標題圖片 標題圖片 保護黃河萬里直播行動
 
 

政協提案助力建成西成高鐵 生態保護和經濟發展都兼顧!

發佈時間: 2017-11-23 08:45 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

一聲動車鳴笛,響徹秦嶺南北。

11月22日,西成高鐵啟動全線拉通空載模擬運作,“高速蜀道”正式進入通車倒計時。

未來西安到成都,列車從原先13個半小時縮短到最快只需要3小時,“蜀道難,難於上青天”就真成為歷史了。

11月22日,55251次動車組試驗車準備從西安北站駛出。當日,西成高鐵進入全線拉通試驗階段,計劃於今年年內開通運營。新華社發(張博文攝)

陜西政協十年提案

助推西成高鐵落地

西成高鐵是我國首條穿越秦嶺的高速鐵路。高鐵自西安北站引出,自北向南穿越關中平原、秦嶺山脈、漢中平原、巴山山脈進入四川盆地,與成綿樂城際鐵路相連,接入成都東站。其中新建線路西安北至江油段全長509公里,其中陜西省境內約343公里,四川省境內約166公里。

從2012年10月開工建設,至今建成已超過5年。在中國地貌地質條件極為特殊最為複雜的、具有“中國地質博物館”之稱的秦嶺山脈修築鐵路,其難度可想而知。這其中就離不開政協人的努力。

“(西成高鐵)讓天塹變通途,為沿線人民群眾開闢了一條幸福之路……”陜西省政協常委、漢中市副市長何俊傑難掩內心的激動,“這是一個不同尋常的規劃,是一個難以忘卻的盛事……”

11月9日,一輛駛向漢中市寧強縣的動車駛離西安北站。這一天,陜西省政協組織委員就西安鐵路局提案辦理工作情況進行檢查,並考察西成高鐵列車(陜西段)運作情況和試乘體驗,為西成高鐵站配套功能完善情況進一步建言獻策。

據政在協商(cppcc_china)了解,陜西政協不止一次為西成鐵路建設建言獻策。時間撥回到2009年,民進陜西省委提出《關於將佛坪縣納入西成高鐵客運專線建設並設立站點的建議》,政協委員張仁蓮提出《關於西成鐵路客運專線建設寧陜段佈線設站問題的提案》;

2011年,康惠民委員提出《讓高鐵助推陜西經濟社會加速發展的提案》,吳大康委員提出《關於西安至成都鐵路客運專線在安康寧陜縣設立客運站的建議》;

2012年,何俊傑委員提出《關於儘快開工建設西安至成都鐵路客運專線項目的提案》;是年,西安鐵路局作為承辦單位在接到提案後,于4月6日以徵求意見稿的形式對該提案進行了回復:經過兩個多月的緊張工作,西成客專項目已具備徵地拆遷實施條件,並確定了工作目標及時間節點,年內(2012年)將實現全線具備開工建設條件。

2013年,鄧方安委員提出《關於加快旅遊基礎設施建設步伐、迎接高鐵時代到來的建議》……

“這些提案內容涉及陜西省鐵路建設和管理、現代物流發展等方面,既突出反映了人民群眾關注的焦點和熱切期盼,又符合鐵路建設發展實際。”西安鐵路局辦公室副主任王科説,“西安鐵路局以政協提案為動力,加強向鐵路總公司和陜西省委、省政府彙報溝通,在路網規劃、佈線選址、立項審批、建設施工等方面,積極爭取政策,消除制約因素,有力促進了陜西鐵路發展。”

10年時間,兩屆政協,近10件提案,彰顯了政協人的執著與擔當。

當然也有一些問題困擾,高鐵時代來臨,勢必帶動當地經濟的發展,加快人口流動,加大環境壓力等等。如何在發展中做到經濟效益和社會效益的統一?如何實現生態文明和可持續發展?

