雲南昌寧縣政協持續助力苗族地區脫貧

發佈時間: 2017-12-07 08:59:23 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂金平 | 責任編輯: 王靜

“我們現在住上了新房子,不僅通了水電,水泥路也通往家家戶戶。我家年收入也從過去的幾百元增加到現在的兩萬多元,我們苗家人也過上了城裏人的生活。”記者日前在雲南省保山市昌寧縣動統鎮採訪時,該鎮火皮地上組苗族群眾吳朝江顯得格外激動。

像吳朝江一樣過上好日子的貧困群眾不在少數。據統計,該鎮長山村陀螺坪苗族群眾的每人平均可支配收入由2008年的1806元,增加到2016年的4800元,176戶675人建檔立卡貧困人口住進了新居。而這些成績的取得,得益於該縣政協積極助推的結果。

昌寧縣有苗族人口6000多人,分佈當地多個村落,其中動統鎮長山村最多,有328戶1530人,這裡山高坡陡林深,地質災害嚴重,群眾生産生活方式落後。2008年以來,昌寧縣政協多次組織委員深入調研,形成了專題調研視察報告,引起高度重視,縣委主要領導批示:縣直有關部門、動統鎮要以易地扶貧搬遷為抓手,多渠道整合資金,確保苗族群眾搬得出、建得好、穩得住、能致富。昌寧縣政協的建言被逐年採納。截至今年,該縣加快易地扶貧搬遷,建成了4個新苗寨安置點,苗族群眾已陸續入住。

此外,昌寧縣政協還積極參與縣委、縣政府對苗族同胞實施整族幫扶,為苗族地區協調扶貧資金1000多萬元,幫助當地培植發展産業。目前,安置區的群眾大力發展甘蔗、蠶桑、澳洲堅果、生豬等種養殖業,增加了收入,發展壯大了集體經濟。