標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

習近平批示的這件“小事” 政協委員一直在關注……

發佈時間: 2017-11-28 08:47 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

資料圖

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就旅遊系統推進“廁所革命”工作取得的成效作出重要指示。

他強調,兩年多來,旅遊系統堅持不懈推進“廁所革命”,體現了真抓實幹、努力解決實際問題的工作態度和作風。

旅遊業是新興産業,方興未艾,要像抓“廁所革命”一樣,不斷加強各類軟硬體建設,推動旅遊業大發展。

習近平指出,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。

廁所無小事

習近平總書記一直放在心上

2015年4月,習近平總書記曾經就“廁所革命”作出重要指示,強調抓“廁所革命”是提升旅遊業品質的務實之舉。

冰凍三尺,非一日之寒。

要像反對“四風”一樣,下決心整治旅遊不文明的各種頑疾陋習。

要發揚釘釘子精神,採取有針對性的舉措,一件接著一件抓,抓一件成一件,積小勝為大勝,推動我國旅遊業發展邁上新臺階。

廁所問題不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民群眾工作生活環境的改善,關係到國民素質提升、社會文明進步。

《失“廁”》蔣躍新昨(新華社發)

習近平總書記對此高度重視、十分關心。

黨的十八大以來,他在國內考察調研過程中,走進農戶家裏,經常會問起村民使用的是水廁還是旱廁,在視察村容村貌時也會詳細了解相關情況。

他多次強調,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來個“廁所革命”,讓農村群眾用上衛生的廁所。

廁所關乎民生

多地政協委員提案建言

多位全國政協委員為旅遊公共服務獻策

“我認為,‘第三衛生間’建設非常有必要”。全國政協委員張薇對廁所建設有一個切身體會,“我父親身體不便,需要乘坐輪椅,有一次父親在珠海機場登機之前想上個廁所,我陪著進去顯然不方便,就請機場工作人員推他進去,但是生病的父親對此發生了誤解,以為要帶他到什麼地方,語言表達不方便的父親就變得特別狂躁。我進去又不太合適,只能心裏幹著急。”

正如張薇所説,國家旅遊局在推進廁所革命過程中了解到了部分特殊群體的需求,進而倡導“第三衛生間”建設,解決部分特殊遊客的如廁問題。

全國政協委員、知名歌唱家陳思思説,景區景點應該有母嬰室、女性更衣間,對女性遊客多些照顧。人流量大的地方,也要建設第三衛生間,因為老人與孩子都需要特殊照顧。

浙江杭州城北體育公園一個四星級公廁正式對外開放。(資料圖片)

陳思思説,國家旅遊局大力推動廁所革命以來,自己已經感受到了衛生間的改進。一些陳舊的衛生間會破壞遊客對景區或者城市的印象,現在大部分城市、景區都注意到這一點,有的還把當地民俗風情鑲嵌在墻面上,有的把廁所建成一個景觀,與景區搭成了風景。

全國政協委員鄭學炳表示,廁所革命以問題為導向推動旅遊公共服務提升,體現了旅遊行業圍繞群眾辦事情、為群眾創造舒適的旅遊環境和旅遊氛圍的擔當。廁所革命産生的積極效應遠不止是廁所的改善,還能帶動旅遊公路、WIFI覆蓋、旅遊資訊服務等整個公共服務配套建設。

女廁不夠用 深圳政協委員建議男女廁所通用

早在2008年,深圳市政協四屆四次會議上,深圳市政協委員張小挺向大會提交《公眾場合要推行男女共用廁所》提案。

在提案中,張小挺指出,雖然這幾年公共場所新建了不少公共廁所,並已實現生態化,但還是會出現女廁所不夠用,年長的女性硬闖男廁的現象。而這一現象,主要是資源分配不合理引起的。

儘管“男女共用廁所”這個提法在當時引起不小爭議,不少人也表示支援,畢竟女廁不夠用在當時是個現實問題。

2016 年11月17日,上海首座無性別廁所正在進行最後的開放準備工作。

直到2017年1月,無性別公廁首現上海。椐世界廁所組織統計,我們每人每天上廁所大概6-8次,女性如廁時間平均70-75秒,男性如廁時間平均30-35秒。另外,女性如廁頻率大概是男性的1.5倍。所以,現實生活中經常可以看到,女廁排起長隊,而男廁還有空余的情況。無論是委員提案,還是無性別廁所,出發點都是為了解決“如廁難”。

實際上,深圳市為解決“如廁難”做了不少努力。2016年,深圳市提出打造“全國最乾淨城市”三年行動計劃。其中,深圳將開展公廁革命,計劃于2019年前完成全市公共廁所升級改造。

