標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

逾26萬人被處理 這份“成績單”曬出了啥滋味?

發佈時間: 2017-12-04 09:26 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

11月30日,中央紀委監察部網站公佈中央八項規定實施五年以來的“成績單”。數據顯示,截止2017年10月31日,全國已累計查處違反八項規定精神問題193168起,處理262594人,給予黨政紀處分145059人。

來看看都有哪些人被處理,違反哪些規定被處理?

圖片來源:中央紀委監察部網站

從級別分佈來看:

“ 省部級被處理的人數為24人,給予黨政紀處分的22人

地廳級被處理的人數為2329人,給予黨政紀處分的1555人

縣處級被處理的人數為19619人,給予黨政紀處分的11882人

鄉科級被處理的人數為240622人,給予黨政紀處分的131600人

從違規類型來看:

“ 提供或接受超標準接待、接受或用公款參與高消費娛樂健身活動、違規出入私人會所、領導幹部住房違規等問題共62051起,佔總數的32.1%。

違規配備使用公務用車、違規發放津補貼或福利、違規收送禮品禮金三類問題比較突出。

違規配備使用公務用車問題共35597起,佔總數的18.4%

違規發放津補貼或福利26741起,佔總數的13.8%

違規收送禮品禮金問題共21313起,佔總數的11%

大辦婚喪喜慶、違規公款吃喝兩類問題較為突出,總數均超過10000起。

大辦婚喪喜慶問題共19469起,佔總數的10% 違規公款吃喝問題共16615起,佔總數的8.6%

保持黨同人民群眾的血肉聯繫

五年時間,平均每天近144人被處理。這份數字的背後,彰顯了黨要管黨、從嚴治黨的決心和力度。

2015年6月26日在中共中央政治局就加強反腐倡廉法規制度建設進行第二十四次集體學習時,習近平總書記説,以猛藥去、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得了新的重大成效。

2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上作報告。新華社記者 鞠鵬 攝

“持之以恒正風肅紀。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。”

“加強作風建設,必須緊緊圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯繫,增強群眾觀念和群眾感情,不斷厚植黨執政的群眾基礎。”

2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上作的報告中再次強調了黨和人民群眾的“血肉聯繫”。

五年間,中央八項規定深入推進,使“黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。”

2012年12月4日,中共中央政治局召開會議,審議通過了中央政治局關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。其主要內容為:

一、中央政治局全體同志要改進調查研究,到基層調研要深入了解真實情況,總結經驗、研究問題、解決困難、指導工作,向群眾學習、向實踐學習,多同群眾座談,多同幹部談心,多商量討論,多解剖典型。

二、 要精簡會議活動,切實改進會風,嚴格控制以中央名義召開的各類全國性會議和舉行的重大活動,不開泛泛部署工作和提要求的會,未經中央批准一律不出席各類剪綵、奠基活動和慶祝會、紀念會、表彰會、博覽會、研討會及各類論壇;提高會議實效,開短會、講短話,力戒空話、套話。

三、 要精簡文件簡報,切實改進文風,沒有實質內容、可發可不發的文件、簡報一律不發。

四、要規範出訪活動,從外交工作大局需要出發合理安排出訪活動,嚴格控制出訪隨行人員,嚴格按照規定乘坐交通工具,一般不安排中資機構、華僑華人、留學生代表等到機場迎送。

五、要改進警衛工作,堅持有利於聯繫群眾的原則,減少交通管制,一般情況下不得封路、不清場閉館。

六、要改進新聞報道,中央政治局同志出席會議和活動應根據工作需要、新聞價值、社會效果決定是否報道,進一步壓縮報道的數量、字數、時長。

七、要嚴格文稿發表,除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本,不發賀信、賀電,不題詞、題字。

八、 要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定,嚴格執行住房、車輛配備等有關工作和生活待遇的規定。

