標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

“村務監督委員會”的來頭不小 基層監督一個不能少!

發佈時間: 2017-12-07 08:46 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》。(以下簡稱“指導意見”)《指導意見》提出,村務監督委員會是村民對村務進行民主監督的機構。建立健全村務監督委員會,對從源頭上遏制村民群眾身邊的不正之風和腐敗問題、促進農村和諧穩定,具有重要作用。

“村務監督委員會”的來頭不小!

政在協商(cppcc_china)發現,這份2400多字的《指導意見》來頭可不小。

2014年11月18日,中共中央辦公廳印發《關於深化“四風”整治、鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果的指導意見》。文中提到,全面建立村務監督委員會,進一步規範監督內容、許可權和程式,保證村級各項事務公開、公平、公正。

2015年5月31日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於深入推進農村社區建設試點工作的指導意見》。意見提出,加強村民委員會和村務監督機構建設,完善農村社區建設重大問題的民主決策、民主監督制度。依託村民會議、村民代表會議等載體,廣泛開展形式多樣的農村社區協商,探索村民議事會、村民理事會等協商形式,探索村民小組協商和管理的有效方式,逐步實現基層協商經常化、規範化、制度化。

2017年8月29日,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十八次會議。會議審議通過了《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》。會議再次提到“村務監督”。會議提出,建立村務監督委員會,是健全基層民主管理機制的探索性實踐,對於從源頭上遏制村民群眾身邊的不正之風和腐敗問題、促進農村和諧穩定具有重要作用。

會議還要求,要不斷總結經驗,完善制度設計,進一步規範監督主體、內容、許可權和程式,完善村黨組織領導的村民自治機制,切實保障村民群眾合法權益和村集體利益,提升鄉村治理水準。

直到2017年12月4日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳正式印發《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》。併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

村務監督委員會監督哪些方面?

《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》中指出,村務監督委員會要緊密結合村情實際,重點加強以下方面的監督:

(1)村務決策和公開情況。主要是村務決策是否按照規定程式進行,村務公開是否全面、真實、及時、規範。

(2)村級財産管理情況。主要是村民委員會、村民小組代行管理的村集體資金資産資源管理情況,村級其他財務管理情況。

(3)村工程項目建設情況。主要是基礎設施和公共服務建設等工程項目立項、招投標、預決算、建設施工、品質驗收情況。

(4)惠農政策措施落實情況。主要是支農和扶貧資金使用、各項農業補貼資金髮放、農村社會救助資金申請和發放等情況。

(5)農村精神文明建設情況。主要是建設文明鄉風、創建文明村鎮、推動移風易俗,開展農村環境衛生整治,執行村民自治章程和村規民約等情況。

(6)其他應當監督的事項。

《意見》強調,各級黨委和政府要高度重視建立健全村務監督委員會工作,縣級黨委和政府要切實履行主體責任,具體組織實施,抓好工作落實,及時研究解決相關問題。各級黨委組織部門要牽頭協調,民政、黨委農村工作綜合部門等單位共同參與,加強指導。

打擊基層腐敗,村務監督委員會有啥用?

此次《指導意見》印發,是十九大後中央首次專門就打擊基層腐敗做出的重要部署,也是全面貫徹黨的十九大精神的重大舉措。村監會的成立,對村兩委而言是“身邊的紀委”,有著“尚方寶劍”的震懾。

相比于“大老虎”,群眾對近在身邊的“蠅貪”“蟻貪”更有切膚之痛。發生在基層的小官貪腐,損害著百姓的切身利益,啃噬著百姓的獲得感,更揮霍了基層群眾對黨的信任。

家族掌控村務 監督全線失靈 新華社發

十八大以來,我國反腐敗堅持“老虎蒼蠅一起打”,十八屆中紀委向中共十九大的工作報告中指出,五年來全國紀檢監察機關共處分村黨支部書記、村委會主任27.8萬人。十九大報告中指出,要嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。這表明,切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題接下來將作為反腐倡廉“重中之重”來抓。

目前,隨著城鄉統籌發展,農村實施的經濟社會建設項目逐步增多,可調配的資源日益豐富,基層幹部尤其是在基層治理、資源管理中起著重要作用的村委會幹部用權行為不夠規範,對其進行經常性的監督沒有及時跟上。

《指導意見》以問題為導向,進一步明確細化了村務監督委員會的總體要求、人員組成、職責許可權、監督內容、工作方式、管理考核、組織領導等七個方面,具有很強的實操性。意在通過更加精準、具體的制度來防止村級小微權利的腐敗問題,即通過對權力設置各種監督約束條件,制約權力的濫用,使權力運作公開化、透明化,使得各地在任命村務監督委員會人員上有章可循。

2012年5月10日,在福建周寧縣際會村村務公開欄前,村民們了解村裏今年的工作計劃。(來源:福建日報)

黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略。這是一項系統工程,必須加強農村基層基礎工作。有效的村務監督不僅可以保證村莊資源的有效使用,而且可以動員群眾參與到村集體事務中來。村民越是關心村務參與村務,村莊治理就有了活力。唯有這樣,才能形成村級事務“事事參與,人人知曉”的美好願景,才能徹底剷除農村腐敗土壤,才能確保鄉村振興戰略各項政策落地、生根、發芽。

2005年中國第一個“村務監督委員會”誕生

2011年,新華社發文《中國首個"村務監督委員會"運作6年 村民"零陳情"》。報道説,2005年,浙江武義縣白洋街道後陳村創設了中國第一個“村務監督委員會”,實行村務管理權與監督權分離的工作模式。

報道稱,2004年前,該村因當地工業迅速發展土地被大量徵用,村集體能支配的徵地款達上千萬元。由於監督缺失、村幹部濫用權力,導致財務不公開、決策不民主産生的村務糾紛不斷。

現實困境“逼迫”下,2004年,武義縣在該村試點,在原有村級組織架構基礎上,增設了一個民主監督常設機構——村務監督委員會,邁出了中國建立村級監督組織的第一步。

原武義縣委副書記兼紀委書記、現任縣政協黨組書記駱瑞生説,當時建立這一機構,在制度設計上規定,監委會候選人應是非村“兩委”的成員及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系親屬的村民代表。其成員由村民代表會議選舉産生。同時,配套建立起《後陳村村務管理制度》和《後陳村村務監督制度》。監委會成員依據《後陳村村務監督制度》行使監督村務的權力。

2004年6月18日,後陳村第一任監委會成立。當年,後陳村的幹群關係有了很大改善。

此後數年間,全國各地紛紛探索“村務監督”。

2010年,浙江村務監督機構"全覆蓋" 近八成農民表示認可。

2011年,河北邱縣網上“曬”村務 外出務工人員隨時監督。

2012年,海南嘗試建立村務監督委員會村裏事務進行監管。

2013年,福建閩侯紀委對村務監督員綜合業務培訓。

2014年,廣州鳳尾村:村務監督給村官權力“上鎖”。

……

2017年,海口試點“網際網路+村務公開” 村民可從微信公眾號了解村務事。

政在協商(cppcc_china)梳理髮現,從近些年的新聞報道中,可以窺見村務監督在中國農村改革事業中的進程。村務監督在探索實踐中推動著基層監督事業發展。

政協關注村務監督由來已久

委員們提出哪些意見和建議?

姚愛興:農村基層是整個黨組織的“神經末梢”

全國政協委員、民進中央副主席姚愛興認為,農村基層是整個黨組織的“神經末梢”,當前農村出現了許多可喜變化,但基層黨建面臨不少亟待解決的問題。他建議,一是大力整頓軟弱渙散的基層黨組織,提出在致富帶頭人、外出務工者、復退軍人以及鄉村醫生、教師和其他鄉賢中選拔使用;二是加強村級幹部後備力量儲備;三是真正把農村黨組織建設成脫貧致富的堅強戰鬥堡壘;四是健全財政投入為主的穩定的經費保障;五是加快推進村務監督委員會建設。

鄭軍:實現“鄉村振興戰略” 離不開村務監督制度

全國政協委員、長江大學副校長鄭軍認為,鄉村治理既是國家治理體系的重要組成部分,也是實現鄉村振興戰略的基石。村民自治作為推進鄉村治理的基本形式,是我國社會主義基層民主制度的重要組成部分,是村民直接參與社會主義民主政治建設的主陣地和鄉村治理的重要平臺。為此,他建議要以村民自治章程和村規民約等為自治形式,如建立村民代表會議制度、村務公開制度、民主理財制度、村規民約制度、村務監督制度,以達到自治固本。

尚紹華:提高村民自治組織中的女性比例

全國政協委員尚紹華提出,在當前新型城鎮化與農業現代化共同推進的大背景下,農村婦女在農業現代化和新農村建設中發揮著日益重要的作用,而農村婦女在村委會成員中所佔的比例,與其在農村經濟社會生活中所起的作用不相適應,這也制約了農村婦女在農業現代化和新農村建設中更好地發揮作用。

尚紹華調查發現,村民代表會議、村務監督機構等其他村民自治組織中的女性比例還缺乏全國性的統計數據,因此婦女參與村級事務民主管理和民主監督的狀況也不容樂觀。

為了能讓農村婦女在農業現代化和新農村建設中更好地發揮作用,尚紹華委員認為,應該推進村委會成員中女性比例進一步提高。(胡俊)

資料來源:新華社、中國網、新華網、人民政協報、中國政府網、央視網、福建日報、海南日報等。

 

推薦閱讀:

為每一粒沙編上一個網址 IPv6要來了!

“我們都一樣” 教育部給委員的回復再次提到“融合教育”