最大限度保持秦嶺原生態

政協委員建言

西成高鐵作為首條穿越秦嶺山脈的高鐵,沿途經過秦嶺大熊貓、金絲猴、朱和羚牛等國家一級保護動物的棲息地。

早在2015年,住陜全國政協委員、陜西省審計廳副廳長馬玉紅就表達了對秦嶺保護的擔憂,“(秦嶺)保護區內的經濟增長動力與生態環境保護壓力的矛盾問題;秦嶺沿線地區開發建設造成新的環境破壞仍有發生等,這些問題都亟待解決。”

馬玉紅多年關注秦嶺保護。在她看來,秦嶺是我國南北氣候分界線,地跨陜西、四川、重慶、河南、湖北、甘肅五省一市,生態資源極為豐富,具有重要的地理位置、生態地位和文化傳承。但馬玉紅委員多次深入調研發現,許多原因導致人們一度忽視了秦嶺的生態保護。

其實,在西成高鐵在設計之初,就充分貫徹了“生態選線”的原則。

西成高鐵在工程設計、施工上採用了一系列嚴格的自然保護措施,最終打造出一條人與自然和諧共處的高鐵線路。

空中看秦嶺 攝影 陳宏偉

西成高鐵穿越秦嶺山脈,主要以橋隧相連的形式斷續穿越菜子坪大熊貓走廊帶、天華山國家級自然保護區實驗區,以特大橋形式跨越朱國家級保護區湑水河段。

線路雖無法完全繞避秦嶺自然保護區群,但最大限度避免了對保護區群的切割,大大減小了對重點保護野生動植物生存環境的破壞以及秦嶺整體生態功能的影響。

西成高鐵通車在即,秦嶺的保護從未停止。馬玉紅此前建議,國家應出臺針對大秦嶺保護專項統一的法律法規和相應政策。同時,秦嶺沿線各省市應共同編制保護區生態環境保護、水資源利用、土地利用、旅遊等專項規劃,形成一個完整的、符合生態環境保護要求的規劃體系。

陜西著眼綜合交通建設

對西部經濟社會發展意義重大

今年3月30日,一場圍繞“綜合交通建設”的月度協商座談會在陜西省政協召開。與會政協委員、民主黨派代表、專家學者共聚一堂,談短板、提對策、話發展。

“陜西綜合交通運輸發展勢頭猛、進步快、成績大,綜合實力已達到全國中上游,但目前還沒有形成真正意義上的立體綜合樞紐。”座談會上,作為受邀專家,交通運輸部規劃研究院副院長金敬東直言不諱。

西安市政協經濟委員會主任楊明瑞表示,儘管西安市近年來在交通樞紐建設方面取得了明顯成效,但還存在著交通方式融合度不高、交通資源整合度不高等問題。他建議深入研究大西安區域內公路、鐵路、民航佈局規劃,將鐵路、公路、航空、軌道交通、對外交通、市域交通等多種交通方式綜合考慮,統一規劃,合理佈局,不斷完善大西安綜合交通網路體系。

“交通基礎設施的跨越式發展,為旅遊業的發展創造了基礎條件,成為旅遊業發展的生命線。”交通運輸部綜合規劃司原巡視員于勝英則以新的視角,審視交通旅遊融合發展。他建議陜西在交通基礎設施發展規劃編制時,統籌考慮旅遊要素和資源開發,觀景臺、旅遊標誌標牌與交通基礎設施統一規劃設計。

這是一場圍繞陜西省未來交通運輸系統發展的大討論。在西成高鐵未建成通車之前,陜西省政協對綜合交通建設集中討論,足見對陜西省交通建設的重視。

正如陜西省委常委、省委宣傳部部長、副省長莊長興對與會代表的發言回應所説,“陜西交通運輸事業發展對完善全國綜合交通運輸網路、推進‘一帶一路’倡議、加快西部大開發等都具有重要意義。”

成渝高鐵線路圖(簡版)

隨著西成高鐵通車在即,成渝、西成、西渝(在建)三條高鐵將構建起環形高速鐵路通道,將西部發展最好的成渝城市群、關中平原城市群兩大城市群連接在一起。對西部經濟社會發展意義重大。(胡俊)

資料來源:中國網、人民政協報、陜西日報、新華網、央視網等。

推薦閱讀:

缺錢vs投錢?全國政協調研和16部門的發文都得看!

李克強總理的“將心比心” 能否讓“藥荒”裏的人不慌?