標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

學十九大 “對話黃河”沙龍約多地政協委員和專家為母親河建言

發佈時間: 2017-11-27 19:36 | 來源: 中國網 | 作者: 王靜 | 責任編輯: 李培剛

“對話黃河”沙龍第6期活動現場

中國網鄭州北京11月27日訊(記者 王靜 李培剛 張正朋)黨的十九大報告指出,加大生態系統保護力度,要“像對待生命一樣對待生態環境”。26日上午,在深入學習貫徹黨的十九大精神背景下,由中國網際網路新聞中心主辦、北京文化産業商會協辦、黃河勘測規劃設計有限公司特別支援,多家單位參與的“對話黃河”議庫系列沙龍第6期(總第9期)在河南鄭州舉行。

全國政協委員車迎新、王樹理和來自北京、天津、山東、山西、內蒙古的政協委員郭麗雙、祝寶鐘、李新民、郭玉璽、王建中等受邀參加沙龍。今年7月至8月期間,委員們參加了“保護黃河萬里直播行動”的現場調研,發現了人民治黃70多年來的輝煌成就,也從黃河文化傳承、黃河生態保護、黃河流域民生發展等不同角度發現了諸多亟待解決的問題。經過一段時間沉澱和醞釀,委員們結合對十九大報告的學習,圍繞當下保護黃河的緊迫、關鍵的問題建言獻策。

黃河勘測規劃設計有限公司董事長、黨委書記張金良在沙龍上向委員們系統介紹了黃河治理的相關情況。黃河水利委員會新聞宣傳出版中心主任張松,黃河勘測規劃設計有限公司黨委副書記、紀委書記王寶成,黃河勘測規劃設計有限公司規劃院總工程師張新海等也在沙龍上發言。

記者注意到,關於黃河水資源緊缺問題,黃河水利工程建設與水沙調控、長治久安、生態建設問題,黃河濕地保護及相關生態問題,西北內陸河生態經濟帶建設等問題,黃河文化發掘、整理與傳承問題,如何講好中國黃河故事的問題,人民治黃經驗的系統總結與“四個自信”相關問題,“河長制”背景下如何進一步深化黃河的省域、地區聯動及頂層管理、頂層規劃問題,黃河流域“精準扶貧”與農村振興問題,黃河下游灘區生態再造、生態經濟帶建設問題等,受到委員和專門們的高度關注。

很多沒有參加本次沙龍,但參與了“保護黃河萬里直播行動”的委員、專家們,通過中國網《議庫》APP平臺網上發表了他們的看法。

推薦閱讀

保護黃河萬里直播行動 專題

“虐童”事件頻頻發生 除了表達憤怒我們還能做什麼?

重磅!香不能亂燒,票不能亂賣,“借佛斂財”行不通了!