標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

張獻生:政黨合作 人類命運的共同擔當

發佈時間: 2017-12-07 08:46 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張獻生 | 責任編輯: 李培剛

各個政黨必須把自身發展同國家、民族、人類的發展緊密結合起來,共襄構建人類命運共同體的偉業。

近百年前中國共産黨成立時,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展作為崇高使命,貫穿于全部實踐和奮鬥之中。為此,中國共産黨建立了最廣泛的統一戰線,在大革命和抗日戰爭時期兩次與國民黨實行國共合作,又與各民主黨派一起進行推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的偉大鬥爭。新中國成立後,中國共産黨與各民主黨派一起建立社會主義制度,改革開放中又共同致力中國特色社會主義事業,實現中華民族偉大復興中國夢,同時加強同國際政黨的交流合作,與160多個國家的400多個政黨和政治組織保持聯繫。黨的十九大勝利召開後,倡導召開中國共産黨與世界政黨高層對話會,就“構建人類命運共同體、共同建設美好世界”與來自120多個國家的近300個政黨和政治組織進行深度對話交流,共同探討人類社會未來發展方向和現實問題的應對之道。這些充分説明,中國共産黨是為中國人民謀幸福的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨;面對人類社會發展的共同性問題,政黨交流合作是人民共同期待,是世界潮流所向,是人類進步大勢。

政黨在構建人類命運共同體、共同建設美好世界中擔負重要責任。隨著經濟全球化的深入發展,各國都成為這個世界不可分割的“地球村”,需要面對的人類共同性問題越來越多,建設美好世界成為“地球人”的共同心願。政黨是民主政治的産物,作為國家政治生活的基本組織和重要力量,發揮著重要的政治引領作用。當代世界絕大多數國家的政權都是由政黨執掌的,人類社會發展面臨的共同性問題,也是各個政黨執政必須面對的問題,執政黨的理念、政策和實踐,不僅直接影響本國發展的前途命運,對人類社會發展的方向和進程也具有重要影響。各個政黨自身作用和相互作用程度,直接決定著人類命運的發展前景和美好世界的實現程度。這次政黨高層對話會以“構建人類命運共同體、共建美好世界:政黨的責任”為主題,就充分體現了政黨的責任與擔當。這就要求各個政黨必須把自身發展同國家、民族、人類的發展緊密結合起來,共襄構建人類命運共同體的偉業。

政黨合作是構建人類命運共同體、共同建設美好世界的決定因素。今天人類生活的關聯前所未有,人類面臨的全球性問題也前所未有。要建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界,遠離貧困、共同繁榮的世界,遠離封閉、開放包容的世界,山清水秀、清潔美麗的世界,沒有任何一個政黨能夠獨立承擔,也沒有哪個國家能夠自我封閉,必須共同關注、合力推進。中國共産黨與各民主黨派70多年團結合作的經驗證明,共同的責任和擔當,推進的共識和力量,都産生和實現于政黨合作之中。政黨合作既是中國為構建人類命運共同體貢獻的中國智慧,也是把對美好生活的嚮往變成現實的必由之路。世界各個政黨都有治國理政的豐富經驗,面對人類社會發展的共同問題和嚴峻挑戰,只有恪守維護世界和平、促進共同發展的宗旨,堅定不移推進合作共贏,才能形成共同推進的智慧和力量,才能實現各國的共同繁榮發展。

秉持和而不同、求同存異理念建立新型國際政黨關係。經濟全球化把世界各國政黨越來越緊密地聯繫在一起,但黨際之間的差異、分歧和隔閡並不會自然消除。世界不同政黨具有不同政治理念,體現和反映著不同國家的社會制度、意識形態和利益訴求,要共同面對和協力解決人類社會共同性問題,就應秉持“天下一家”理念,和而不同、彼此理解,求同存異、攜手共進。中國共産黨與各民主黨派的合作跨越了革命、建設和改革三個歷史時期,始終風雨同舟、榮辱與共,生死相依、肝膽相照,就在於秉承和而不同、始終相互尊重信任,堅持求同存異、不斷鞏固政治基礎。不同國家的政黨攜手構建人類命運共同體,同樣應在和而不同中和諧共存,在求同存異中協力共進,求維護世界和平、促進共同發展之同,存不同社會制度、意識形態之異,在加強交流中分享治黨治國經驗,在密切協作中增進彼此戰略信任,在相互借鑒中促進文化交流,努力建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關係,搭建多種形式和層次的政黨交流合作平臺,為構建人類命運共同體匯聚強大的智慧和力量。

大道至簡,天下為公。《北京倡議》凝聚了各國政黨共同心聲:國家的命運掌握在本國人民手中,人類社會的命運掌握在世界各國人民手中。構建人類命運共同體、共同建設美好世界,就是天下之公、共治之道。只要堅持和推進政黨交流合作,同心攜手共進,就能牢牢掌握人類社會發展的前途命運,就能在和而不同中走向天下大同。(作者係全國政協委員、中央統戰部原副秘書長)