標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

鮑義志:傳承少數民族戲劇到"劃重點"的時候了

發佈時間: 2017-12-07 08:48 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鮑義志 | 責任編輯: 李培剛

文化傳承離不開人,核心也是人。“人”的問題,在少數民族戲劇傳承中,也是避之不開,要解決的重點問題

中國少數民族戲劇是在中華民族豐厚的傳統文化基礎上,經長期歷史衍變逐漸發展形成的,具有鮮明的民族特性,是活態的文化遺産,充分體現了中華民族文化多元一體的特徵。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視和關心少數民族文化事業,給予了戰略指導、法制和政策保障,出臺了諸多關於文化和戲劇發展的若干政策與文件。如《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》、《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》、《國務院辦公廳關於支援戲劇傳承發展的若干政策》、《中宣部、文化部、財政部關於戲劇進鄉村的實施方案》、《中宣部、文化部、教育部、財政部關於新形勢下加強戲劇教育工作的意見》、《文化部辦公廳關於開展“中華優秀傳統藝術傳承發展計劃”2017年度戲劇專項扶持工作的通知》等,強調要為少數民族地區群眾提供豐富多彩、喜聞樂見的文化生活,推動少數民族文藝繁榮發展。可以説,通過自上而下的努力,少數民族戲劇進入了新的歷史階段,迎來了歷史性的發展機遇。

但同時我們也應看到,少數民族戲劇還面臨著時代變化、社會變遷所帶來的各類新問題、新挑戰。比如儘管國家投入大量的資金以及相應的政策支援,來扶植少數民族戲劇的傳承人,但是由於一些民族戲劇受眾面較窄,加之這一代青少年從小成長的環境就缺少民族戲劇的浸染熏陶,所以很難吸引年輕人願意去學習本民族古老的藝術樣態並作為傳承者;又比如國家花了很多氣力、經費培養的一些民族戲劇傳承人有相當一部分並沒有留下來,這些問題都是值得關注和找到解決問題的路徑的。因為文化傳承離不開人,核心也是人,所以“人”的問題,在少數民族戲劇傳承中,也是避之不開,要解決的重點問題。

文化自信,是一個國家、一個民族最根本的自信。做好少數民族戲劇傳承與發展工作,也承載著這樣的責任和使命。以筆者所在的青海省為例,青海省是藏族、回族、土族、蒙古族等民族聚居的省份,八大藏戲是藏族百姓喜聞樂見的民族藝術樣態,這一有上千年曆史的藝術樣態,藝術表達內容中涵蓋了一個民族的民族價值觀、審美取向,也講述了一個民族地域中的美好河山,百姓通過這一藝術形式,可以獲取真善美,會從內心自發地熱愛民族、熱愛家園。談到民族戲劇需要年輕一代的傳承人,我們就需要將中國多民族、異彩紛呈的藝術樣態,通過當代年輕人喜聞樂見的接受方式,讓他們感受到本民族、其他民族、中華多民族的豐富多樣性的藝術樣態和形式,只有先接觸、先感受、再感受、被吸引,才能想到再去深入學習。所以,解決少數民族戲劇後繼無人的問題,擴大受眾面、吸引當代青年,也是避之不開的重點工作。

此外,本著留下中華文化多樣性史料的目標,保護和傳承少數民族戲劇工作不能疏忽的,還有要運用現代化的記錄手段留下各民族戲劇的生動音像、文字等。因為有一些民族,確實因為人口的原因、長期傳承的缺失,民族戲劇處於瀕危失傳的危險中。記錄和傳承中華民族的多樣性,需要對中華各民族的藝術樣態有全景性的記錄,讓它留在中華文化史中。對於各級少數民族院團的評價考核,也不能唯市場論。

如何讓少數民族戲劇在傳承和發展中,真正找到文化自信,在推進少數民族戲劇傳承與發展過程中,擴大受眾面,找到現實的傳承根基,是當下和未來做好少數民族戲劇傳承和發展的重點,需要各級政府根據少數民族群眾對於精神文化生活的美好需求,開展研究,做好長計。(作者係全國政協委員、青海省政協副主席)