標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

為每一粒沙編上一個網址 IPv6要來了!

發佈時間: 2017-12-06 09:12 | 來源: 中國網 | 作者: 秦金月 | 責任編輯: 秦金月

IPv6是什麼?

這個有些陌生的詞彙,成為12月5日閉幕的第四屆世界網際網路大會上的“熱詞”。

在短短三天時間裏,來自全球80多個國家和地區的1500多名嘉賓,圍繞“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”的主題,積極貢獻思想智慧、展示創新成就、探討合作途徑、展望未來願景,取得了豐碩的成果。

而IPv6成為這次大會上嘉賓熱議的焦點之一。

IPv6:“為全世界每一粒沙子編上一個網址”

IPv6是“Internet Protocal Version 6”的縮寫,是由國際網際網路標準化組織IETF設計的用於替代現行版本IPv4的下一代網際網路核心協議。與有42億個IP地址的IPv4相比,IPv6理論上可提供的IP地址數量達2的128次方,幾乎可以“為全世界的每一粒沙子編上一個網址”。

網路是由海量的IP地址構成的,42億個IP地址已經大得不可想像,但隨著移動網際網路爆髮式發展,大量的電腦、手機、智慧家電、穿戴設備開始連接入網,原先IPv4提供的公共網址資源將近枯竭、服務品質也難以保證。

截至2016年10月底,亞太、歐洲、拉美、北美等地區IPv4地址池已完全用完。而根據中國網際網路絡資訊中心的最新數據,我國7.51億網際網路用戶僅有3.38億IPv4地址,每人平均0.45個IP地址,遠遠不能滿足需求。

十一屆全國政協委員、中國工程院院士、中國網際網路協會理事長鄔賀銓在接受媒體採訪時也提到了這個問題。

鄔賀銓介紹,中國是世界上網際網路用戶數量最多的國家,但每人平均只有0.45個IPv4地址,在IPv4的環境下,我國用戶上網地址需要動態分配,人與地址沒有固定的對應關係,用戶溯源難,帶來網際網路安全和監管隱患。而且中國網際網路用戶人數還在增加,但現在全世界IPv4地址已經分完了,中國不可能拿到新的IPv4地址,所以IPv6地址對中國來説是最需要的。

這就是我國迫切需要推進IPv6升級的原因。

再有,隨著物聯網技術的發展,物品上網的數量將超過人上網的數量,IP地址需求量更大。IPv6地址數量充足,為移動網際網路、物聯網等全新業務留有地址空間,足夠支撐現有的和未來出現的新應用,更適應産業網際網路的發展。美國每人平均有6個IPv4地址,但為了反恐需要地址溯源以及為了未來的發展,也積極向IPv6轉型。

那麼,IPV6將給中國帶來怎樣的機會?

鄔賀銓介紹,中國比發達國家晚接入網際網路20年,是網際網路行業的後來者,雖然在網際網路産品和網際網路應用上是大國,但我們的作業系統還是國外的,我們在核心技術上仍有差距,想要在IPv4環境下進行技術創新,中國幾乎沒有什麼機會了。但IPv6新的幀結構預留了一些可增加功能的字節,會有新的技術空間,在新的空間下,我們跟發達國家起步差不多,我們是有機會的。

國際網際網路有八千多個標準,在IPv4時代,中國只提了中文編碼標準。但目前中國就IPv6提出了一百多個標準,可以説IPv6為中國網際網路發展打開了一個新的創新空間。

還有就是在IPv4時代,中國是沒有根伺服器的,新增幾乎不可能,在IPv6新的體系下,為新增根伺服器帶來了希望,擁有根伺服器則意味著中國在頂級域名上獲得了解釋權,而在過去這一解釋權主要在美國手中。所以這也是一個機遇,這都會帶動中國網際網路發展。

鄔賀銓認為,我們IPv6的發展不是關起門來,而是要密切跟蹤全球下一代網際網路的研究、實驗、技術、産業應用情況,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。

中國工程院院士、中國網際網路協會理事長鄔賀銓

IPv6真的要來了

就在今年11月底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《推進網際網路協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》)。

《行動計劃》提出,推進IPv6規模部署是網際網路技術産業生態的一次全面升級,深刻影響著網路資訊技術、産業、應用的創新和變革。大力發展基於IPv6的下一代網際網路,有助於提升我國網路資訊技術自主創新能力和産業高端發展水準,高效支撐移動網際網路、物聯網、工業網際網路、雲計算、大數據、人工智慧等新興領域快速發展,不斷催生新技術新業態,促進網路應用進一步繁榮,打造先進開放的下一代網際網路技術産業生態。