此後5年間,八項規定精神得到深入貫徹落實,在社會上形成強大的正能量,黨風政風煥然一新,社風民風持續向好。在全面從嚴治黨的新形勢下,中國正在發生著深刻的變化。

中紀委官方網站專題報道

中央政治局以上率下,中央國家機關積極跟進,各地各部門紛紛行動。各級黨組織以八項規定為手術刀,針對“四風”病灶,始終堅持“嚴”字當頭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,持續推進黨風廉政建設。

全國政協機關黨委

深入貫徹落實中央八項規定

中央八項規定公佈以來,全國政協領導以身作則,帶頭貫徹落實,並要求機關各級黨組織、全體幹部職工在貫徹落實中央八項規定中走在全國的前列。

全國政協領導帶頭貫徹落實改進工作作風

全國政協領導同志高度重視貫徹落實中央八項規定,俞正聲、杜青林、張慶黎等領導同志及時作出指示和部署,明確要求全國政協機關各級黨組織、各部門必須把貫徹落實中央八項規定作為一項長期任務來抓。

2013年3 月底,兩會剛剛結束。全國政協主席俞正聲到貴州調研,為獲得調研第一手材料、幫助解決實際問題,對調研方法進行了新的探索。

這是2013年3月25日,俞正聲在大方縣響水鄉以拉村與群眾圍坐一起拉家常、話發展。新華社記者 姚大偉 攝

一是深入基層,了解實情。俞正聲請三位負責同志各帶2至3 名工作人員,用3 天時間,分別前往一個少數民族縣,對小學、中學和鄉鎮衛生院情況進行調研,深入了解經費、工資、編制等具體問題。3 個調研報告雖然不長,但是意見建議都是“幹貨”,擺成績實事求是,説問題透徹深刻,談措施切實可行,對解決實際問題很有幫助。

二是輕車簡從,減少陪同,控制團組規模。在調研陪同人員和工作人員數量方面從嚴掌控,從工作實際需要出發,儘量減少不必要的人員。

三是簡化接待,安排從儉,減輕地方負擔。調研期間一律吃自助餐,不具備安排自助餐條件的地方也嚴格按照八項規定從儉安排。

這次調研被外界評論為“充分展現了新一屆政協領導的新氣象、新作風。”

成立專門委員會分黨組夯實政協黨建

時間再往前推移,2016年3月,在全國政協十二屆四次會議上,俞正聲作的政協常委會工作報告中再次強調嚴格落實中央八項規定。

2016年3月,全國政協十二屆四次會議在北京人民大會堂舉行。新華社記者 龐興雷 攝

“加強政協黨建工作,成立政協各專門委員會分黨組,紮實開展“三嚴三實”專題教育,嚴格落實中央八項規定精神,持續改進工作作風。”

2016年9月,全國政協委員、全國政協經濟委員會駐會副主任侯建民公開發表《充分發揮專門委員會分黨組作用初探》一文,文中指出:

2015年底,按照中共全國政協黨組要求,全國政協在9個專門委員會組建了分黨組。專委會分黨組的成立夯實了政協黨建的組織基礎,是政協黨建工作的一項開創性的舉措,把人民政協黨的建設工作向前推進了一大步。

中共全國政協各專門委員會分黨組是黨在全國政協各專門委員會中設立的領導機構,在各專門委員會中發揮領導核心作用。重視發揮專門委員會分黨組的作用對於堅持和加強黨對人民政協的領導具有重要意義。

文章重點對政協“專門委員會分黨組”做了深入解讀,文中提到分黨組的職責之一就要“帶頭加強自身建設,堅持廉潔自律,改進作風。”

習近平總書記明確強調:“作風建設是攻堅戰,也是持久戰”“作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符”。(胡俊)

資料來源:人民日報、新華社、新華網、中共共産黨新聞網、中國政府網、中央紀委監察部網站、人民政協網等。

相關閱讀:

如果學前教育立法 請聽聽這些委員的建議

一個萬億級能源公司誕生 政協委員提了不少有關能源的建議!