標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

一個萬億級能源公司誕生 政協委員提了不少有關能源的建議!

發佈時間: 2017-11-30 08:35 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

11月28日,由中國國電集團和神華集團合併重組的國家能源投資集團公司在北京召開成立大會。新華社發

11月28日,國家能源投資集團有限責任公司在北京正式成立。

這是由中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合併重組的超級公司。

國家能源集團實力雄厚

資産超萬億 員工幾十萬

重組後的國家能源集團資産規模超過1.8萬億元,擁有33萬名員工、8家科研院所、6家科技企業。

形成煤炭、常規能源發電、新能源、交通運輸、煤化工、産業科技、節能環保、産業金融等8大業務板塊。

擁有四個世界之最,分別是世界最大的煤炭生産公司、世界最大的火力發電生産公司、世界最大的可再生能源發電生産公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

據澎湃新聞統計,國家能投集團的資産規模,在能源央企中僅次於中石油(4.10萬億)、國家電網公司(3.56萬億)和中石化(2.17萬億)(以上截至今年一季度的財報數據計),電力總裝機容量位居全國第一。

今年8月28日,黨中央、國務院批准中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合併重組方案。

中國國電集團公司與神華集團有限責任公司標誌(資料圖)

11月20日,國家能源投資集團召開幹部大會,中組部副部長高選民在會上宣讀了關於國家能源投資集團領導班子的任命決定,由喬保平擔任黨組書記、董事長,淩文擔任董事、總經理、黨組副書記。有媒體評論稱,兩大能源央企的重組,開啟了國內煤電央企重組的先河。

近年來最大規模的央企重組

意義深遠

國資委主任肖亞慶在成立大會上表示,這是近年來最大規模的央企重組,是我國國有企業改革發展中的大事,有利於做強做優做大中央企業,加快培育具有全球競爭力的世界一流能源集團。

“重組成立國家能源集團,是黨中央、國務院的重大決策部署,是深入推進供給側結構性改革,深化國資國企改革,踐行‘四個能源革命’,保障國家能源安全的重大舉措。”28日,國家能源集團董事長、黨組書記喬保平在重組大會上表示。由此可見,國家能源集團的成立跟當前供給側改革、國資國企改革、國家能源安全等方面密不可分。

深刻改變煤電行業現狀

國家能源集團的成立將有效緩解當前我國煤電行業發展存在的矛盾問題,有利於我國能源行業綠色發展和優化能源生産和消費結構,同時提升我國在國際能源市場的話語權和影響力。

合併重組前,神華集團是我國規模最大、現代化程度最高的煤炭企業,也是全球最大的煤炭供應商,國電集團是全球風電裝機容量最大的公司。在2017年世界500強排名中,神華集團位列第276位,國電集團位列第397位,兩家企業均屬國資委直管國有企業。

外界評論稱,兩家世界500強企業重組恰逢其時,也是順勢而為,將給兩家企業及煤炭、電力行業帶來深刻變化。

出於煤炭價格原因,我國煤炭和電力行業之間的關係一直處於糾葛狀態。尤其是今年,煤價持續上揚,導致電力企業虧損嚴重。中國電力企業聯合會發佈的數據顯示,今年前三季度,高漲的煤價已使全國煤電行業採購成本同比增加2000億元。數據顯示,今年前三季度,五大發電集團煤電板塊虧損247億元,同比減利增虧619億元,火電企業虧損面超過60%。

為此,外界普遍看好此次大規模重組,因為相較于其他行業,電力行業的央企個數偏多,神華集團和國電集團之間上下游一體化重組,可減少重復建設和同質化競爭。

提升國際能源市場話語權

去年7月26日,國務院公佈《關於推動中央企業結構調整與重組的指導意見》明確提出,石油天然氣主幹管網、電網等實行國有獨資或絕對控股,同時明確表示推進電力行業並購重組。

黨的十九大報告也指出,要加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組,促進國有資産保值增值,推動國有資本做強做優做大,有效防止國有資産流失。

“強強聯合”的目標甚為高遠。據稱,國家能源集團的目標是打造具有全球競爭力的世界一流能源集團。

肖亞慶表示,兩家企業重組將有助於加快打造一家規模實力更強、協同優勢更為突出、産業結構更為合理的綜合性能源集團,提升我國在國際能源市場的話語權和影響力。

加快推進重組融合發展

喬保平表示,國家能源集團將加快推進資産、業務、機構、人員、管理、文化和黨建全方位融合,保障重組圓滿完成,切實發揮協同效應,確保重組紅利充分釋放,實現1+1>2的重組效果。