根據安排,2017年6月底前深圳將建成第一批15座“全國最乾淨公共廁所”示範點。

雲南政協委員建言全省展開“廁所革命”

2015雲南省政協的提案中,有委員關就建議全省範圍內實施“廁所革命”,改變雲南省諸如交通沿線、景區等廁所環境差的現狀。

雲南政協委員沈光鑫在提案中建議,在規劃上首先要將廁所納入新型城鎮和新農村建設規劃,針對全省城鎮、鄉村、學校廁所進行系統規劃。他舉例解釋可以學習國外的先進經驗“例如德國明確規定,城市繁華地段每隔500米應有一座公廁,一般道路每隔1000米應建一座公廁。”而對比雲南省,則在很多地方即使走上幾公里都找不到一個廁所,因此沈光鑫建議首先在規劃時就將要合理佈局。

沈光鑫還建議要加強對愛護廁所的宣傳教育,讓大眾意識到愛護廁所的重要性,養成良好的習慣,從而減少公共環境的污染。

為加速廁所革命,雲南計劃用3年時間在全省主要旅遊城市和城鎮遊客聚集公共區域、主要鄉村旅遊點、旅遊小鎮、主要旅遊景區(點)、旅遊交通沿線等5個重點區域新建、改建2045座旅遊廁所。

圖為遊客在雲南石林景區廁所內梳粧 馬騫 攝

2015年起,雲南已分期分批開展旅遊廁所新建和改造提升工作。雲南省政府每年安排3000萬元,3年共計9000萬元用於補助旅遊廁所的新改建項目,並積極爭取國家補助,推動廁所項目實施。雲南有序有力深入推進廁所革命,讓廁所革命深入城鄉每一個角落、普及景區內外。

各地“廁所革命”有啥好經驗?

北京:故宮針對旺季將部分男廁改為女廁

全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔介紹了故宮投身廁所革命的實踐,“由於參觀的人數多,特別是到旺季,故宮的廁所數量總是不夠。因此,我們專門採取措施應對旺季出現的問題,比如租用一些臨時洗手間,把一部分男性衛生間改為女性專用洗手間,女性洗手間的數量會比男性多三倍。儘管如此,今年春節期間,遊客上洗手間仍然出現了排隊現象。原因就是租用的臨時洗手間不防凍,使用起來不方便。我們現在正跟有關單位密切聯繫,抓緊研製冬天也能用的臨時洗手間。”

西安:倡導廁所文化 打造“第五空間”

西安市政協社法委在集體提案中建議倡導廁所文化。西安政協社法委建議在廁所文化中可引入北京建設新型廁所的“第五空間”概念,從名稱上可使用“洗手間”“化粧室”“第五空間”等新名稱替代廁所,外面有ATM機的棚子、電動汽車充電樁、飲料瓶紙張智慧回收機等設施,外墻上可挂公廁、ATM、無線局域網和電動汽車充電樁等多個圖標。這裡能夠成為繼家庭空間、工作空間、社交空間和虛擬空間之後的“第五空間”。

山東:“廁所革命”已惠及841萬農戶

山東濱州市沾化區馮家鎮自去年11月旱廁改造結束近一年來,全鎮因衛生問題引發的疾病顯著下降。據村衛生室和鄉鎮衛生院的數據統計,細菌性痢疾發生率下降3.3%,泌尿系統感染發生率下降4.6%,寄生蟲病發生率下降3.7%,發生率下降2.8%。另外,年老體弱群體使用坐便器,痔瘡得病率下降5.2%。因廁所改造改善了衛生狀況進而實現發病率下降,是山東省農村“廁所革命”的成果之一。目前,山東“廁所革命”已惠及841萬農戶。廁所改造不僅使村容村貌煥然一新,更帶來了鄉村大文明,深刻改變著農村群眾的生産生活、行為習慣。

自2015年起,國家旅遊局在全國範圍內啟動三年旅遊廁所建設和管理行動。

行動啟動以來,全國旅遊系統將“廁所革命”作為基礎工程、文明工程、民生工程來抓,精心部署、強力推進,“廁所革命”取得明顯成效。

截至今年10月底,全國共新改建旅遊廁所6.8萬座,超過目標任務的19.3%。

“廁所革命”逐步從景區擴展到全域、從城市擴展到農村、從數量增加到品質提升,受到廣大群眾和遊客的普遍歡迎。(胡俊)

資料來源:中國網、新華社、人民日報、中國旅遊報、大眾網、深圳特區報、陜西日報等。

推薦閱讀:

“虐童”事件頻頻發生 除了表達憤怒我們還能做什麼?

重磅!香不能亂燒,票不能亂賣,“借佛斂財”行不通了!