天津政協雙週協商座談會聚焦新時代港澳工作

發佈時間: 2017-12-07 08:54:53 | 來源: 人民政協報 | 作者: 張原 | 責任編輯: 王靜

“在舉國上下深入學習貫徹中共十九大精神之際,總結五年來市政協港澳臺僑工作,召開這次協商座談會,意義重大。”近日,天津市政協召開雙週協商座談會,圍繞“發揮港澳委員‘雙重積極作用’,團結壯大愛國愛港愛澳力量”建言獻策。這是本屆天津市政協最後一次雙週協商座談會,也是市政協全年協商計劃的收官之作。市委統戰部、市港澳辦、團市委、津聯集團負責人與委員協商交流、暢所欲言。

據統計,本屆天津市政協以來,港澳委員共提交提案125件,進行大會發言16人次,常委會議發言7人次,展示了港澳委員參政議政能力,體現了港澳委員熱愛祖國、情係家鄉的家國情懷。

本屆天津市政協高度重視港澳委員工作,針對港澳委員的特點和履職要求,通過網路等傳遞學習資料、全體會議期間通報本市經濟社會發展情況、組織港澳委員來津參觀考察等,幫助港澳委員知情明政,充分發揮港澳委員在維護香港澳門長期繁榮穩定和促進內地經濟社會發展中的“雙重積極作用”。

市政協港澳臺僑和外事委員會主任田貴明告訴記者,市政協黨組部署,主席會議研究,將“發揮港澳委員‘雙重積極作用’,團結壯大愛國愛港愛澳力量”議題列入年度協商計劃。市政協副主席劉長喜帶領市政協港澳臺僑和外事委員會,聯合市有關民主黨派,組織政協委員、專家學者組成調研組,利用5個多月時間進行實地調研,形成了一批高品質的發言材料,為這次協商座談會的召開打下了堅實基礎。

陳清霞、鄭志強、林龍安、莊家彬等港澳委員不遠千里赴津參加此次會議,也作足了準備,從不同角度提出意見建議:發揮好港澳委員愛國愛港愛澳、支援特區政府依法施政作用、與天津交流合作發展的橋梁紐帶作用、為天津發展建言獻策作用;做好港澳地區省級政協委員聯誼會工作,加強對港澳委員的履職培訓,為港澳委員更好發揮作用創造條件;積極開展津港、津澳青年文化和創新創業等方面交流活動,增強港澳青年國家意識和愛國精神;建立健全津港澳三地商會間合作溝通機制,廣泛團結愛國愛港愛澳力量;加強津港澳在金融、旅遊領域合作,服務國家“一帶一路”建設和京津冀協同發展重大國家戰略,深化津港、津澳合作發展。

市委、市政府對這次會議非常重視,市委常委、市委統戰部部長冀國強對委員們的意見建議給予充分肯定,表示要認真梳理研究,採納落實好,把會議成果轉化為發揮好港澳委員“雙重積極作用”的具體舉措和實際成效,不斷壯大愛國愛港、愛國愛澳力量。

天津市政協主席臧獻甫不時與大家互動交流。他希望廣大港澳委員要深刻理解十九大精神的科學內涵和實踐要求,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,共同致力於發展壯大愛國愛港愛澳力量。

此次雙週協商座談會議既是一次議政建言會,也是一次總結研討會,更是一次學習貫徹會,委員們表示收穫很大。做了25年政協委員的沈家燊委員説:“十九大報告指出讓香港澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光,情真意切,令人鼓舞。我要帶著優質項目和資金回到天津,發展這片熱土。堅定背靠祖國、植根天津的信心,講好津港交流合作共贏故事。”

“市政協將整理好委員的意見建議,組織好跟蹤調研,及時以專報件形式將委員意見建議報送市委、市政府。”臧獻甫説,下一步,市政協將總結發揮好港澳委員“雙重積極作用”的成功實踐,完善服務保障機制,創新工作招法,提高工作實效,推動政協港澳工作不斷創新發展。