《行動計劃》提出了主要目標,即用5到10年時間,形成下一代網際網路自主技術體系和産業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網路,實現下一代網際網路在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代網際網路發展的重要主導力量。

1.到2018年末,市場驅動的良性發展環境基本形成,IPv6活躍用戶數達到2億,在網際網路用戶中的佔比不低於20%,並在以下領域全面支援IPv6:國內用戶量排名前50位的商業網站及應用,省部級以上政府和中央企業外網網站系統,中央和省級新聞及廣播電視媒體網站系統,工業網際網路等新興領域的網路與應用;域名託管服務企業、頂級域運營機構、域名註冊服務機構的域名伺服器,超大型網際網路數據中心(IDC),排名前5位的內容分發網路(CDN),排名前10位雲服務平臺的50%雲産品;網際網路骨幹網、骨幹網網間互聯體系、城域網和接入網,廣電骨幹網,LTE網路及業務,新增網路設備、固定網路終端、移動終端。

2.到2020年末,市場驅動的良性發展環境日臻完善,IPv6活躍用戶數超過5億,在網際網路用戶中的佔比超過50%,新增網路地址不再使用私有IPv4地址,並在以下領域全面支援IPv6:國內用戶量排名前100位的商業網站及應用,市地級以上政府外網網站系統,市地級以上新聞及廣播電視媒體網站系統;大型網際網路數據中心,排名前10位的內容分發網路,排名前10位雲服務平臺的全部雲産品;廣電網路,5G網路及業務,各類新增移動和固定終端,國際出入口。

3.到2025年末,我國IPv6網路規模、用戶規模、流量規模位居世界第一位,網路、應用、終端全面支援IPv6,全面完成向下一代網際網路的平滑演進升級,形成全球領先的下一代網際網路技術産業體系。

《行動計劃》還確定了重點任務、實施步驟、保障措施等,為我國IPv6的發展部署了清晰的規劃。

中國工程院院士、清華大學教授吳建平認為,《行動計劃》必將對中國未來網際網路基礎設施的進步、應用水準的提高、網路安全的保障産生巨大影響,使我國網際網路基礎設施建設與應用邁上新臺階,成為下一代網際網路的新引擎,為中國未來的社會進步、經濟發展乃至國家安全奠定重要的基礎。

IPv6如何為百姓提供便利?

IPv6與普通百姓有什麼關係呢?

全國政協在今年9月21日召開的第74次雙週協商座談會,與會的一些委員提出建議,要加強關鍵技術的投入和改進,儘快在核心技術上取得突破。

IPv6的全面推進,正是一次突破,意味著網際網路會更高速、更便利、更安全。

螞蟻金服高級技術專家馬介悅説,IPv6可以對源地址有效溯源,同時對源地址有一套驗證體系,這些可以更好滿足金融級應用所要求的身份驗證和抵禦網路攻擊的能力,相當於從技術上為每個人分配了一個“網路身份證”。

鄔賀銓則表示,IPv6可以精準定位地址。未來IPv6地址會和電話號碼一樣,從號碼前幾位就知道用戶是從哪註冊的,就顯示出你的身份資訊,因為每一個地址都是真正獨一無二的。

IPv6應用普及後,避免了與私有地址間轉換,我國網際網路的運作速度和效率將會大幅度提高,促進實現提速降費。所以IPv6使用不僅面向消費,還面向城市管理,面向工業網際網路、農業、商業等等。

事實上,中國已經在行動。今年11月底,下一代網際網路國家工程中心牽頭髮起的“雪人計劃”已在全球完成25台IPv6根伺服器架設,中國部署了其中的4臺,打破了中國過去沒有根伺服器的困境。

在與現有IPv4根伺服器體系架構充分相容基礎上,“雪人計劃”于2016年在美國、日本、印度、俄羅斯、德國、法國等全球16個國家完成25台IPv6根伺服器架設,其中1台主根和3台輔根部署在中國,事實上形成了13台原有根加25台IPv6根的新格局,為建立多邊、民主、透明的國際網際網路治理體系打下堅實基礎。

資料來源:新華網等

 

推薦閱讀:

如果學前教育立法 請聽聽這些委員的建議

逾26萬人被處理 這份“成績單”曬出了啥滋味?