肖亞慶表示,此次重組是深化國有企業改革,加快推進中央企業優化佈局結構的必然要求。

據悉,過去5年,國資委先後完成18組34家中央企業重組,國有資本佈局結構得到明顯優化。但中央企業行業分佈過寬、戰線過長、資源分散、競爭力不強等問題仍然存在。特別是發電、煤炭企業,同質化發展、重復建設、過度競爭的問題比較嚴重,同時還面臨著煤炭、煤電市場大幅波動等問題。

“兩家企業重組,有利於理順煤電關係、實現煤電一體化發展,提升企業整體盈利能力和經營效益,有利於緩解當前存在的同質化發展、資源分散等突出問題,推動企業在更高層次、更高水準上實現資源優化配置,形成更合理的行業發展新格局。”肖亞慶表示。

如此規模的能源“巨無霸”誕生,也有利於我國能源産業結構調整和轉型升級。國電集團的風電裝機規模世界第一,神華集團是我國現代化程度最高的煤炭企業,兩者優勢互補明顯,有利於我國能源行業綠色發展、優化能源生産和消費結構。

政協領域長期關注我國能源問題

政協領域長期關注我國能源現狀,多方面提出意見和建議。

1、調整能源結構方面:

2015年4月22日,全國政協召開雙週協商座談會,圍繞“推進京津冀協同發展中的大氣污染防治”展開討論,這次雙週會上,多位委員對“能源結構”問題提出了意見和建議。

全國政協常委、全國政協副秘書長徐輝提出,從我國能源儲備與使用條件看,“多煤少氣”的能源結構要求必須尋找一條既能大規模使用煤炭資源,又能大幅度減少煤炭污染的道路。

全國政協常委、中國氣象局副局長宇如聰建議,統籌發展和環境問題,推進經濟綠色轉型,優化産業佈局和能源結構,提高能源清潔使用水準。

全國政協委員秦博勇建議從國家層面推進能源結構調整和産業結構優化升級步。她認為,能源結構不合理,燃煤多、清潔能源少特別是天然氣少是京津冀大氣污染防治中亟須解決的首要問題,這個問題在河北尤為突出。為此,她建議國家大力支援京津冀加快推進能源結構調整。

2、加強能源安全方面:

全國政協委員、國家能源局副局長史玉波2015年兩會接受記者採訪時表示,能源安全是關係我國經濟社會發展的全局性、戰略性問題,在積極推動能源生産和消費革命、加快能源轉型升級的時代背景下,電力安全穩定運作至關重要。

全國政協委員、上海交通大學副校長黃震認為,石油是現代工業的血液,是國家和社會發展不可或缺的戰略資源。為此,他建議應從國家發展和能源安全的戰略高度,健全相應的緩衝機制以應對國際油價波動帶來的衝擊及影響,保障我國能源安全,促進可再生能源和清潔能源發展。

3、發展新能源方面:

全國政協委員、漢能控股集團董事局主席李河君認為,在中國的八大戰略性新興産業中,移動能源涉及了新能源、新能源汽車、新材料、高端裝備製造、節能環保、資訊技術等六大項,直接帶動電子、玻璃、鋼鐵等上百個行業,改變了傳統能源的運輸和配送方式,從而使人類工業化流程再造。“移動能源時代是一場不亞於網際網路的、終極的人類能源利用革命。移動能源將改變傳統能源的生産和消費方式,由傳統的集中供電,變成每一個個體都是發電主體,能源將無處不在。”李河君表示。

全國政協委員、東風汽車公司高級工程師馬力向2017年提交了一份《關於進一步推廣使用新能源汽車的建議》的提案。馬力認為,中國新能源汽車發展的機遇與問題並存,我們要好好在電池、電機和電控這“三電”方面苦練內功。(胡俊)

資料來源:國家能源投資集團、澎湃新聞、經濟日報、中國網、新華網、人民政協網、人民網等。

推薦閱讀:

這些黨外人士新當選院士!

習近平批示的這件“小事” 政協委員一直在關注……