全球企業家來華投資興業,共用中國改革發展帶來的機遇,共創中外經貿合作美好未來。

汪洋副總理強調,中國經濟格局正在經歷深刻變革。中國未來的發展,是以人民為中心的發展,是品質第一、效益優先的發展,是創新驅動的發展,是全面開放、互利共贏的發展。中國過去的發展得益於開放,今後走創新驅動、高品質發展之路,更需要擴大開放。我們將堅持積極有效利用外資的方針,全面實行準入前國民待遇加負面清單的管理模式,大幅度放寬市場準入,抓緊制定重點領域擴大開放的時間表和路線圖,保護外商投資合法權益,打造一視同仁、公平競爭的營商環境。

這兩位中國高層領導的表態,凸顯出中國始終致力於全球財富增長的充分誠意和非凡擔當。改革開放以來,中國處處涌動著改革創新、開放包容的氣息,並以舉世矚目的發展成就向全世界詮釋著這片土地競爭力的內涵。

這也就不難解釋,為何中國會受到包括《財富》全球論壇在內的很多大型高端論壇的青睞。

 

《財富》全球論壇2017年會召開前夕,炫彩廣州塔與珠江新城璀璨燈火交相輝映(12月1日攝)。

財富窗口 廣州案例

為什麼這一屆論壇選擇在廣州舉辦?

作為地處改革開放前沿的南方大都市,廣州既是重要的中國財富坐標,也是世界財富坐標。《財富》全球論壇選擇在廣州舉辦,同日揭幕、首次在美國以外地區舉行的《財富》國際科技頭腦風暴大會從今年起也將正式永久落戶廣州,152家世界500強企業、超過1000名中外各界代表出席,參會500強企業數量及CEO數量均突破歷年之最,這既是對廣州財富實力和營商環境的充分認可與高度讚賞,更是對中國改革開放和對世界經濟貢獻的高度肯定與熱切期待。

本屆論壇的主題是“開放與創新:構建經濟新格局”,這與廣州的特質高度吻合,因為廣州一直是中國對外開放的大門,以友好的營商環境著稱。

廣州市政協黨組書記、主席劉悅倫表示,《財富》全球論壇是黨的十九大後舉行的重要大型國際多邊會議。借著《財富》全球論壇的機會,可以講述廣州開放、創新和共用的故事。

黨的十九大報告提出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。在這樣一個關鍵性的時刻,廣州召開《財富》全球論壇,也讓廣州成為一扇讓世界了解中國的窗口。

劉悅倫表示,廣州對外開放是一種歷史的傳承。廣州是中國歷史上從來沒有關閉過的口岸,對外開放融在了廣州的基因裏。借著《財富》全球論壇的機會,世界500強客似雲來,廣州也將對外開放提升到一個新的更高的水準。此前,寶潔、思科、GE等紛紛與廣州攜手,標誌著廣州對世界的大門進一步打開。

廣州已經不僅僅滿足於吸引世界500強,更針對高技術水準的項目,吸引國際化的人才,例如IAB(新一代資訊技術、人工智慧和生物醫藥)和NEM(新材料、新能源)等新興産業領域的“牛企”落戶廣州,這都是廣州對外開放進入新水準的標誌。

劉悅倫還介紹,廣州通過打造國際資源配置平臺,將目光投向戰略性新興産業,讓世界各地的資源要素在廣州得到匯聚和整合。“可能資金來自這個地方,團隊來自另一個地方,設備又在別的地方採購,還有企業和基金的參與,讓廣州成為資源配置的平臺。”他認為,廣州也以國際化的營商環境,包括更開放包容的姿態、更高品質的服務和更優質的法治化市場環境,使得跨國公司更加樂意落戶廣州。

劉悅倫認為,廣州還是一個很理性的城市,政府和市民都非常務實。國際化的營商環境、巨大的市場都非常能吸引跨國大企業。

摩拜單車聯合創始人兼首席執行官王曉峰(中)與共用汽車公司Getaround創始人兼首席執行官薩姆扎伊德(左)在財富國際科技頭腦風暴大會上圍繞出行科技革命展開對話(12月5日攝)。

政協推動廣州友好的營商環境成中國樣板

友好的營商環境,離不開內在的發展。

民營企業是廣州經濟快速發展強有力的“發動機”,民營經濟佔廣州市GDP比重約四成,吸納就業人數超過450萬人,與此同時,更是廣州創新發展的主力軍。

就在今年9月26日,廣州市委市政府召開近年關於民營經濟發展最高規格會議,正式發佈了《中共廣州市委廣州市人民政府關於促進民營經濟發展的若干措施》(這份文件也被稱為“民營經濟20條”),文件涉及面廣、內容豐富,涵蓋了民營經濟發展的方方面面。

而這份“民營經濟20條”的實施,離不開廣州市政協的推動。

早在6月,廣州市政協十三屆二次常委會議就審議通過《關於大力扶持發展民營先進製造業,促進廣州實體經濟上新水準的建議》,建議案中的多數建議意見後來都被納入了新出臺的“廣州民營經濟20條”。回首再看,建議案幾乎是為“民營經濟20條”的順利推出拉開了序幕。

據廣州市政協經濟委主任顧澗清介紹,“今年1月份,我們就形成了關於這個專題建議案的工作方案,在劉悅倫主席調研經濟委員會之後,我們就立即啟動了這個工作方案。” “我們首先從委員當中開始,政協委員當中本身有不少就是民營企業家。我們實地走訪一些民營企業,進行調研,了解問題。”2017年春節過後,廣州市政協經濟委員會就提交了一份《關於“優化政府‘一體化’服務建立廣州企業集中檢查機制”的建議》。“這份建議主要關注的是政府職能部門對企業進行執法檢查的問題。”

目前,廣州對企業開展執法檢查主要採取“日常檢查‘雙隨機’+專項檢查部門聯合+接訴馬上檢查”的模式,不再採用傳統的“巡查”模式。企業普遍認為,現有的做法改變了以往“想查誰就查誰,想罰多少就罰多少”的“任性檢查”,大大減少了“尋租空間”和“利益輸送”行為,但由於政府監管職能的區分,企業應對各個執法監管部門的日常檢查仍然要花費不少人力和時間資源,在這方面降低企業成本十分有限,減負還存在較大空間。

“企業家們就建議,能否建立一個完善和長久的集中檢查機制,實現‘一次抽查全面體檢’,盡可能減少對企業生産經營的干擾,避免‘走了一撥,又來一撥’,讓企業更安心於生産和經營。”

在向企業家們詳細了解了情況之後,廣州市政協經濟委最終提出五大“一體化”建議,“五項一體化建議都十分接地氣,而且具備實際操作空間,得到了不少企業家的好評。”顧澗清表示,正是從這份建議入手,市政協經濟委關於大力扶持發展民營先進製造業的建議案調研工作全面鋪開,前前後後共計90多位委員,從1月份開始,花費了9個多月的時間在這份建議案上。

正如劉悅倫所説,廣州對外開放的大門始終敞開,未來將在新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖指引下,進一步擴大對外開放,打造更加市場化、國際化、法治化的營商環境。

廣州作為樣板,成功講述了廣州故事,也讓世界通過廣州案例了解了中國的發展。